Логотип газеты  "Азадлыг" Фото http://ru.oxu.az/society/146521

20 февраля 2017, 17:52

Газета "Азадлыг" заявила о допросах сотрудников в прокуратуре

На допросы в прокуратуру были вызваны 8 журналистов, сообщает газета "Азадлыг". По данным издания, журналисты были допрошены по делу в отношении председателя партии Народного фронта Азербайджана Фаига Амирова.

Как писал "Кавказский узел", об ухудшении состояния здоровья Амирова сообщил адвокат Фахраддин Мехтиев, который 23 января посетил своего подзащитного в СИЗО. 8 февраля Насиминский районный суд Баку отказал Амирову в изменении меры пресечения на домашний арест по состоянию здоровья.

Помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года по подозрению в разжигании религиозной вражды. По версии следствия, у него были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане, заявил адвокат Амирова. Связь с Гюленом используется для мотивировки арестов активистов, предположили представители оппозиции.

За период с 17 по 20 февраля в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры были допрошены восемь сотрудников редакции. 17 февраля в прокуратуру вызывались Суджеддин Шарифов и Хаял Бабаев, 18 февраля - Ильхам Гусейн, Айтен Мамедова, Эльшан Ширинов, 20 февраля - Видади Мамедов, Халид Гараев и Физза Гейдарова, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте редакции azadliq.info.
 
"Сотрудникам задавались вопросы по делу Фаига Амирова, о деятельности редакции, в том числе, финансовых вопросах", - подчеркивается в сообщении.
 
При этом сами журналисты воздерживаются от комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Фактически, здесь, в Азербайджане, мы приостановили работу. Печатный вариант газеты не выходит с сентября прошлого года. Сайт также уже фактически управляется и обновляется из-за рубежа. Ряд сотрудников, включая главного редактора Ганимата Захида, его первого заместителя Рахима Гаджиева, заместителя главного редактора Алы Рзы, находится за рубежом. Сформировалась редакция газеты "Азадлыг" в "изгнании", если так можно сказать. Нас в прокуратуре расспрашивают о вопросах, по которым мы не владеем информацией. Мы занимались творческой работой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников редакции.

Выпуск газеты "Азадлыг" был приостановлен 6 сентября 2016 года из-за финансовой задолженности издательству "Азербайджан" за печать и аренду офиса. Сотрудники газеты объясняют задолженность неплатежами со стороны государственного распространителя издания. В январе заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

В редакции газеты "Азадлыг" началась налоговая проверка, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Самед Рагимов.

По его словам, еще в ноябре 2016 года в рамках уголовного дела против Амирова Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры обратилось в Насиминский районный суд с ходатайством о вынесении постановления по проведению налоговой проверки деятельности редакции газеты "Азадлыг" и ООО "Azadliq.info" (электронная версия газеты) с 2010 по 2016 год включительно. 
 
"Прокуратура мотивировала это тем, что при обыске квартире Амирова были найдены некие финансовые квитанции. Однако это не имеет отношения к обвинениям, выдвинутым Амирову, поэтому инициирование налоговой проверки было неправомерным. С другой стороны, согласно законодательству, налоговая проверка может проводиться только за последние три года. К сожалению, Насиминский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. 9 февраля Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу редакции на это решение", - сказал адвокат.
 
По его словам, налоговую проверку проводит Бакинский департамент по работе с малым бизнесом министерства налогов. Однако редакция подала встречный иск о признании незаконной налоговой проверки за период с 2010 года.
 
Адвокат отметил, что дело рассматривается в Бакинском административно-экономическом суде № 1. Очередное заседание назначено на 16 марта, пояснил он.
 
Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры и министерства налогов оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей