Рашад Агааддин. Фото http://www.armnews.eu/

24 января 2017, 19:17

Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что блогер Рашад Агааддин был задержан 9 мая 2013 года в Баку. По данным следствия, при задержании из кармана его брюк было изъято 9 граммов героина. Агааддин отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков и заявил, что его преследуют за записи в соцсети Facebook. 13 ноября 2013 года суд приговорил Агааддина к девяти годам лишения свободы. В 2014 году Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили приговор в силе. Защита блогера заявила о намерении оспорить решения азербайджанских судов в Европейском суде по правам человека.

Рашад Агааддин оглу Хагигат (Рашад Рамазанов) родился в Масаллинском районе Азербайджана. В 2002 году окончил бакалавриат географического факультета Бакинского госуниверситета по специальности "эколог". В 2004 году получил степень магистра. Как сообщается на его странице в социальной сети Facebook, он является автором книг по философии, экологии, истории, общественной мысли. На своей странице в Facebook Агааддин высказывал критику в адрес властей страны.

"Вчера (23 января) днем мне поступила информация о заключении Рашада в штрафную камеру в исправительном учреждении № 2. Я направился туда, мне не предоставили свидания с ним. Мне из администрации колонии лишь сказали, что Рашад в карцере. Но причин, почему его наказали и на сколько суток блогера заключили в штрафную камеру, не сказали", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат блогера Азер Нагиев.

Он считает, что права заключенного нарушены.

"Никогда ранее Рашада не сажали в карцер. Вообще у него проблем в колонии не было, если не считать мелких вопросов, которые после смены руководства исправительного учреждения были устранены. Рашад после перевода в колонию, в общем-то, не жаловался на условия содержания. С другой стороны непредоставление адвокату причин наказания осужденного и недопуск к нему защитника грубо нарушают его права", - сказал Нагиев.

По словам адвоката, сегодня он направил письменную жалобу руководству Пенитенциарной службы и попросил предоставить ему официальную информацию о причинах заключения Агааддина в карцер.

Азер Нагиев также отметил, что Европейский суд по правам человека принял в производство жалобу на приговор Агааддину, однако, по его словам, коммуникация по делу с правительством Азербайджана еще не началась.

Представитель Пенитенциарной службы Азербайджана отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" сведения о помещении Агааддина в карцер, сославшись на отсутствие информации и отметив необходимость в дополнительном времени для уточнения ситуации.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Агааддина "узником совести". Рашад Агааддин включен также в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября 2016 года.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей