Рашад Агааддин. Фото http://www.armnews.eu/

24 января 2017, 19:17

Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что блогер Рашад Агааддин был задержан 9 мая 2013 года в Баку. По данным следствия, при задержании из кармана его брюк было изъято 9 граммов героина. Агааддин отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков и заявил, что его преследуют за записи в соцсети Facebook. 13 ноября 2013 года суд приговорил Агааддина к девяти годам лишения свободы. В 2014 году Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили приговор в силе. Защита блогера заявила о намерении оспорить решения азербайджанских судов в Европейском суде по правам человека.

Рашад Агааддин оглу Хагигат (Рашад Рамазанов) родился в Масаллинском районе Азербайджана. В 2002 году окончил бакалавриат географического факультета Бакинского госуниверситета по специальности "эколог". В 2004 году получил степень магистра. Как сообщается на его странице в социальной сети Facebook, он является автором книг по философии, экологии, истории, общественной мысли. На своей странице в Facebook Агааддин высказывал критику в адрес властей страны.

"Вчера (23 января) днем мне поступила информация о заключении Рашада в штрафную камеру в исправительном учреждении № 2. Я направился туда, мне не предоставили свидания с ним. Мне из администрации колонии лишь сказали, что Рашад в карцере. Но причин, почему его наказали и на сколько суток блогера заключили в штрафную камеру, не сказали", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат блогера Азер Нагиев.

Он считает, что права заключенного нарушены.

"Никогда ранее Рашада не сажали в карцер. Вообще у него проблем в колонии не было, если не считать мелких вопросов, которые после смены руководства исправительного учреждения были устранены. Рашад после перевода в колонию, в общем-то, не жаловался на условия содержания. С другой стороны непредоставление адвокату причин наказания осужденного и недопуск к нему защитника грубо нарушают его права", - сказал Нагиев.

По словам адвоката, сегодня он направил письменную жалобу руководству Пенитенциарной службы и попросил предоставить ему официальную информацию о причинах заключения Агааддина в карцер.

Азер Нагиев также отметил, что Европейский суд по правам человека принял в производство жалобу на приговор Агааддину, однако, по его словам, коммуникация по делу с правительством Азербайджана еще не началась.

Представитель Пенитенциарной службы Азербайджана отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" сведения о помещении Агааддина в карцер, сославшись на отсутствие информации и отметив необходимость в дополнительном времени для уточнения ситуации.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Агааддина "узником совести". Рашад Агааддин включен также в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября 2016 года.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей