Гилал Мамедов. Фото http://ru.rfi.fr/kavkaz/20130927-avtor-rolika-davai-do-svidaniya-gilal-mamedov-osuzhden-na-pyat-let

13 февраля 2017, 04:43

Главред "Толышин садо": просьба Мирзоева об убежище в Армении не связана с его публикациями

Обратившийся с просьбой предоставить ему политическое убежище в Армении азербайджанский журналист Шахин Мирзоев ранее был корреспондентом газеты "Толышин садо" ("Голос талышей"), однако прекратил сотрудничество с изданием в минувшем году, а само его обращение связано с личными проблемами, заявил главный редактор газеты Рафиг Джалилов.

"Кавказский узел" информировал, что участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев, представившийся как корреспондент газеты "Толыши садо", получил от властей Армении положительный ответ на просьбу предоставить ему временное убежище в этой стране. По данным МИД Армении, Шахин Мирзоев прибыл в Армению вместе с семьей.

У издания "Толыши садо" никогда не было сотрудника по имени Шахин Мирзоев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издания Гилал Мамедов.

"Мне неизвестен человек по имени Шахин Мирзоев", - сказал Мамедов.

Шахин Мирзали (Мирзоев) был корреспондентом газеты "Толышин садо" на общественных началах в 2015 году, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты Рафиг Джалилов.

При этом он отметил, что сотрудничество с Мирзоевым было прервано после того, как в 2016 году он отказался от абонентской подписки на издание "Толышин садо".

"Я как председатель Республиканского талышского культурного центра (РТКЦ) заявляю, что на конференции РТКЦ 1 мая 2016 года Мирзоев был избран членом правления РТКЦ. В настоящее время он член правления РТКЦ. Однако получение им убежища у какого-то иностранного государства не имеет отношения к РТКЦ и нашей газете", - сказал Джалилов.

Это, по его словам, "связано чисто с его семейным вопросом".

"Его супруга в результате некомпетентности врачей оказалась в тяжелом положении и не была обеспечена должной медицинской помощью. В результате его семья попросила убежища в Армении. Но это ни в коей мере не имеет отношения к РТКЦ. Попытки представить это как деятельность РТКЦ против азербайджанской государственности необоснованны. Мы ведем борьбу за культурные права талышей цивилизованными методами и не нуждаемся в помощи иностранных государств и, тем более армян", - сказал Джалилов.

По его словам, Мирзоев никогда не преследовался за публикации в газете "Толышин садо".

Его статус в РТКЦ будет рассмотрен на следующем заседании центра, сказал Джалилов.

"Кавказский узел" также писал о судьбе главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова. В сентябре 2013 года он был осужден в Азербайджане на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Свою вину Мамедов не признал, заявив о политическом характере дела. 17 марта 2016 года он был помилован. В сентябре полицейские вызвали Мамедова в отделение и потребовали отказаться от участия в оппозиционных митингах. Мамедов заявил, что сотрудники полиции записали данные его близких родственников, и он опасается, что на них также будет оказано давление.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей