Рахим Велиев со своей невестой. Фото со страницы активиста в соцсетях, Facebook.com/balkonsky92

16 января 2017, 23:13

Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Рахим Велиев был задержан, у него дома прошел обыск. Как рассказал член правления Nida ("Возглас") Ульви Гасанли, семье активиста полицейские не объяснили причины задержания. Вечером суд приговорил Велиева к 15 суткам ареста, юноша сообщил об этом родным по телефону, но не успел пояснить, с чем связан арест.

Движение Nida выступило сегодня вечером с заявлением, в котором осудило арест Велиева и назвало его следствием политического заказа. Члены движения считают, что его преследование связано с критическими высказываниями активиста в адрес властей страны. В частности, в заявлении приводится текст одной из недавних записей Велиева в Facebook:

"Эта власть украла у молодежи все, что могла отнять: образование, здоровье, будущее, независимость и другие ценности. Не довольствуясь украденным, она многие годы продолжает похищать наших друзей. Следующим похищенным может быть каждый из нас", – написал активист.

Активисты оппозиции в Азербайджане заявляли, что при задержаниях их или их сторонников полиция часто применяет силу. Так, 9 января полицейские в Баку насильно посадили в автомобиль и увезли председателя Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова, о чем сообщили очевидцы случившегося. Гусейнов впоследствии заявил о пытках в полиции, а МВД в ответ на это попросило привлечь его к ответственности за клевету.

"Мы не боимся, потому что нам терять уже нечего. Наши завоевания – это наши ценности, которым мы привержены. Я к тому, что похищениями им не запугать нас, не уменьшить число людей, которых мы ценим. Это не бюджет, которым они распоряжаются по своему усмотрению. Короче говоря, пусть боятся воры – а теми, кто спросит у них ответа за украденное, будем мы", – также говорится в записи Велиева, текст которой приведен в заявлении Nida.

В настоящий момент данной записи на странице активиста не видно – возможно, она скрыта для открытого просмотра или удалена.

В заявлении движения Nida также содержится обращение к азербайджанским властям.

"Арестовывая людей за критические посты и оппозиционную деятельности, вы ничего не добьетесь", – пишут активисты.

Также в заявлении приводится список из пяти активистов движения, которые отбывают длительные сроки наказания: это Илькин РустамзадеАбдул Абилов, Байрам Мамедов, Гияс Ибрагимов и осужденный сегодня Эльгиз Гахраманов. Ни один из пятерых не признал свою вину, правозащитники включили их в списки политзаключенных в стране.

Арест Рахима Велиева обязательно будет обжалован, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления Nida Масуд Аскерли. По его словам, защитой прав активиста будет заниматься адвокат Эльчин Садыгов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Азербайджана относительно причин административного преследования Рахима Велиева.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей