16 января 2017, 22:38

Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

Рахим Велиев был задержан около полудня, когда вышел из дома, чтобы сходить в магазин за продуктами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления движения Nida Ульви Гасанли.

Через три часа после этого домой к Велиеву явились сотрудники полиции, они забрали ноутбук и мобильный телефон молодого человека и сообщили его семье, что он находится в отделении. Причины задержания сотрудники не пояснили, отметил Гасанли.

Около 21:00 по местному времени (20:00 мск) Рахим позвонил домой и сообщил родным, что его арестовали на 15 суток и поместили в изолятор для осужденных за административные правонарушения в Бинагадинском районе Баку, продолжил член правления Nida.

"Рахиму не позволили сообщить подробностей, в частности по какой статье его осудили. Вероятно, его обвинили в неповиновении полиции – правонарушении, по которому молодых активистов обычно арестовывают", – сообщил Гасанли.

"Кавказский узел" сообщал, что представители движения Nida неоднократно подвергались преследованию в Азербайджане. Так, сегодня был вынесен приговор активисту движения Эльгизу Гахраманову - он приговорен к 5,5 года лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. На 18 января назначено рассмотрение жалобы на приговор активисту Nida Байраму Мамедову, осужденному по аналогичному обвинению на десять лет лишения свободы.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей