05 января 2017, 22:54

Защита сочла формальным судебное следствие по делу активиста Nida Гахраманова

Прокурор по делу активиста движения Nida Эльгиза Гахраманова в прениях, по сути, повторил обвинительное заключение, судебное следствие было формальным и не доказало вины подсудимого, заявил адвокат. Защита выступит в прениях 11 января и планирует просить оправдательного приговора.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня прокурор попросил суд приговорить к шести годам лишения свободы члена движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков.

Эльгиз Гахраманов баллотировался в парламент Азербайджана на выборах в 2015 году. Он был арестован 12 августа 2016 года. По данным следствия, у него был найден героин. Защита активиста считает, что наркотики ему подбросили полицейские, а затем Гахраманова пытали с целью добиться признательных показаний. Сотрудники полиции на судебном процессе назвали ложью заявление подсудимого о пытках.

Сегодня судья Азад Меджидов объявил о завершении судебного следствия по делу Гахраманова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Фариз Намазлы.

"После того как судья Меджидов объявил о завершении судебного следствия, прокурор заявил, что готов выступить с заключительным словом. В нем он, по сути, повторил обвинительный акт, словно судебного следствия и не было, и предложил приговорить Эльгиза к шести годам лишения свободы", - рассказал адвокат.

На взгляд защиты, на стадии судебного следствия вина Гахраманова не была доказана.

"В материалах уголовного дела единственным доказательством того, что Гахраман занимался наркоторговлей, значится оперативная информация, поступившая в ГУБОП. Но суд не стал разбираться с источником происхождения этой информации. Ведь можно было, не раскрывая личности источника, вызвать его в суд, и он с закрытым лицом мог ответить на наши вопросы. Но суд не удовлетворил наше ходатайство о его допросе", - подчеркнул Намазлы.

Адвокат напомнил, что в показаниях, "выбитых у Гахраманова", как считает защита, под пытками, указывается, что он нашел наркотики и хотел применить их "в целях личного пользования".

"Но тогда с какой стати, если Эльгиз нашел наркотики, то не сразу их использовал, а подвергая себя риску, на следующий день вышел с ними на улицу? Полнейший абсурд!" - сказал адвокат, обратив внимание и на то, что свидетелями по делу проходят полицейские.

Защита в заключительном слове 11 января более подробно изложит свою позицию и будет настаивать на оправдательном вердикте, анонсировал Фариз Намазлы.

Статья, по которой обвиняется Гахраманов, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет (ст. 234.4.3 "Незаконный оборот наркотиков в крупном размере" УК Азербайджана).

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что на процессе по делу Гахраманова сегодня выступил прокурор, а следующее заседание назначено на 11 января, и на нем планируется заключительное выступление стороны защиты.  

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей