11 мая 2016, 00:06

ЕСПЧ начал коммуникацию по делу азербайджанского блогера Абилова

Властям Азербайджана дано время до конца июля на то, чтобы ответить на вопросы Европейского суда по правам человека по поводу заключения под стражу блогера Абдула Абилова. 

"Кавказский узел" писал, что Абдул Абилов 27 мая 2014 года был осужден на 5,5 года по обвинению в хранении наркотиков в крупных размерах. Осужденный свою вину отрицал, утверждая, что его уголовное преследование связано с недовольством властями, которое он высказывал в соцсетях.

Абилов является автором страниц в Facebook "Остановим подхалимов!" (в настоящее время страница недоступна) с критикой в адрес чиновников и "Конец фальсификациям выборов!", где содержалась информация о нарушениях закона после президентских выборов 9 октября 2013 года. Абилов включен в единый список 93 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Amnesty İnternational признала блогера "узником совести". 

10 мая представитель интересов Абилова в ЕСПЧ, адвокат Халид Багиров получил из Страсбургского суда официальное уведомление о начале коммуникации по жалобе блогера на арест 22 ноября 2013 года. Расследование должно установить нарушение двух статей Конвенции по правам человека: 5-й (право на свободу и личную неприкосновенность) и 18-й (пределы использования ограничений в отношении прав).

"Арест Абилова был абсолютно незаконным. Все доказательства базировались на свидетельствах полицейских, задержавших его, и понятых, которые потом в суде путались в показаниях. Следствие не представило даже ни одного доказательства, что Абилов занимался сбытом наркотиков. Свидетельством политического характера ареста Абилова стало изъятие его компьютера во время обыска. Ноутбук изъяли именно в связи с деятельностью Абдула в социальных сетях", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Багиров.

Расследование на предмет нарушения по статье 18 ЕСПЧ организовал по собственной инициативе, добавил адвокат.

"Это уже становится трендом, когда ЕСПЧ по делам активистов Азербайджана самостоятельно расследует нарушение по статье 18. Ранее так было в отношении Лейлы и Арифа Юнуса, Интигама Алиева", – отметил он. 

Установление нарушения по этой статье фактически означает признание преследования заявителя по политическим мотивам и содержит требование немедленного освобождения.

"В истории ЕСПЧ были приняты шесть решений по статье 18, и все были связаны с жалобами на арест. Два дела касались заявлений по Азербайджану. Нарушение прав лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова по этой статье было признано еще в мае 2014 года, но он все еще под арестом. Также по статье 18 ЕСПЧ вынес вердикт по жалобе правозащитника Расула Джафарова. День объявления этого решения совпал с помилованием", – рассказал защитник.

Правительству Азербайджана ЕСПЧ дал время до конца июля, чтобы ответить на вопросы по делу Абилова. Кроме того, в Страсбургский суд направлена еще одна жалоба Абилова – на приговор, рассказал Багиров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Азербайджана в ЕСПЧ или руководства страны по поводу коммуникации ЕСПЧ.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей