Эльгиз Гахраманов. Фото: RFE/RL

16 января 2017, 19:20

Защита Гахраманова сочла решение суда политически мотивированным

Приговор активисту движения Nida Эльгизу Гахраманову, осужденному на 5,5 года лишения свободы за незаконный оборот наркотиков, несправедлив, политически мотивирован и будет обжалован в апелляционной инстанции, заявил адвокат.
 
Как писал "Кавказский узел", Эльгиз Гахраманов был арестован 12 августа 2016 года. Прокурор попросил суд приговорить активиста к шести годам лишения свободы, защита призвала суд оправдать Гахраманова. Сегодня суд приговорил Гахраманова к 5,5 года лишения свободы, признав виновным по статье 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) УК РФ.

Эльгиз Гахраманов баллотировался в парламент Азербайджана на выборах в 2015 году. Защита активиста считает, что наркотики ему подбросили полицейские, а затем Гахраманова пытали с целью добиться признательных показаний. Сотрудники полиции на судебном процессе назвали ложью заявление подсудимого о пытках.

Адвокат: Гахраманов был арестован за критический пост в соцсети

Приговор - "незаконен, несправедлив, политически мотивирован", заявил корреспонденту "Кавказского узел" адвокат Немат Керимли.

"Эльгиза арестовали за критический пост во время референдума о поправках в Конституцию. Тогда замглавы правящей партии рьяно отстаивал необходимость поправок. Он выступил в защиту снижения до 18 лет возрастного ценза для кандидатов в президенты, и пытался оправдать это тем, что шах Исмаил Хатаи (глава средневекового Сефевидского государства. – Прим. "Кавказского узла") пришел к власти в 14 лет. Эльгиз же иронично написал: "Пусть и жизнь его (возможного преемника действующего президента) будет похожа на шаха Исмаила Хатаи (умер в 37 лет. – Прим. "Кавказского узла")", - сказал Керимли.

Адвокат считает, что "суд не доказал вину активиста". "Предварительное следствие проводилось с грубыми нарушениями закона. Признательные показания у активиста были выбиты. Досмотр одежды Гахраманова был проведен, когда он даже не был в статусе "подозреваемого в незаконном обороте наркотиков". Но есть решение пленума Верховного суда о том, что досмотр может проводиться только после признания задержанного подозреваемым. Следствие допрашивало Гахраманова на предмет его связей с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, однако какого-либо обвинения по этому поводу ему не предъявили. Сам этот факт также свидетельствует о политических мотивах дела", - сказал адвокат Керимли.

Гахраманов: у меня не было наркотиков

Сегодня оглашению приговора предшествовало заключительное выступление Гахраманова. Он заявил о своей невиновности и надуманности обвинения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
"Понятых не было ни при задержании меня, ни при обыске у нас на квартире. Я был в шортах, а в материалах следствия написано, что на мне были брюки. Если бы были просмотрены записи камер видеонаблюдения на улице, то стало бы ясно, что следствие написало неправду", - сказал Эльгиз Гахраманов.

По словам активиста, несмотря на то, что его задержали "с наркотиками", его стали расспрашивать про учебу в Турции. "У меня расспрашивали, учился ли я в Турции, верю ли в Аллаха. Исходя из этого, они решили, что я "гюленист", хотя университет, в котором я учился, принадлежит структуре, связанной с левыми политическими силами и там не было ни одного портрета Гюлена. Мне стали говорить, что я якобы пытался связаться с Фетхуллахом Гюленом телефону", - заявил в своем последнем слове Гахраманов.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвинен властями Турции в организации вооруженного переворота. Попытку вооруженного переворота предприняли турецкие военные в ночь на 16 июля 2016 года. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана заявила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция. По обвинению в связях с Гюленом были арестованы, в частности, в августе Фуад Ахмедли и Фаиг Амиров.

В своем последнем слове Гахраманов заявил, что подвергался пыткам в ГУБОП. "У меня не было наркотиков. Говорят, что я якобы нашел наркотики. Но мы же не в Колумбии, чтобы наркотики валялись на улице. Меня обвинили в наркоторговле. Но в таком случае, почему за мной не следили, не поймали с поличным при продаже наркотиков?" - подчеркнул подсудимый.

Он также отметил, что при задержании у него забрали пароль от профиля в Facebook. "Стали смотреть посты и перепосты. Мой арест - политический заказ, предвзятый и незаконный. Поэтому прошу оправдать меня", - сказал в заключение Гахраманов.
 
После короткого совещания судом был оглашен приговор. Присутствующие в зале сторонники Гахраманова встретили приговор аплодисментами, поддерживая активиста, и возгласами - "Эльгиз - наш лидер", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гахраманова преследуют по политическим мотивам, отметил и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Движение Nida - самая активная протестная молодежная организация. Власти периодически преследуют ее членов, чтобы запугать политически активную молодежь. Эльгиз – очередная жертва этой репрессивной политики", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.
 
Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, имя Эльгиза Гахраманова включено в список 119 политзаключенных, составленный рабочей группой гражданского общества, а также в список из 166 политзаключенных, подготовленный Институтом мира и демократии совместно с общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей