Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 декабря 2016, 12:10

Новые задержания родственников убитых предполагаемых боевиков прошли в Чечне

Родные и близкие убитых 17-18 декабря в Грозном предполагаемых боевиков сообщили о новых задержаниях в их семьях, которые прошли с 20 по 22 декабря. При этом, по их словам, обвинения задержанным полиция не предъявляет, но принимает для них передачи.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря, по данным силовиков, были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. 17 и 18 декабря силовики также задержали родственников и знакомых убитых. К 19 декабря лишь небольшая часть из их числа была отпущена.

Местные наблюдатели говорят о десятках незаконно удерживаемых полицией лиц, в числе которых пожилые люди и молодежь в возрасте до 18 лет. При этом точных данных о количестве задержанных нет. В силовых структурах отказываются от комментариев, родственники убитых дают комментарии лишь на условии анонимности.

"Мы находимся в полном неведении, в каком-то подвешенном состоянии. Наших мужчин держат в тюрьме, мы не можем провести тезет (поминки по убитым), что будет с нами дальше, никто не знает", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" близкая родственница одного из убитых в Грозном молодых людей.

"В наших семьях огромное горе. Убиты наши дети, они убили чужих детей, а это кровная месть. Но почему задержали всех наших старших, братьев и других родственников? Они ведь ни в чем не виноваты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" другая родственница также одного из убитых предполагаемых боевиков.

Со слов близких убитых, задержания их родственников продолжаются, сообщил сотрудник одной из общественных организаций в Чечне Ислам.

"Узнать, сколько человек было задержано, и сколько именно до сих пор удерживается правоохранителями, практически невозможно. В полицию свозят всех близких убитых по мужской, а в некоторых случаях и по женской линиям. Одних отпускают после допросов, других держали сутки, третьих до сих пор удерживают. Причем этот процесс все еще продолжается. Буквально вчера (22 декабря) забрали троюродных братьев одного из убитых, их отца и еще несколько человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ислам.

По его словам, обвинений задержанным не предъявляется.

Полицейские разрешают передавать задержанным еду, информации о применении к ним пыток нет, сообщил также со ссылкой на слова родственников задержанных руководитель грозненской НПО, попросивший не указывать его имени.

"Насколько я знаю, женщинам разрешается передавать задержанным еду. Информации о том, что к ним применяют пытки или что их подвергают побоям, нет. Но словесные оскорбления, унижения и моральные издевательства имеют место. О ситуации мы можем говорить только со слов близких задержанных, правоохранительные органы никакой информации практически не дают", - заявил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, родным задержанных обещали отпустить их в ближайшие дни, однако с 20 декабря прошли новые задержания. "Если прежде были задержаны отцы, братья, дяди, двоюродные родственники, то теперь полиция перешла и на троюродных братьев и других представителей родов и тейпов убитых боевиков", - сказал источник.

Он отметил, что только из одной семьи в течение последних нескольких дней полицией были задержаны не менее 12 мужчин. "В числе задержанных пенсионеры, инвалиды и молодые парни в возрасте до 18 лет", - говорит источник.

Задержанных содержат в отделе внутренних дел Старопромысловского района Грозного, сообщил ссылающийся на родственников убитых предполагаемых боевиков руководитель базирующейся в Норвегии международной правозащитной организации Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев, слова которого приводит портал "Кавказ.Реалии".

"Нет никакого ареста. Они задержаны незаконно, им не предъявляют обвинений. Речь идет о применении принципа коллективной ответственности людей за содеянное их родственниками", - заявил Ахмед Гисаев.

4 декабря 2014 года произошло нападение боевиков на Грозный, в результате которого были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения. 5 декабря 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить. По словам местных жителей, за 6-7 декабря 2014 года в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный. Эти данные были подтверждены ПЦ "Мемориал". 23 декабря 2014 года правозащитники заявили, что число уничтоженных в Чечне домов семей боевиков достигло 15. События декабря 2014 года отражены в размещенной на "Кавказском узле" "Хронике предновогодней атаки боевиков на Грозный в 2014 году".

Напомним, 21 декабря жители чеченского села Пригородного провели сход с участием помощника главы Чечни, представителей ДУМ и МВД, на котором потребовали выселения из республики родственников Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого полицией в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря. Сход мог быть организован властями, чтобы объяснить негодованием односельчан возможные неправомерные действия в отношении семей боевиков, высказал мнение руководитель одной из местных НПО.

19 декабря запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" взяло ответственность за нападения в Грозном. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей