01 декабря 2016, 15:25

Гудков назвал политическим убийство Немцова

Бориса Немцова могли убить за его взгляды, высказал свое мнение в суде Геннадий Гудков, который подчеркнул, что считает мотивом убийства Немцова его общественную и политическую деятельность.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Московский окружной военный суд по делу об убийстве Бориса Немцова начал допрос бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Он сообщил, что Немцов получал угрозы, в том числе и незадолго до убийства, но пренебрегал вопросами собственной безопасности. Эти заявления Гудков сделал при присяжных, которых суд попросил удалиться на время оглашения показаний свидетеля, данных предварительному следствию.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. На скамье подсудимых пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству политика.

После оглашения показаний Геннадия Гудкова предварительному следствию присяжные заседатели вернулись в зал судебного заседания, допрос свидетеля был продолжен.

Во время этого допроса Геннадий Гудков уточнил, что Борис Немцов получал угрозы накануне планируемого марша 1 марта.

Убийство Немцова произошло накануне антикризисного марша "Весна", организатором которого являлся сам Немцов. Антикризисный марш "Весна" должен был состояться 1 марта в Московском районе Марьино. В связи с убийством политика марш был отменен. Вместо этого 1 марта состоялась траурная демонстрация памяти Бориса Немцова в центре Москвы.

Адвокат Заурбек Садаханов спросил свидетеля, известны ли ему мотивы убийства Бориса Немцова.

"Политическая и общественная деятельность. Я удивлен, что квалификация убийства другая. Его убили за его взгляды, заявления, его политическую позицию", - сказал Гудков.

Судья попросил присяжных не принимать во внимание ответ свидетеля и сделал замечание адвокату. 

"Не нужно задавать такие вопросы, поскольку ответ выходит за рамки предъявленного обвинения", - сказал судья.

"Так это ответ выходит, а не вопрос", - возразил адвокат.

Адвокат Анна Бюрчиева спросила свидетеля об угрозах в адрес Немцова в конце 2014 года и в январе-феврале 2015 года.

"Мы говорили с ним о безопасности в этот период, мои сотрудники фиксировали наружное наблюдение, были провокации, вокруг него сгущались тучи", - сказал Геннадий Гудков.

Напомним, на заседании суда 30 ноября соратник Немцова по партии ПАРНАС Илья Яшин также рассказал об угрозах Немцову. По его словам, угрозы были связаны с политической деятельностью Немцова, однако он сам не называл конкретных фамилий людей, от которых поступали угрозы.

Следствие заявляет о корыстном мотиве обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей. Потерпевшие по делу заявили, что дело необходимо переквалифицировать на статью о покушении на жизнь общественного и политического деятеля. По их мнению, мотивом убийства Бориса Немцова был не бытовой или коммерческий мотив, а желание пресечь его политическую и общественную деятельность.

Новости, связанные с делом об убийстве Немцова, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей