Портрет Бориса Немцова на Москворецком мосту. Фото: Ivan Trefilov (RFE/RL)

20 июня 2016, 16:02

СКР завершил расследование дела об убийстве Немцова

Следствие исключило мотив убийства на почве религиозной ненависти, оставив основной версией убийство из корыстных побуждений. О завершении расследования сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Кавказский узел" писал, что оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, которым уже предъявлено окончательное обвинение. Это Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев.

Расследование дела в отношении Заура Дадаева, Шагида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева завершено. Они обвинены в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье - пожизненное заключение.

По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шагиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за вознаграждение в сумме не менее 15 миллионов рублей убить Немцова. Участники группы готовились к совершению убийства: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, оружие, транспорт, средства связи. 

"27 февраля 2015 года около 11.00 Заур Дадаев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра 9 мм, совместно с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к жилому дому по улице Малая Ордынка, где проживал Немцов. Примерно в 21.45, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, они проследовали за ним и продолжили слежку. После того как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинули здание универмага и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для убийства потерпевшего и маршруте его движения. Примерно в 23.31 Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, произвел не менее шести выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте", - говорится в сообщении на сайте СУ СК РФ за подписью Владимира Маркина.

В конце мая стало известно, что Интерпол объявил в розыск по делу об убийстве Бориса Немцова 29-летнего гражданина России, чеченского офицера Руслана Мухудинова. По одной из версий следствия, Мухудинов передал исполнителям убийства Немцова автомобиль, пистолет и патроны, а также пообещал вознаграждение. При этом в апреле текущего года со ссылкой на свои источники "Росбалт" писал, что пистолет, из которого застрелили Немцова, был выброшен в районе реки Сетунь. Аквалангисты исследовали это место, однако пистолет найден не был. Адвокаты потерпевшей стороны заявляют, что Мухудинов не является ключевой фигурой, и нужно искать другого чеченского офицера - Руслана Геремеева, чьим водителем был Мухудинов. По их мнению, следователи, которые озвучили выводы, что заказчиком убийства Немцова был Мухудинов, пытаются отвести удар от ближнего окружения Кадырова, а появление информации о Мухудинове являлось попыткой отвлечь внимание общественности от Руслана Геремеева.

В момент преступления Анзор Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле, контролировали прилегающую к месту убийства территорию. После исполнения заказа Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев незамедлительно скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шагид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали трем соучастникам скрываться от правоохранительных органов, способствовали их скорейшему выезду за пределы московского региона, говорится в сообщении СКР.

В заявлении Следственного комитета отмечается, что в ходе расследования проверялись показания Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале "Шарли Эбдо" в январе 2015 года.

"Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти. При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Дадаева Шамсутдин Цакаев ранее заявил, что попросит рассмотреть дело в военном суде с участием присяжных заседателей.

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" – биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей