Заурбек Садаханов. Фото: http://www.yabloko.ru/regnews/ingushetiya/2014/05/25

24 ноября 2016, 02:33

Адвокат заявил о нежелании суда расследовать угрозы свидетелю по делу Немцова

Судья по делу об убийстве политика Бориса Немцова препятствовал стороне защиты выяснить ситуацию с давлением на свидетельницу обвинения Зарину Исоеву, которая заявила о поступавших в ее адрес угрозах с требованием не давать показания в суде, заявил адвокат Заурбек Садаханов. Член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова сообщила, что после заседания в холле суда подверглась необоснованному изучению контента в ее телефоне.

"Кавказский узел" информировал, что с 3 октября Московский окружной военный суд с участием коллегии присяжных слушает дело об убийстве Немцова. Суд 15 ноября допросил консьержку дома 46 по улице Веерной в Москве, хозяином одной из квартир в котором, по словам свидетеля, был Руслан Геремеев, а подсудимые Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов бывали в числе его гостей. На заседании 23 ноября домработница подсудимых Зарина Исоева рассказала о том, что в ее адрес в мае-июне 2016 года поступали угрозы с требованием не давать показания в суде, в связи с чем ей предоставлена госзащита.

Немцов убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству политика. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие предполагает, что Мухудинов является заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

На заседании 23 ноября защита просила свидетельницу Исоеву прояснить ситуацию с поступившими ей угрозами и предпринятыми в этой связи действиями, однако получить показания не удалось "в связи с действиями суда", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов.

"Свидетельница заявляла о том, что ей кто-то угрожал в 2016 году, что некое лицо кавказской национальности ей позвонило и стало ей угрожать. На вопрос, обращалась ли она в органы по поводу угроз, свидетельница сообщила, что "после 16 мая обращалась", однако о результатах ей неизвестно. На уточняющие вопросы отвечать отказалась и вовсе. Эти вопросы очень тяжело задавать, судья перебивает", - заявил Садаханов.

На заседании 23 ноября адвокат Садаханов просил свидетелницу Исоеву ответить, изменилось ли что-то после угроз в ее адрес, однако судья снял этот вопрос, заявив: "Свидетельница сказала, что сейчас на нее давление не оказывается", пишет "Медиазона".

Защита имеет вопросы к свидетельнице Исоевой, которая на стадии предварительного следствия заявляла о том, что с Хамзатом Бахаевым не знакома, но слышала, как Анзор Губашев говорил однажды по телефону с неким Хамзатом или же о некоем Хамзате, сказал Садаханов.

"Я спросил, можете ли вы утверждать, что в это время он разговаривал с Бахаевым Хамзатом Алиевичем, на что Исоева ответила, что не может, так как она говорит именно о человеке по имени Хамзат, а не конкретно о Бахаеве. Председательствующий начал снимать эти вопросы, говоря свидетельнице не отвечать. Я заявил возражения против действий председательствующего, так как расценивал их как давление на меня с целью воспрепятствования адвокатской деятельности", - рассказал Садаханов.

Он отметил, что на заседании он задал вопрос Анзору Губашеву о том, был ли у него с Бахаевым разговор по телефону, на что тот ответил, что "в последние три месяца не разговаривал с Хамзатом", отрицая сам факт разговора, о котором упоминает свидетельница.

Адвокат намерен обратиться с жалобой на действия суда в Высшую квалификационную коллегию судей. "Я буду вынужден обратиться в ВККС", - сказал Садаханов.

Он также сообщил, что стал свидетелем в холле суда того, как гособвинитель по делу Немцова требовала от приставов досмотреть члена Совета по правам человека при главе Чеченской Республики Хеду Саратову, которая присутствовала до этого на процессе в качестве наблюдателя.

"Саратова вышла в холл, мы оставались в зале суда, через какое-то время, выйдя из зала, я увидел прокурора... и Саратову, которых обступили журналисты. Представитель гособвинения... требовала от приставов забрать у нее телефон и досмотреть ее", - рассказал Садаханов.

При этом приставы не имели права смотреть личные вещи Саратовой, уверен он. "Такие процедуры проводятся в рамках УПК, с протоколом осмотра, при наличии для этого оснований", - отметил адвокат.

Как сообщила "Кавказскому узлу" Хеда Саратова, она присутствовала в суде в качестве зрительницы, делала фотоснимки на процессе, но после запрета со стороны приставов перестала.

При этом, утверждает она, видео она не снимала, замечаний от участников процесса в ходе заседания в ее адрес не поступало, однако уже в холле прокурор потребовала от приставов забрать телефон и просмотреть в нем видеотеку.

"На мое требование объяснить, чем мотивировано подобное поведение, она (прокурор) заявила приставам, что я снимаю всех присутствующих в суде. Пристав попросил просмотреть видеогалерею, я показала, что у меня нет никаких записей", - рассказала Саратова.

Она отметила, что готовит жалобу в прокуратуру Москвы на действия представителя гособвинения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей гособвинения и службы судебных приставов относительно ситуации с Хедой Саратовой, а также со стороны представителей суда по поводу заявления Садаханова о воспрепятствовании его адвокатской деятельности в ходе процесса по делу Немцова.

Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справочная статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей