01 декабря 2016, 14:37

Гудков заявил о безразличии Немцова к вопросам безопасности

Сегодня суд по делу об убийстве Бориса Немцова начал допрос бывшего депутата Госдумы России Геннадия Гудкова. Он сообщил, что Немцов получал угрозы, в том числе и незадолго до убийства, но пренебрегал вопросами собственной безопасности.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. Последнее заседание суда прошло вчера, 30 ноября. На нем были допрошены соратник Немцова по партии ПАРНАС Илья Яшин, а также журналист Александр Рыклин. Яшин, в частности, рассказал об угрозах Немцову.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы. На скамье подсудимых пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству политика. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

Сегодня в суде адвокаты потерпевших подали ходатайство о допросе Геннадия Гудкова, бывшего депутата Госдумы, которого ранее допрашивали следователи. Ходатайство было удовлетворено судом.

Гудков сообщил, что он и Немцов были хорошими товарищами, личных счетов у него к погибшему нет, конфликтов у них тоже не было.

Во время допроса судья повторил, что ни адвокаты, ни обвинение не могут затрагивать вопросы о личности Немцова и его политической деятельности, так как подсудимые не обвиняются в убийстве по политическим мотивам.

"А какое-то еще может быть объяснение?" – заявил на это Гудков.

После первых вопросов адвокат Прохоров подает ходатайство об оглашении показаний Гудкова, данных предварительному следствию.

Суд, удовлетворив это ходатайство, попросил присяжных удалиться на время оглашения показаний Гудкова, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Еще во время допроса Гудкова при присяжных он сообщил о поступавших Немцову угрозах.

"Это было постоянно. Угрозы шли потоком, они шли через социальные сети, шли через телефон. За ним было установлено наружное наблюдение... Поэтому я его предупреждал, что нельзя так халатно относиться к вопросам собственной безопасности", - заявил Геннадий Гудков.

Немцов, по словам Гудкова, считал, что "его публичная деятельность является его защитой, и никто не посмеет исполнить те угрозы, которые он получал, особенно в последнее время", передает "Медиазона".

Напомним, Илья Яшин на заседании суда 30 ноября заявил, что иногда Немцов пренебрегал необходимыми мерами безопасности, однако отметил, что Борис Немцов обращался в правоохранительные органы из-за угроз, поступавших из социальных сетей.

Новости, связанные с делом об убийстве Немцова, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей