23 ноября 2016, 10:01

Правозащитники обсудили с представителем Госдепа США дело Ильгара Мамедова

Заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Бриджет Бринк провела в Азербайджане встречи с руководством страны, правозащитниками и оппозиционерами. В ходе них она коснулась и дела лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова, заявив о приверженности США к демократическим ценностям.

Представитель Госдепа США обсудила с руководством Азербайджана дело оппозиционера Ильгара Мамедова

Бриджет Бринк 22 ноября вечером провела пресс-конференцию по итогам ее двухдневного визита в Азербайджан.

Представитель Госдепа США сообщила, что встречалась в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, лидерами оппозиции и представителями гражданского общества.

"Мой визит в Азербайджан – это свидетельство привязанности и приверженности США к этой стране. США заинтересованы в независимом, стабильном, сильном и демократическом Азербайджане. Мы обсудили то, чего можем достичь в развитии двусторонних отношений", - заявила Бриджет Бринк.

По ее словам, на встрече с президентом она касалась вопросов безопасности, борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью. "Мы рассмотрели успехи Азербайджана в области экономики и энергетики, отметили вклад страны в энергобезопасность Европы, высоко оценили роль Баку в этом вопросе", - сказала Бринк.

Она отметила, что обсудила в Баку также вопросы развития демократии, и в этом контексте положительно оценила указ президента о применении принципа "единого окна" при выдаче иностранными донорами грантов азербайджанским партнерам.

Ильхам Алиев подписал указ "О применении принципа "единого окна" при выдачи иностранных грантов на территории Азербайджана" 21 октября. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года. Кардинально ситуация с НПО при этом не поменяется, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" член Института права медиа, один из авторов "Единого пакета предложений" Халид Агалиев, указав на то, что, согласно указу, координирующим госорганом при выдаче грантов названы три структуры, а также что, по-прежнему, правительство будет само определять, следует ли финансировать проект донором или нет.

Бринк также указала, что Вашингтон привержен к вопросам развития прав человека, и в этом контексте она обсудила с президентом Азербайджана "вопрос Ильгара Мамедова". 

"В любом демократическом обществе свобода медиа, собраний, сильное гражданское общество имеют исключительное значение", - подчеркнула Бринк.

17 марта 2014 года лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов был осужден на семь лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов вину не признал. 18 ноября 2016 года Верховный суд Азербайджана отклонил его кассационную жалобу. При этом в мае 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро.18 ноября 2016 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал решение кассационной инстанции по делу Мамедова "вопиющим неуважением Азербайджана по отношению к Европейской конвенции по защите прав человека". Осудили решение Верховного суда Азербайджана и в Европейском союзе.

На вопрос о реакции президента Азербайджана в связи с обсуждением дела лидера движения ReAl с учетом наличия решений Европейского суда по правам человека и семи резолюций Комитета министров ЕС о необходимости исполнения этого вердикта, американский дипломат заметила, что не хотела бы говорить о деталях встречи с главой государства.

"Просто могу сказать, что решения Европейского суда по правам человека для нас важны. Добавлю, что свобода прессы и собраний, наличие критических голосов - в числе фундаментальных свобод. Правительство США само много критикуется со стороны отдельных лиц и неправительственных групп, организаций. Наличие этой практики свидетельствует не о слабости демократии, а о ее силе", - сказала Бринк.

Оппозиционеры приветствовали обсуждение представителя Госдепа США с властями Азербайджана дела Ильгара Мамедова

22 ноября Бринк встретилась с лидерами оппозиционных организаций – председателем Национального совета демократических сил Джамилем Гасанли, главой партии Народного  фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, руководителем партии "Мусават" Арифом Гаджилы и исполнительным секретарем движения ReAl Натигом Джафарли.

"Мы обсудили общественно-политическую ситуацию в Азербайджане, двусторонние отношения, ситуацию с переходной администрацией в США, обстановку в регионе. Госпожа Бринк неоднократно была в Баку и хорошо знает ситуацию в Азербайджане, проблемы с правами человека. Однако через два месяца администрация США поменяется, и, вероятно, регионом будут заниматься уже новые люди", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

В свою очередь, Натиг Джафарли указал на то, что Бринк информировала о поднятии вопроса Ильгара Мамедова на самом высоком уровне. "Посмотрим, каковы будут результаты. Пока видно упорное нежелание властей освобождать Ильгара Мамедова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Естественно, продолжил он, Бринк весьма дипломатично высказалась по делу Мамедова. Однако само указание ею вопроса Мамедова в числе вопросов, обсужденных с высшим руководством страны, и выражение поддержки США решениям Страсбургского суда является месседжем повышенного внимания Вашингтона к делу  Мамедова, считает Джафарли.

Бринк 22 ноября также встретилась c членами Общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО) Мехрибан Рагимли и Акифом Гурбановым.

В ходе встречи была обсуждена общественно-политическая ситуация в Азербайджане, итоги конституционного референдума 26 сентября, затронуты вопросы состояния гражданского общества.

"Был затронут также вопрос о недавнем решении правления международной организации "Инициатива прозрачности в добывающей отрасли" о предоставлении правительству Азербайджана еще 6 месяцев для принятия мер по соответствию стандартам этой структуры и устранению препятствий для деятельности НПО. Было сфокусировано внимание также на ситуации с ограничением политических свобод, проблеме политзаключенных, взаимоотношениях Азербайджана с международными организациями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Акиф Гурбанов.

Пресс-служба президента Азербайджана проинформировала о встрече с Бринк без комментариев

Власти Азербайджана пока не комментировали публичные заявления Бринк.

Однако, согласно сообщению пресс-службы президента Азербайджана, в ходе встречи Алиева с Бринк 22 ноября "был проведен обмен мнениями в связи с существующими отношениями между США и Азербайджаном, а также перспективами, путями урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта".

При этом президент Азербайджана Алиев выразил надежду, что "успешное сотрудничество между двумя странами продолжится и с новой администрацией США", указано в сообщении пресс-службы.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", в разделе "Документы организаций" - обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" - биография Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей