11 ноября 2016, 14:18

Суд в Баку подтвердил отказ Расулу Джафарову в погашении судимости

Бакинский апелляционный суд 10 ноября отклонил жалобу Расула Джафарова на решение Ясамальского райсуда, отказавшего правозащитнику в погашении судимости. Сам Джафаров считает этот вердикт необоснованным и намерен обжаловать его.

Как писал "Кавказский узел", координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав виновным в ряде экономических преступлений. 17 марта 2016 года Джафаров был помилован распоряжением президента Азербайджана. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Расула Джафарова.

Суд в Баку вслед за Ясамальским райсудом отказался снять судимость с Джафарова

Сохранение судимости ограничивает его права, заявляет Расул Джафаров.

"Из-за судимости я не могу занимать определенные должности, становиться членом Коллегии адвокатов. С другой стороны само уголовное преследование меня было необоснованным, и это было подтверждено решением Европейского суда по правам человека, признавшим нарушение моих прав. К сожалению, Ясамальский районный суд не удовлетворил мое обращение о погашении судимости", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Европейский суд по правам человека в объявленном 17 марта решении признал нарушение прав Расула Джафарова по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 18 (пределы применения ограничений на права) Европейской конвенции прав человека. Кроме того, ЕСПЧ посчитал, что правительство Азербайджана не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 (право на подачу индивидуальной жалобы) Конвенции и предписал выплатить Джафарову компенсацию в сумме более 32 тысяч евро. 5 июня Большая палата ЕСПЧ отказалась принять жалобу правительства Азербайджана на решение по делу Джафарова, и, таким образом, решение вступило в силу.

По словам Джафарова, он обжаловал решение суда первой инстанции.

Однако 10 ноября Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Абида Абдинбекова отклонил его жалобу.   

"Апелляционный суд подтвердил выводы суда первой инстанции о том, что "пока рано устанавливать, исправился" ли я или нет", - рассказал Джафаров.

Он расценивает отказ в погашении судимости как давление на него. "Несмотря на то, что я нахожусь на свободе, с моих банковских счетов не сняты аресты. При выезде и въезде в страну я подвергаюсь тщательной проверке. Отказ в погашении судимости я считаю дополнительным давлением на меня в связи с моей правозащитной работой", - отметил Джафаров.

Он намерен подать кассационную жалобу на решение БАС в Верховный суд Азербайджана.

Отметим, что Расул Джафаров в настоящее время продолжает правозащитную деятельность в качестве главы Клуба прав человека, координатора рабочей группы гражданского общества по составлению списков политзаключенных.

"В случае с Джафаровым есть все основания для погашения судимости"

Законодательство Азербайджана предусматривает погашение судимости - досрочное снятие ограничений на права, накладываемых наличием судимости, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, зампред движения D-18 Самира Агаева.

Так, по ее словам, в законодательстве предусмотрены случаи, когда даже после отбытия наказания в виде лишения свободы лицо не может еще в течение определенного времени занимать должности на государственной и муниципальной службе, избираться в выборные органы, вступать в Коллегию адвокатов. Суды могут погашать судимость с учетом положительной характеристики из пенитенциарного учреждения, где человек отбывал наказание, наличия других доказательств "исправления" бывшего осужденного.

По мнению Агаевой, в случае с Джафаровым есть все основания для погашения судимости.

"Во-первых, ЕСПЧ признал нарушение его прав по статье 5 Европейской конвенции прав человека, что означает признание незаконности самого ареста правозащитника. Во-вторых, Джафаров вышел на свободу в соответствии с распоряжением президента о помиловании. Условиями для помилования, в том числе является хорошее поведение осужденного в местах лишения свободы, то есть его "исправление". Поэтому доводы суда, что Джафаров еще "не исправился", не состоятельны", - сказала Агаева.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили принятие решения об отклонении жалобы Джафарова.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей