Дональд Трамп. Фото: Майкл Vadon, https://ru.wikipedia.org/wiki/Трамп,_Дональд#/media/File:Donald_Trump_August_19,_2015_(cropped).jpg

09 ноября 2016, 11:44

Победа Трампа не изменит политику США на Южном Кавказе

Кандидат в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп одержал победу на 58-х выборах президента США, получив 288 голосов членов Коллегии выборщиков. Комментируя выборы в США, эксперты из стран Южного Кавказа сошлись во мнении, что, каков бы ни был итог голосования, серьезных изменений в политике этой страны в регионе не будет.

Трамп победил в 29 американских штатах, набрав 288 голосов. Хиллари Клинтон, получила 215 голосов 17 штатов, передает телеканал CNN.

Отметим, что для победы кандидату в президенты США необходимо набрать 270 голосов выборщиков из 538.

Грузия продолжит декларировать верность прозападному курсу

Отношения Грузии и США вряд ли изменятся, кто бы ни был хозяином Белого дома, считает грузинский политолог Гела Васадзе.

Он напомнил, что, визит в 2012 году в страны Южного Кавказа Хиллари Клинтон, занимавшей тогда должность госсекретаря, заложил основу решений по евроатлантической интеграции Грузии, в том числе и решений Уэльского саммита НАТО по Грузии. 

"Сегодняшние власти Грузии будут продолжать тактическое маневрирование между Москвой и Вашингтоном, начатое в 2012 году, стараясь не раздражать Москву по лишнему поводу, что, кстати, устраивает и Запад", - пишет Васадзе в статье, опубликованной изданием "Новости Грузия".

По мнению Васадзе, после конфликта августа 2008 года и признания Россией Абхазии и Южной Осетии "любая фигура политического мейнстрима Грузии, будь то бывший секретарь ЦК или даже российский олигарх, просто не может не быть "прозападной".

Относительно Дональда Трампа политолог указывает, что миллиардер также посещал в 2012 года Грузию, где презентовал свой проект "Трамп Тауэр" в Батуми.  У него сложились дружеские отношения с третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, тогда же он был награжден грузинским орденом Сияние, отмечает Васадзе.

В 2011 году стало известно, что Дональд Трамп построит в Грузии жилье, рассчитанное на самую зажиточную прослойку общества. Всерьез Трамп заинтересовался рынком недвижимости Грузии в апреле 2010 года, когда встретился с Саакашвили в ходе его визита в США.

Независимо от того, кто победит на выборах в США, стратегическому партнерству между Грузией и США ничего не грозит, заявил в день голосования на выборах в США один из лидеров правящей "Грузинской мечты" Гия Вольский.

"Распорядок дня стратегического партнерства не изменится, поскольку Грузия занимает устойчивое и четко определенное место на геополитической карте", - заявил, в частности, Вольский, слова которого приводит "Грузия онлайн". 

С ним согласен и политолог Нодар Харшиладзе. По его мнению, Соединенные Штаты – страна, президент которой не будет разрушать мировой порядок. У США достаточно эффективная система балансирования, чтобы президент не свернул "куда-то не туда", отметил Нодар Харшиладзе и напомнил, что Клинтон награждена высшей государственной наградой Грузии для иностранцев – орденом Золотого руна, передает "Эхо Кавказа".

Армянская диаспора изначально поддерживала Клинтон

Для Армении выгодна победа кандидата от Демократической партии, считает руководитель Армянского центра по международным вопросам и вопросам безопасности, политолог Степан Сафарян.

"Армении была придана серьезная роль в коммуникациях между Ираном и Европой", - отметил, оценивая изменения, произошедшие на Южном Кавказе в конце срока Барака Обамы, политолог, слова которого приводит News.am. 

С ним согласен и Гела Васадзе, который указал на то, что у Клинтон сложились хорошие отношения с армянской диаспорой США еще с 1991 года.

При этом грузинский политолог считает, что Трамп на посту президента приложит усилия для того, чтобы, если не оторвать Армению от России, то, как минимум, снизить там степень российского влияния.

"Решение проблемы Нагорного Карабаха вряд ли зависит от того, кто победит на выборах в США, Клинтон или Трамп", - указал Гела Васадзе.

Интерес США к энергетическим проектам в Азербайджане остается неизменным

Азербайджан для Трампа - страна знакомая, так как миллиардер ранее уже осуществлял инвестиции в Азербайджан, он понимает инвестиционную привлекательность страны, которая не только играет важную роль для Запада с точки зрения сотрудничества в области энергетической безопасности, но и осуществляет независимую политику, ориентированную на собственные национальные интересы, считает глава Русской службы азербайджанского издания Trend Эльмира Таривердиева.

"Еще одним положительным моментом является то, что, скорее всего, администрация Трампа сосредоточится на внутренних делах страны и, возможно, будет меньше вмешиваться во внутренние дела других государств, чем грешила администрация Обамы", - приводит издание слова Таривердиевой.

Имеющиеся бизнес-интересы Трампа в Азербайджане могут играть определенную роль в развитии отношений этой страны с США, считает Гела Васадзе, отмечая при этом, что вряд ли это можно считать таким уж важным фактором.

"Внешнеполитический курс такой страны, как США, определяется институтами, и никак не личными интересами кого бы то ни было, даже если этот кто-то президент Соединенных Штатов. Другое дело, что большинство представителей Республиканской партии США имеют давние, прочные контакты с Азербайджаном. Далеко не случайно большинство членов американской "группы дружбы с Азербайджаном" составляют именно республиканцы", - указал Васадзе.

США десятилетия выстраивают свою архитектуру отношений со странами Южного Кавказа. Конечно, стиль может меняться совсем немного, но что же касается фундамента и несущих конструкций, они останутся неизменными, резюмирует Гела Васадзе.

Россия надеется на конструктивный диалог с США

Российские политики выразили надежду на то, что победа Дональда Трампа будет содействовать более конструктивному диалогу США с Россией.

Президент России Владимир Путин выразил надежду "на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности". Об этом говорится в поздравительной телеграмме в адрес Трампа, о которой сообщается на сайте Кремля.

"Нынешние российско-американские отношения нельзя назвать дружескими. Хочется верить, что с новым президентом США возможен более конструктивный диалог наших стран. Любые шаги в этом направлении российский парламент будет только приветствовать и поддерживать", - заявил после поступления информации о победе Трампа председатель Госдумы Вячеслав Володин, слова которого приводит ТАСС.

О своих надеждах на перелом в отношениях двух стран заявили также первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, слова которых приводит РИА Новости.

По мнению Сергея Калашникова, Трамп больше будет заниматься внутренней политикой. При этом сенатор высказал мнение, что при Трампе "значительно возрастает неопределенность во внешней политике США в отношении России, что создает турбулентность во всем мире".

После победы Трампа посол США в России Джон Теффт уедет из страны, выразил надежду Владимир Жириновский. "Он ненавидит Россию. Затихнет на Украине все, и с санкциями пойдёт дело на снятие, и на Ближнем Востоке — все затихнет, и все человечество вздохнёт", — заявил Жириновский.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей