24 октября 2016, 18:42

Правительству Азербайджана предложено упростить регистрацию НПО и получение ими грантов

Пакет предложений по улучшению правовой среды для неправительственных организаций (НПО) направила правительству Азербайджана группа из 29 представителей гражданского общества. Они предлагают отменить внесенные ранее поправки, ужесточающие контроль над НПО, сделать более доступной регистрацию организацией и упростить выдачу и получение грантов.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2014 года в Азербайджане были приняты поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей.

НПО призывают ликвидировать систему регистрации грантов и пожертвований

"Единый пакет предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность гражданского общества" был распространен сегодня от имени 29 правозащитников, юристов, журналистов и руководителей НПО. Документ адресован правительству Азербайджана, местной и международной общественности. По мнению авторов, предложения помогут организовать в стране "свободную и устойчивую деятельность структур гражданского общества".

Обращение подписано экспертами-экономистами Ровшаном Агаевым, Самиром Алиевым, Губом Ибадоглу, правозащитниками Расулом Джафаровым, Эмином Гусейновым, Огтаем Гюльалыевым, Анаром Мамедли, журналистами Мехманом Алиевым, Ровшаном Гаджибейли, Шахвеледом Чобаноглу, Айнур Имрановой, юристами Интигамом Алиевым, Халидом Багировым, Зией Гулиевым, Халидом Агалиевым, Асбали Мустафаевым и другими. Среди авторов предложений есть активисты гражданского общества, которые сами подвергались в стране преследованию, в том числе уголовному.

Согласно данным из открытых источников, в Азербайджане, где проживают более 9,5 млн человек, регистрацию прошли четыре тысячи неправительственных организаций, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов обращения, член объединения "Платформа гражданского общества" Алескер Мамедли. По его словам, это очень мало по сравнению с рядом других постсоветских стран. Так, в соседней Грузии при населении в 4 млн человек количество НПО достигает 20 тысяч, а, например, в Эстонии на 1,5 млн жителей их и вовсе более 34 тысяч.

"Но дело даже не в статистике. В последние годы среда для существующих НПО резко ухудшилась. Этот процесс начался в 2013 году с внесением в законодательство реакционных поправок, усложняющих процедуру регистрации НПО, грантов, доноров. На практике это привело к уголовным преследованиям активистов, закрытию их банковских счетов, запретам на выезд из страны. Хотя арестованные активисты уже освобождены, деятельность гражданского общества из-за сохранения реакционных законодательных норм осталась парализованной", – пояснил Мамедли.

Пакет предложений затрагивает законы "О грантах", "О волонтерской деятельности", "О свободе вероисповедания", "О борьбе с религиозным экстремизмом", а также Уголовный кодекс и Кодекс об административных проступках. Хотя основная часть предложений связана непосредственно с законом "Об НПО", продолжил Мамедли.

"Все нелегитимные нормы, препятствующие деятельности местных и иностранных некоммерческих структур, должны быть устранены. Необходимо ликвидировать систему регистрации грантов и пожертвований, а сведения о получаемых грантах и пожертвованиях должны просто находить свое отражение в годовых финансовых отчетах. Банковские операции по грантам и пожертвованиям должны быть свободны", – объяснил он.

Авторы предложений также призывают правительство отказаться от регистрации компаний-доноров НПО, исключить из законодательства все нормы, препятствующие их свободной деятельности, и ввести ответственность за попытки помешать работе неправительственных организаций.

Предлагается также ввести уведомительную систему регистрации НПО по аналогии с регистрацией СМИ, рассказал другой автор "Единого пакета предложений", глава НПО "Клуб прав человека" Расул Джафаров.

"У нас для печатных СМИ нет необходимости получать разрешения на регистрацию. СМИ можно учредить, официально уведомив об этом за неделю до начала деятельности Минюст", – пояснил он.

В первую очередь, по мнению Джафарова, необходимо отменить нормы Кодекса об административных проступках, касающиеся штрафов, назначаемых НПО в связи с выдачей или получением грантов.

"Сейчас за малейшие технические нарушения можно получить штрафы, измеряемые тысячами долларов", – пояснил он.

Также авторы документа предлагают исключить из Уголовного кодекса пункты, напрямую, по их мнению, ограничивающие свободу выражения. В частности, речь идет об уголовном наказании за распространение религиозных материалов без соответствующего разрешения.

"Неправильно выносить уголовное наказание за деятельность "под прикрытием проведения религиозных обрядов, направленную на нарушение общественного порядка". Также немыслима норма об уголовной ответственности за ведение религиозной пропаганды и проведение исламских религиозных церемоний гражданами Азербайджана, получившими образование за рубежом. За это предполагаются суровые наказания, до пяти лет лишения свободы", – отметил Джафаров.

Большинство граждан Азербайджана, которых местные активисты гражданского общества сейчас признают политзаключенными, являются верующими, поскольку после нардаранских беспорядков именно их власти опасаются больше всего, отметила 18 октября на презентации списка из 166 политзаключенных правозащитница Лейла Юнус, которая, как и ее супруг Ариф, подверглась в стране преследованию и добилась освобождения в декабре 2015 года. В списке 166 политзаключенных группу верующих представляют 120 человек.

Совет по господдержке НПО поддерживает курс властей

Последние нововведения в законодательстве, которые критикуют авторы "Единого пакета предложений", были направлены на повышение прозрачности работы НПО и способствовали целевому использованию грантов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член совета по господдержке НПО, глава фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.

Он утверждает, что все случаи преследования известных активистов и правозащитников в стране проводились в соответствии с законом, тем более они уже освобождены, а запреты на их выезд из страны сняты.

В качестве самого свежего примера справедливого отношения властей к НПО Нуриев привел закрытие 22 октября дела главы альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева. Напомним, правозащитник добивался прекращения уголовного преследования четыре года, кроме того, более двух месяцев Гюльалыев провел под стражей.

"Сейчас идет процесс по упрощению процедур регистрации НПО. На прошлой неделе президента Азербайджана подписал важный указ о регистрации иностранных грантов по принципу "единого окна", что значительно облегчит процесс получения грантов, – заверил Нуриев. – В целом, принят целый ряд мер по устранению беспокоящих гражданское общество моментов, и эта работа продолжается".

Ильхам Алиев подписал указ "О применении принципа "единого окна" при выдачи иностранных грантов на территории Азербайджана" 21 октября. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года. К этому времени правительству поручено упростить процедуру выдачи грантов, в том числе получения заключения о финансово-экономической целесообразности гранта, сообщается на сайте президента.

Авторы "Единого пакета предложений" считают указ Алиева формальным

Указ Алиева кардинально ситуацию с НПО не поменяет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Института права медиа, один из авторов "Единого пакета предложений" Халид Агалиев. Согласно указу, координирующим государственным органом при выдаче грантов коммерческим структурам является Минэкономики, религиозным организациям – Госкомитет по работе с религиозными структурами, а остальным НПО и физическим лицам – Минюст.

"Таким образом, получается принцип не "единого окна", а "трех окон". Кроме того, сохраняется порядок выдачи заключения о финансово-экономической целесообразности грантов. То есть, по-прежнему, правительство будет само определять, следует ли финансировать проект донором или нет. При этом экспертные заключения будет выдавать Минфин в соответствии с ранее принятыми принципами оказания иностранной донорской помощи", – отметил Агалиев.

По его словам, среди приоритетов Минфина при выдаче грантов "нет вопросов прав человека, демократии и борьбы с коррупцией".

"Правозащитный аспект ограничен темой решения проблем вынужденных переселенцев, проектами в области культуры, социальной сфере и тому подобным", – отметил эксперт.

Поэтому, как считает Агалиев, указ не гарантирует улучшение правовой среды для гражданского общества.

"Мы считаем, что для создания благоприятных условий в работе гражданского общества необходимо, прежде всего, изменить законодательство, отменив реакционные поправки последних лет. Потому и мы выступили с "Единым пакетом предложении", – добавил он. 

Пока представители властей Азербайджана официально не отреагировали на предложения по изменению законодательства в отношении НПО.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей