Испорченный плакат кандидата от оппозиции на парламентских выборах. Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

29 октября 2016, 20:02

Политологи прогнозируют борьбу в трех избирательных округах Грузии

Интрига во втором туре парламентских выборов в Грузии есть по меньшей мере в трех избирательных округах, где оппозиционеры имеют реальные шансы на победу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Предвыборная кампания второго тура, по их мнению, проходит спокойно, но в ходе нее применяется административный ресурс.

Как писал "Кавказский узел"8 октября первый тур выборов депутатов-одномандатников парламента Грузии состоялся 8 октября, 22 октября на четырех участках прошли повторные выборы. Завтра, 30 октября, в стране пройдет второй тур выборов, на котором избиратели в 48 мажоритарных округах из 73 будут голосовать за кандидатов от провластной политической силы "Грузинская мечта" и оппозиционного "Единого национального движения" (ЕНД). 

Согласно официальным итогам голосования по партийным спискам,  "Грузинская мечта" получила 44 мандата, "Единое национальное движение" - 27, а едва преодолевший пятипроцентный барьер "Альянс патриотов" - шесть мандатов. Представители "Альянса патриотов" потребовали перераспределить мандаты и дать им еще два, но суд партии отказал

Кандидат от ЕНД в Мтацминдском округе Тбилиси заручился поддержкой со стороны медиа

В Мтацминдском избирательном округе Тбилиси во втором туре участвуют кандидат от ЕНД Ника Руруа (26,92% в первом туре) и независимый кандидат, занимавшая в 2004–2005 годах пост министра иностранных дел Саломе Зурабишвили (44,42%).

Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическое движение" поддержала выдвижение Зурабишвили, отказавшись в этом округе выдвигать своего кандидата. Таким образом, в глазах избирателей Зурабишвили является представителем именно правящей партии, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

Политолог считает Зурабишвили противоречивой фигурой на выборах. Он отметил, в частности, что когда в 2007 году произошел обстрел села Цителубани, то Зурабишвили возложила ответственность за случившееся не на Россию, а на власти самой Грузии.

"В свое время у нее была претензия стать премьер-министром, но когда на дебатах ее спросили о размере бюджета Грузии, то она ответила, что не знает, поскольку ей это не интересно. А несколько дней назад она отказалась от дебатов с оппонентами, сославшись на свое аристократическое происхождение (Зурабишвили родилась в Париже в семье политических эмигрантов, ее дед входил в меньшевистское правительство Грузии в 1918-1921 годах, – прим. "Кавказского узла")", – рассказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время Ника Руруа во втором туре активизировался и сумел мобилизовать новые ресурсы для борьбы, сообщил в свою очередь политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. Эксперт также отметил, что кандидата поддерживает СМИ Allmedia, аккредитовавшее для освещения выборов 3 405 журналистов, среди которых и родной брат Ники Руруа. В день выборов 8 октября эти журналисты особо активно освещали ситуацию именно на избирательных участках Мтацминдского округа.

Allmedia прошло регистрацию на выборы по всем правилам, и никаких вопросов о столь большом количестве аккредитованных журналистов у ЦИК не возникло, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме.

Марнеули: лидировавший в первом туре Имамкулиев не гарантировал себе победу

По мнению опрошенных политологов, серьезная интрига есть в Марнеульском избирательном округе (регион Квемо-Картли), где во второй тур выборов прошли Акмамед Имамкулиев, выдвинутый от ЕНД (47,91% в первом туре), и кандидат "Грузинской мечты – Демократического движения" Тамаз Навериани (43,41%).

Перед вторым туром предвыборная борьба здесь ведется очень активно, и лидировавшему в первом туре Имамкулиеву одержать победу будет сложно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

Успех в первом туре Имамкулиеву принес исключительно его высокий авторитет в глазах общественности, а не хорошо проведенная кампания, согласился Ника Читадзе.

В свою очередь Рамаз Сакварелидзе отметил, что когда были обнародованы предварительные результаты выборов в округе, Имамкулиев побеждал на них более уверенно, и только к подведению окончательных результатов разница голосов в поддержку его и Навериани оказалась столь небольшой.

В Марнеульском районе на выборах были зафиксированы серьезные нарушения, в частности, попытка похитить урну для голосования в селе Кизил-Аджло.

Ахалцихе: в преддверии выборов произошло нападение на оппозиционера

В Ахалцихе (Самцхе-Джавахети) во второй тур выборов прошли Важа Читашвили от ЕНД (44,07% в первом туре) и Георгий Копадзе от "Грузинской мечты – Демократического движения" (39,65%). Предвыборная кампания второго тура обострилась после того, как 27 октября на сотрудника избирательного штаба оппозиции Николоза Хизадзе здесь было совершено нападение, отмечают политологи.

Нападавшие отняли у Хизадзе его видеокамеру, тяжелых травм во время нападения он не получил. ЕНД обвиняет в случившемся губернатора региона Акакия Мачутадзе, поскольку, по версии партии, нападавшие "вышли из машины, принадлежащей ему". Вместе с тем оснований полагать, что за нападением стоят более высокие круги, пока нет, отметил Рамаз Сакварелидзе.

"Не исключаю, что у этого инцидента неглубокие корни – заказ не из центра, этот конфликт решался на местном уровне. Вероятно, это местные страсти", – сказал политолог.

Во втором туре выборов в этом округе остается серьезная интрига, поскольку отставание Копадзе от Читашвили здесь вполне преодолимо. Все зависит от того, смогут ли обе партии мобилизовать своих сторонников, заключил Сакварелидзе.

Хоби: жена Саакашвили остается в бюллетенях после отказа от участия в выборах

Парадоксальная ситуация сложилась в округе Хоби (Самегрело – Верхняя Сванетия) после того, как супруга Михаила Саакашвили Сандра Рулофс отказалась от участия во втором туре после поражения на повторных выборах, прошедших на трех участках Хаского района. Согласно закону, несмотря на этот отказ, имя Рулофс остается в бюллетене, и люди все равно могут за нее проголосовать, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главред издания Livepress.ge Геронтий Каличава.

По оценке Каличавы, во время подготовки ко второму туру в Самегрело не было никаких эксцессов и провокаций.

"Если в первом туре появлялись одиночки, распространявшие какие-то слухи, то во втором туре таковых не было. Не наблюдалось и каких-либо потасовок или давления на людей", – сказал он.

Самыми крупными местными СМИ, действующими в регионе, являются радио "Атинати" и телекомпания "Одиши". Обе медиа-структуры предоставляли площадку для выступлений представителям как от власти, так и от оппозиции, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. По их словам, освещались выступления не только Рулофс и ее оппонента Эдишера Толорая, но и политиков, баллотировавшихся по другим округам.

Тем не менее, некоторые зрители отметили, что "Одиши" в основном критиковали правящую партию, а оппозицию оставляли без критики.

"Так тоже нельзя, потому что у ЕНД тоже были свои недостатки. Нужно было соблюдать баланс", сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Смегрело Дарейджан Н.

"Одиши" проявили себя как независимые – они критиковали власть и не стеснялись говорить правду", – заявил в свою очередь житель Зугдиди Иракли Мампория.

Геронтий Каличава согласился с тем, что всем кандидатам и в первом, и во втором турах было предоставлено равное количество времени.  

"Относительно критики – я изучаю эту проблему и буду делать закрытый доклад для гражданского общества, как работали СМИ в Самегрело", – отметил он.

В настоящее время Сандра Рулофс не находится в Самегрело и не ведет агитацию. Кроме того, она уже фактически вошла в парламент, поскольку была зарегистрирована под втором номером в партийных списках ЕНД, отметил политолог, председатель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"В том, что в Хоби большинство во втором туре возьмет кандидат от "Мечты", сомневаться не приходится", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Политологи ожидают низкую явку в Аджарии

В Аджарии вместе с парламентскими выборами прошло также голосование на выборах в Верховный совет региона. По итогам выборов туда прошли четыре партии: кроме "Грузинской мечты", ЕНД и "Альянса патриотов", барьер преодолел блок "Нино Бурджанадзе – Демократическое движение".

Предвыборная ситуация, сложившаяся в Аджарии, отражает все те тенденции, что и в остальной Грузии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" профессор истории Батумского госуниверситета, член Республиканской партии Грузии Георгий Масалкин.

"У нас произошла поляризация, в результате которой во второй тур вышли только "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", которое с разным отставанием уступает партии власти", – пояснил он.

По мнению Мосалкина, серьезных нарушений, которые могли бы поставить результаты под сомнение, во время голосования не было.

"Выборы не фальсифицированы, но они были, очевидно, купленными – слишком много общественников задействовала власть, слишком много было денег на них потрачено", – считает Масалкин.

Он также выразил уверенность, что при подлинно справедливых выборах его партия хотя бы на одном участке в Аджарии набрала бы большинство, однако в итоге этого не случилось.

Претензии Масалкина к властям справедливы, в такой же ситуации оказались и другие оппозиционные объединения, констатировал Гела Васадзе.

"На самом деле и республиканцы, и "Свободные демократы", и Паата Бурчуладзе набирали проходные 5%. А "Альянс патриотов" взял гораздо больше. И перед выборами было просто интересно – даст ли им Бидзина Иванишвили (основатель "Грузинской мечты", премьер Грузии в 2012 – 2013 годах, - прим. "Кавказского узла") пройти в парламент или накажет за то, что бывшие члены коалиции осмелились противоречить ему", – заявил Васадзе.

Общественность Аджарии должна быть разочарована результатами выборов, поэтому там, скорее всего, будет низкая явка, сказал в свою очередь Ника Читадзе.

"Второй тур здесь, очевидно, уже не имеет никакой интриги, не несет никакой смысловой нагрузки. Все понимают, что "Грузинская мечта" набирает конституционное большинство, и поэтому люди не заинтересованы участвовать во втором туре", – сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Новая предвыборная кампания оказалась спокойнее первой

По мнению опрошенных экспертов, для второго тура грузинских выборов характерна более спокойная предвыборная обстановка.

В целом второй тур выборов будет менее интересен избирателям, чем первый, опасается Торнике Шарашенидзе. Ситуацию не спасает даже то, что в нескольких округах на выборах лидируют представители оппозиции.

"Как правило, во втором туре побеждает тот, кто победил в первом туре. Однако ясно всем, что выиграть хотя бы в Марнеули и Ахалцихе кандидатам от "Единого национального движения" будет очень трудно", – сказал он.

В ходе предвыборной кампании второго тура политические силы уже не прибегали к черному пиару, как было в первую кампанию, однако отголоски "войны компроматов" остаются и будут влиять на результат, считает Ника Читадзе. Вместе с тем, представители власти, в частности, Бидзина Иванишвили и бывший министр энергетики Каха Каладзе допускали высказывания о том, что они не позволят ЕНД победить на выборах. Это, по мнению Читадзе, может расцениваться как административное давление.

На втором туре выборов продолжает применяться административный ресурс, констатировал Рамаз Сакварелидзе. По мнению эксперта, на исход второго тура могут повлиять призывы ЕНД голосовать за партию как единственную оппозиционную силу на втором туре. Эти призывы обращены к тем избирателям, кто в первом туре проголосовал за другие прозападные партии. 

Новости, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и нынешних парламентских выборах.

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей