18 октября 2007, 02:25

ОБСЕ: бомбардировка Грузии была осуществлена Россией

В результате встречи, которая состоялась в штаб-квартире ОБСЕ в Вене 17 октября по вопросу бомбардировки села Цителубани (Грузия) группа экспертов ОБСЕ пришла к выводу, что бомбардировка была осуществлена российской стороной.

«Это была российская ракета, которая была брошена с российского самолета. Хотя российская сторона не соглашается, утверждая, что никакой ракеты и никакого самолета не было», - заявил командующий ВВС Грузии, полковник Давид Наирашвили, принимавший участие на встрече в Вене.

По словам начальника аналитического департамента Грузии Шоты Утиашвили, который также присутствовал на встрече, «группа экспертов ОБСЕ заслушала заключения сторон об инциденте и сделала вывод, что бомбардировка была осуществлена российской стороной. Российская сторона, конечно, попыталась ввести в заблуждение общество, но их аргументы никто не принял».

В результате расследования, проведенного грузинскими экспертами, было сделано заключение, что 6 августа на территорию Грузии была сброшена тактическая противорадиолокационная управляемая ракета типа «Радуга» KH-58 российского производства. Параметры ракеты: длина - 4.80 м, диаметр - 0.38 м, вес - 640 кг. Ракета оснащена фугасной боевой частью, содержащей 140 кг тротила (TNT/RDX). По классификации НАТО соответствует типу ракеты 11 Kilter.

«Выстрел был произведен с военного самолета СУ-24 российского производства, проникшего со стороны России в воздушное пространство Грузии», - отмечает МИД Грузии. Грузинское внешнеполитическое ведомство заявило, что самолет этого типа, так же, как и ракета, не имеются на вооружении у грузинской армии.

Российские эксперты после расследования инцидента назвали версию Тбилиси несостоятельной. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе рассчитывает, что ОБСЕ выскажет принципиальную оценку "ракетного инцидента" в селе Цителубани.

Бурджанадзе заявила, что 4 сентября в Грузию прибывает действующий председатель ОБСЕ Мигель Моратинос, которому "мы предоставим дополнительную информацию по этому инциденту, и надеемся, что он и ОБСЕ отреагируют должным образом на создавшуюся ситуацию в зоне конфликта".

"Во вторник, во время визита в Грузию действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Испании Мигеля Анхела Моратиноса, грузинская сторона представит дополнительные доказательства причастности российской стороны к данному инциденту, и я уверена, что объективную оценку этого события мы получим", - сказала Бурджнадзе.

"Мы уверены в том, что все будет названо своими именами и ОБСЕ даст конкретное и соответствующее заключение по этому инциденту", - заявила она.

Напомним, утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей