Предвыборная акция партии "Единое национальное движение". Тбилиси, 5 октября 2016 г. Фото: Sputnik/Alexandr Imedashvili

28 октября 2016, 11:23

ЕНД применило новую стратегию в предвыборной кампании в Грузии

Стратегия "1+1" позволит мобилизовать электорат и повысит шансы "Единого национального движения" на победу во втором туре парламентских выборов в Грузии, уверены представители партии. Высоко оценивает свои шансы на победу и "Грузинская мечта". Стратегия ЕНД может быть успешной, если партия работает с прозападно настроенными избирателями, однако часть электората может мобилизоваться в пользу "Грузинской мечты", считают политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября ЦИК Грузии объявил предварительные итоги голосования на выборах в парламент по пропорциональной системе, согласно которым "Грузинская мечта" набрала 44 мандата, "Единое национальное движение" - 27, а "Альянс патриотов" - 6 мандатов.

8 октября в Грузии прошло голосование на выборах депутатов парламента. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. Выборы проходили по смешанной системе - часть депутатов избиралась по партийным спискам (77 мандатов), часть — по одномандатным округам (73 мандата). Голосование в рамках второго тура выборов депутатов по мажоритарным округам запланировано на 30 октября. Повторные выборы проводятся в связи с тремя случаями нападений на избирательные участки, а также дракой между представителями двух партий на одном из них.

Стратегия "1+1", которую применило ЕНД, предполагает, что 477 596 избирателей, проголосовавших за партию в первом туре, будут агитировать свое окружение поддержать ЕНД во втором туре. "Мы делаем все для мобилизации нашего электората", - сказал один из лидеров ЕНД, депутат парламента Леван Тархнишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Во втором туре выборов избиратели уже не руководствуются личностями кандидатов в мажоритарные депутаты, их программами и другими показателями, считает председатель фракции "Грузинская мечта" парламента Георгий Вольский. По его мнению, во втором туре выборов - явное преимущество у кандидатов, выдвинутых "Грузинской мечтой", и у партии высокие шансы на победу.

"Стали более четкими намерения "Грузинской мечты" в случае получения конституционного большинства. О многих факторах раньше не было известно, они выявлены сейчас и идет их детальное рассмотрение", - сказал Вольский корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Вольского, явка во втором туре будет высокой.

Грузинские политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", предполагают, что явка избирателей может быть высокой при соответствующей работе партий.

Часть избирателей может мобилизоваться в пользу "Грузинской мечты", чтобы партия смогла достигнуть конституционного большинства и снизить влияние ЕНД в парламенте, считает грузинский политолог Заал Анджапаридзе

По его мнению, "учитывая усталость избирателей, явка во втором туре может снизиться. "Трудно сейчас спрогнозировать их поведение, тут ведущий фактор – как партии смогут мобилизовать своих избирателей. Очень многое зависит от партийных структур", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, стратегия ЕНД "1+1" может сработать, "если партия работает со своими потенциальными единомышленниками – прозападно настроенными избирателями, которые в первом туре голосовали за другие прозападные партии". "Также и "Грузинская мечта" задействовала все ресурсы, для обеспечения максимальной явки своих избирателей", - добавил он.

Анджапаридзе отметил, что "в публичном пространстве не видно борьбы между кандидатами в депутаты, поскольку выборы мажоритарные, и работа ведется на местах с местным населением".

Во втором туре выборов идет борьба между "Грузинской мечтой – Демократическое движение" и "Единым национальным движением", считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. Он предполагает, что явка избирателей во втором туре выборов не будет высокой, но не исключает, что активное участие могут принять избиратели, желающие "минимизировать влияние ЕНД в парламенте".

Новости, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей