КТО в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru

24 октября 2016, 02:50

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 17 по 23 октября пострадали не менее девяти человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 17 по 23 октября 2016 года пострадали не менее девяти человек, из которых восемь погибли и один получил ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших шесть предполагаемых участников вооруженного подполья: четверо в Дагестане, один в Чечне и один в Кабардино-Балкарии, а также два гражданских лица в Дагестане.

Нападения на сотрудников силовых структур

21 октября  около 22:30 мск на окраине селения Стальское в Кизилюртовском районе Дагестана сотрудники правоохранительных органов пытались остановить легковую автомашину. Водитель не подчинился требованию правоохранителей, из машины по полицейским был открыт огонь. В ходе завязавшейся перестрелки оба находившихся в легковом автомобиле предполагаемых боевика были убиты. По уточненным данным силовиков, один из убитых в дагестанском селе Стальском был участником "хасавюртовской" группировки боевиков, а второй — пособником.

23 октября в Гудермесском районе Чечни мужчина нанес несколько ножевых ранений сотруднику полиции, после чего забрал его табельный автомат и попытался скрыться. В результате объявленного плана "Перехват" нападавший был блокирован. На требование сложить оружие он открыл по полицейским стрельбу и ответным огнем был убит. Получивший ножевые ранения сотрудник полиции был доставлен в больницу. Он получил ранения средней степени тяжести и его жизнь находится вне опасности.

Спецоперации и КТО

18 октября  в 05:00 мск на территории Буйнакского района Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО), организован комплекс оперативно-поисковых мероприятий по поиску лиц, связанных с вооруженным подпольем.

21 октября с 22.00 мск в селе Кванада Цумадинского района Дагестана введен режим контртеррористической операции. На окраине селения Кванада произошел скоротечный бой. Предположительно неизвестные открыли огонь по сотрудникам федеральных сил, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия. Район, где произошло боестолкновение, оцеплен. Когда силовики обнаружили тех, кто их обстрелял, то предложили им сложить оружие и сдаться властям. Те отказались и начали стрелять. В ходе боестолкновения убиты двое участников незаконных вооруженных формирований. Личности убитых предварительно установлены, оба они находились на нелегальном положении с 2014 года, после того как вступили в "цумадинскую" группировку боевиков. Убитые участвовали в нападениях на сотрудников правоохранительных органов и вымогали деньги у предпринимателей. Режим КТО отменен 23 октября в 11.30 мск.

Подрывы и теракты

21 октября в Черекском районе Кабардино-Балкарии на федеральной трассе Урвань — Уштуда  обнаружен автомобиль ВАЗ-2107. В машине сотрудники полиции нашли тротиловые шашки, селитру, гранаты Ф-1, мины и патроны. Недалеко от машины были найдены фрагменты тела местного жителя, предположительно, погибшего от взрыва самодельного взрывного устройства мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте. В машине с боеприпасами найдены документы на имя местного жителя, который находился в розыске как безвестно отсутствующий. Следствие не исключает, что они принадлежали погибшему от взрыва мужчине. На небольшом расстоянии от машины, в лесном массиве, помимо боеприпасов обнаружено снаряженное самодельное взрывное устройство с поражающими элементами.

Нападения на гражданских лиц

19 октября примерно в 18.30 мск на 65-м километре автодороги Хасавюрт-Тлох около села Данух Гумбетовского района Дагестана неизвестные из огнестрельного оружия обстреляли иномарку под управлением директора общества, осуществлявшего перевозку денежных средств, предназначенных для пенсионных выплат жителям Гумбетовского района. Мужчина, а также его супруга, находившаяся в машине, скончались на месте от ранений. После обстрела нападавшие похитили находившиеся в автомобиле деньги, предположительно 13 миллионов рублей, и скрылись. 22 октября правоохранители задержали трех мужчин по подозрению в двойном убийстве и похищении около 13 миллионов рублей. У предполагаемых участников разбойного нападения изъяты пистолет и автомат. Позже был задержан четвертый  предполагаемый участник ограбления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей