Место проведения спецоперации в Кванаде. Фото: 05.мвд.рф

22 октября 2016, 13:25

Убитые в Кванаде опознаны как члены "цумадинской" группы

Двое убитых в ходе спецоперации в селе Кванада Цумадинского района входили в состав местной группировки боевиков, перешли на нелегальное положение в 2014 году, но укрывались в одном из сельских домов, утверждают силовики. Имена убитых пока не раскрываются.

Как писал "Кавказский узел", вечером 21 октября в Кванаде был введен режим КТО. По данным силовых структур, правоохранители подверглись там обстрелу, после чего нападавшие были найдены, отказались сдаться, начали стрельбу и были убиты ответным огнем.

Спецоперации в Кванаде предшествовали оперативные мероприятия, которые проводили сотрудники ФСБ России. Когда они выяснили, что в одном из частных домов здесь скрываются предполагаемые боевики, руководство республиканского управления ФСБ и Оперативный штаб приняли решение о введении режима КТО, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте МВД Дагестана.

Согласно сообщению, личности убитых предварительно установлены, оба они находились на нелегальном положении с 2014 года, после того как вступили в "цумадинскую" группировку боевиков. Убитые участвовали в нападениях на сотрудников правоохранительных органов и вымогали деньги у предпринимателей, отмечается в релизе.

В июле 2014 года "цумадинская" группировка потеряла сразу двух лидеров. По данным НАК, тогда в районе прошла спецоперация, в ходе которой были убиты главарь цумадинских боевиков Мерза Абдулкеримов и его ближайший помощник Магомед Хучбаров.

Кроме того, по данным силовиков, в перестрелке убитые использовали автоматы. Оружие направлено на экспертизу.

Отметим, что в сообщении не сказано о том, что правоохранители сначала были обстреляны, после чего в селе начались поиски напавших на них.

Напомним, что 21 октября также произошла перестрелка в селе Стальском Кизилюртовского района Дагестана. Таким образом, за сутки в республики были убиты четверо предполагаемых боевиков. При этом Цумадинский и Кизилюртовский районы между собой не граничат, первый находится на юго-западе республики, а второй - в центральной ее части.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы карта с административно-территориальным делением Дагестана и статья "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей