18 октября 2016, 14:46

Защита Дадаева попросила суд допросить следователя

Адвокат Заура Дадаева сегодня попросил вызвать на судебный допрос следователя Игоря Краснова, возглавлявшего группу по расследованию убийства Бориса Немцова. Краснов может прояснить ситуацию с вещественными доказательствами, уверена защита.

Как сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд 14 октября продолжил рассмотрение дела об убийстве Немцова. Защита заявила о возможной подмене гильз от пуль, найденных на месте убийства политика, однако свидетели обвинения опровергли ее доводы.

Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. На заседании 4 октября был допрошен первый свидетель - Сергей Агеев, один из двух водителей убитого политика. В тот же день суд приступил к рассмотрению доказательств по делу. На суде 12 октября прокуратура потребовала вызвать на допрос представителей следственной опергруппы, проводившей предварительное расследование. 13 октября один из обвиняемых, Анзор Губашев, заявил на суде, что подвергся пыткам. Представитель семьи Немцова усомнилась в этой информации

Адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев сегодня на заседании заявил, что "генерал Следственного комитета РФ может прояснить ситуацию с вещественными доказательствами из материалов дела, а именно с гильзами оружия, изъятыми в доме матери Заура Дадаева", передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Ваша честь, в Ингушетии, в доме матери моего подзащитного Заура Дадаева были изъяты гильзы с такой же маркировкой, как и те, которые были изъяты среди гильз, обнаруженных на месте убийства Немцова", - сказал адвокат.

Прокурор Мария Семененко заявила, что в подлинности доказательств следствия не может быть сомнений. "Доказательства добыты в соответствии с УПК РФ, и протоколы выемки соответствуют закону. Они были проведены уполномоченными на то должностными лицами", - сказала Семененко. 

Гособвинитель Алексей Львович поддержал прокурора. "Мы возражаем против вызова в суд Игоря Викторовича Краснова, поскольку не видим нарушений и противоречий в проведении им следственных указаний", - заявил он. 

Судья Юрий Житников обоснования защиты посчитал достаточными и принял решение о вызове на судебный допрос заместителя председателя СК РФ Игоря Краснова.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей