Заурбек Садаханов возле здания Московского окружного военного суда. Москва, 13 октября 2016 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

13 октября 2016, 19:06

Представитель семьи Немцова усомнилась в пытках Губашева

Один из обвиняемых в убийстве Бориса Немцова Анзор Губашев в своих показаниях допускал оскорбительные слова в адрес политика, ни один оперативник не надиктовал бы такие показания, заявила представитель потерпевших Ольга Михайлова.

Как сообщал "Кавказский узел", один из обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова Анзор Губашев заявил сегодня на суде, что силовики во время допроса раздели его догола и избивали, а также пытали его электрическим током.

Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. На заседании 4 октября был допрошен первый свидетель - Сергей Агеев, один из двух водителей убитого политика. В тот же день суд приступил к рассмотрению доказательств по делу. На суде 12 октября прокуратура потребовала вызвать на допрос представителей следственной опергруппы, проводившей предварительное расследование, а защита подсудимого Дадаева попросила допросить его мать.

В материалах дела об убийстве Бориса Немцова имеются несколько протоколов допросов обвиняемых, в том числе Анзора Губашева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Михайлова.

По ее словам, в своих показаниях Губашев "отличился совершенно грубой лексикой". "Он давал показания по делу, используя в адрес Немцова оскорбительные слова и другие унижающие эпитеты", - заметила Ольга Михайлова.

Как считает представитель семьи Немцова, "ни один оперативник не смог бы надиктовать такие слова для показаний". Также Ольга Михайлова подчеркнула, что "показания Губашева о пытках проверялись".

"Есть экспертные заключения, что показания Анзор Губашев давал добровольно. Кроме того, в материалах дела имеется заявление об отказе Губашева от услуг адвоката, в связи с тем, что именно адвокат его "надоумил" дать показания о пытках", -  заявила представитель потерпевшей стороны по делу Немцова.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей