Обвиняемый Анзор Губашев закрывал лицо от телекамер и фотокорреспондентов. Фото Корреспондента "Кавказского узла"

13 октября 2016, 13:27

Анзор Губашев рассказал суду по делу Немцова о даче показаний под пытками

Один из обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова Анзор Губашев заявил сегодня на суде, что силовики во время допроса раздели его догола и избивали, а также пытали его электрическим током.

Как сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. На заседании 4 октября был допрошен первый свидетель - Сергей Агеев, один из двух водителей убитого политика. В тот же день суд приступил к рассмотрению доказательств по делу. На суде 12 октября прокуратура потребовала вызвать на допрос представителей следственной опергруппы, проводившей предварительное расследование, а защита подсудимого Дадаева попросила допросить его мать.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

Московский окружной военный суд сегодня продолжил рассмотрение дела об убийстве Немцова. Свидетель Михаил Береснев рассказал о видео с регистратора в его автомобиле, затем началось выяснение процессуальных моментов, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Анзор Губашев, находившийся во время заседания в "аквариуме", заявил суду о применении к нему пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. "Ваша честь, эти показания даны под давлением. Меня догола раздели, били, пытали током, меня заставили это все сказать. Это было в марте 2015 года", - заявил он.

Судья Юрий Житников спросил подсудимого Шагида Губашева, применялись ли к нему незаконные методы. "Да, применялись. Нас не задержали, а похитили 6 марта. Мне надели на голову мешок и куда-то отвезли", - заявил Губашев. Однако судья прервал его, пояснив, что "задержание и незаконные методы следствия - это разные вещи". 

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей