Заурбек Садаханов (в центре) дает интервью журналистам возле Московского окружного военного суда. Москва, 3 октября 2016 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

04 октября 2016, 18:44

Присяжные просмотрели видео с места убийства Немцова

Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению доказательств по делу об убийстве Бориса Немцова. Присяжным показали видеозаписи камер наблюдения ГУМа и камеры телеканала ТВЦ, которая снимала вид на Большой Москворецкий мост, где был убит политик.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на заседании суда был допрошен первый свидетель - Сергей Агеев, один из двух водителей убитого политика. Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела 3 октября.  

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

Прокуратура сегодня представила в Московском окружном военном суде (МОВС) видеозаписи с камер наружного наблюдения, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Первую видеозапись присяжные смотрели без особого внимания, некоторые из них делали записи в своих блокнотах. Подсудимые почти не смотрели на экран, а читали свои записи в тетрадях.

На первой видеозаписи видно, как подруга Немцова Анна Дурицкая ожидает его в ГУМе. Судя по видеозаписи, затем в ГУМ зашел сам Немцов, выйдя из него уже вместе с Дурицкой. Свидетель Сергей Агеев заявил суду, что он опознал на видео Немцова и Дурицкую.

На втором видео зафиксирован непосредственно момент убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. При этом представители гособвинения начали показывать видеозапись на большом экране, на котором почти ничего не было видно.

В итоге прокуроры Алексей Львович и Мария Семененко решили показать присяжным запись на экране ноутбука. Адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев возразил против этого. "Ваша честь, гособвинение исследует видеозапись с участием свидетеля. По первому видео свидетель дал пояснения, опознав Дурицкую и Немцова. Почему второе видео прокуроры показывают только присяжным?" - заявил защитник.

Суд согласился с тем, что на большом экране "видеозапись плохо видно". Однако свидетель все равно даст пояснения, посчитал суд.

После просмотра видеозаписи свидетель Сергей Агеев заявил, что на видеозаписи он "увидел Дурицкую, Немцова и Большой Москворецкий мост".  "От ГУМа до этого места 7 минут", - добавил он.

Давая в суде пояснения прокурору Марии Семененко, свидетель также подтвердил, что он "на записи видит, что убили Немцова".  "Да, я вижу на этом видео, что убили Бориса Ефимовича Немцова", - сказал свидетель.

Адвокат Заурбек Садаханов спросил у свидетеля, видел ли он на видеозаписи его подзащитного, на что Агеев ответил отрицательно. Судья Юрий Житников объявил перерыв в судебном процессе до завтра, 5 октября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей