Заурбек Садаханов  адвокат Хамзата Бахаева дает интервью журналистам. Москва, 3 октября 2016 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

04 октября 2016, 15:12

Свидетель заявил об отсутствии конфликтов между властями Чечни и Немцовым

Борис Немцов собирал подписи против войны в Чечне и не имел конфликтов с руководством республики, заявил первый допрошенный по делу об убийстве политика свидетель Сергей Агеев.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело было передано в суд, где 28 сентября была сформирована коллегия присяжных. 3 октября Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство

Сегодня свидетель Сергей Агеев рассказал, что состоял с потерпевшими в профессиональных и дружеских отношениях. "Я работал с Немцовым с марта 2007 года. До 2015 года я работал у него водителем и выполнял его отдельные поручения. Мой напарник Дмитрий Петухов также был водителем Бориса Ефимовича", - пояснил Агеев.

Представитель семьи Немцова Вадим Прохоров задал свидетелю вопросы о конфликтах с руководством Чеченской Республики. "Никогда конфликтов с ними у Немцова не было. Все знают, что Борис Ефимович собирал подписи против войны в Чечне", - заявил Агеев.

Также свидетель рассказал о распорядке дня политика накануне убийства. По его словам, утром 26 февраля 2015 года он приехал к дому Немцова на улицу Малую Ордынку.

"Я его отвозил в издательство "Московский комсомолец", приехали мы около 11.30-11.45. Я его ждал примерно два часа, потом он меня отпустил и пошел пешком, а я вернулся к нему домой, где и ждал до ночи. В 23.40 я его повез в поселок "Бенилюкс" на Новой Риге, он там около года иногда проживал. Он остался там, а я отвез машину на Малую Ордынку, на ней 27 февраля работал Дима Петухов", - рассказал водитель, добавив, что также возил Немцова на работу в ПАРНАС.

По его словам, об убийстве политика он узнал от Петухова, которому с Большого Москворецкого моста позвонила девушка Немцова Анна Дурицкая. 

На вопрос представителя гособвинения Марии Семененко об Анне Дурицкой, Агеев пояснил, что она прибыла в Москву 27 февраля, около часа дня. В свою очередь прокурор Алексей Львович более подробно выяснял подробности приезда Дурицкой, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Ее встречал Петухов с Борисом Ефимовичем. С ней Немцов летал в Киев. В Москве она останавливалась дома у Немцова", - уточнил водитель политика.

Присяжные заседатели без энтузиазма слушали свидетеля, подсудимые отказались задавать ему вопросы, заявив, что не знакомы с ним, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В судебном заседании объявлен перерыв до 15.30 мск. Далее гособвинение намерено продолжить допрос и изучить вещественные доказательства.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей