12 октября 2016, 15:30

Защита обвиняемых по делу Немцова потребовала допросить мать Дадаева

Прокуратура на суде по делу Немцова потребовала сегодня вызвать на допрос представителей следственной опергруппы, проводившей предварительное расследование. Защита Дадаева попросила допросить его мать, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. На заседании 4 октября был допрошен первый свидетель - Сергей Агеев, один из двух водителей убитого политика. В тот же день суд приступил к рассмотрению доказательств по делу

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

 
Прокурор Мария Семененко попросила вызвать в суд следователя Фёдорова, специалиста ЭКЦ Мезалетдинова, следователя Молодцову, и эксперта-криминалиста ФСБ Чаплыгина. Адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин возразил не только против удовлетворения ходатайства прокуратуры, но даже против его приобщения к материалам дела, "поскольку оно не соответствует нормам уголовно-процессуального кодекса РФ и не имеет значимого отношения" к делу.
 
Все адвокаты защиты и подсудимые также возражали. 
 
Судья Юрий Житников удовлетворил ходатайство и принял решение "вызвать в суд следователя Молодцову, эксперта Чаплыгина, а акт из Следственного комитета РФ приобщить к материалам дела". 
 
"На завтра мы их вызовем, а часть свидетелей вызовем в понедельник",- уточнил судья. 
 
Адвокат Каверзин заявил, что в понедельник участвует в другом процессе и после небольшой словесной перепалки, судья пошёл на уступки защитникам и назначил допросы на вторник. 
 
Также защита потребовала в судебном заседании допросить "маму и сноху Заура Дадаева, которые якобы выдавали вещдоки при обыске". Об этом заявил защитник предполагаемого киллера Шамсудин Цакаев. 
 
Прокуратура возразила, не усмотрев противоречий в изъятых документах. 
 
"Все протоколы осмотров и изъятых предметов имеют соответствующие подписи, проведены с участием понятых, уполномоченными на то должностными лицами, нет никаких оснований сомневаться в подлинности приобщенных к делу документов",- ответила судье прокурор Мария Семененко. Её полностью поддержал коллега Алексей Львович. 
 
Обстановка во время заседания, впервые за весь ход процесса была спокойной, в зале суда присутствовали лишь несколько журналистов и пара сторонних слушателей, меры безопасности усилены не были, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей