Учстники тракторного марша. Фото: Эдуард Корниенко, ЮГА.ру

06 октября 2016, 16:01

Кубанская агрофирма заявила о хищении техники участницей "тракторного марша"

Владельцы и руководство кубанской агрофирмы "Новая жизнь" заявили, что активистка фермерского движения Нина Карпенко похитила их сельхозтехнику. Сама Карпенко говорит о клевете и давлении, которое связывает с участием в судьбе работников агрофирмы.

Ранее "Кавказский узел" писал, что конфликт вокруг рыболовецкой агрофирмы (РАФ) "Новая жизнь" в станице Привольной Каневского района Кубани продолжается с 2008 года. Дело о признании банкротом компании "РУСТ-Инвест", владеющей РАФ, слушается в арбитраже уже шестой год, в отношении предприятия введено конкурсное производство. В компании сменились четыре конкурсных управляющих. С приходом первого конкурсного управляющего практически все остававшиеся в фирме работники были уволены, долги по заработной плате не гасились на протяжении четырех лет. Этот конкурсный управляющий в 2013 году стал подозреваемым по уголовному делу о неправомерных действиях при банкротстве (ч.1 ст.195 УК РФ).

Владельцы агрофирмы заявляют о хищении сельхозтехники участницей "тракторного марша"

Сельскохозяйственная техника рыболовецкой агрофирмы "Новая жизнь" в Каневском районе, которая сейчас находится в стадии банкротства, была обнаружена на полевом стане крестьянско-фермерского хозяйства активистки движения "Вежливые фермеры" Нины Карпенко, утверждает Антон Коновалов – представитель владельцев компании "РУСТ-Инвест", в состав которой входит рыболовецкая агрофирма "Новая жизнь".

21 августа протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранители. На Кубани крупные агрокомплексы фактически "захватили все аграрные предприятия и обанкротили их, а теперь взялись за фермеров", утверждали участники "тракторного марша". О проблемах с рейдерским захватом земли фермеры Краснодарского края регулярно сообщали на протяжении последних четырех лет. Нина Карпенко является одной из участниц фермерского движения.

"Нам позвонили бывшие сотрудники фирмы, жители станицы Привольной, и сказали, что наша техника работает на полях Карпенко. Мы выехали туда и увидели, что техника стоит на ее территории", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Коновалов.

По его словам, конкурсный управляющий Андрей Удачин отчитывается на собраниях кредиторов компании "РУСТ-Инвест", что все имущество находящегося в состоянии банкротства предприятия находится на территории агрофирмы, а среди сданного в аренду этой сельхозтехники нет.

По словам Коновалова, территория агрофирмы огорожена, охраняется, и просто похитить технику невозможно.

"Старшим охранником работает Павел Разумов, его жена - родная сестра зятя Нины Карпенко Петра Шульги. Разумов работал у нас заведующим гаражом. Я считаю, что родственные связи - еще один аргумент того, что вопреки правовым основаниям, имущество было использовано КФХ Карпенко", - заявил Антон Коновалов.

По его словам, директор РАФ "Новая жизнь" Ирина Колесникова после того, как убедилась в том, что техника на полевом стане Карпенко принадлежит "Новой жизни", написала заявление в полицию.

"Человек, который утверждает на самом высоком уровне, в Минсельхозе России, в СПЧ о том, что рейдеры захватили станицу Привольную, позволяет себе брать без спроса чужое имущество, использовать его в своей деятельности и не платить за это", - заявил Коновалов.

Он отмечает, что знаком с Ниной Карпенко лично по фермерским протестам. В марте 2016 года он вошел в состав рабочей группы по решению фермерских вопросов при губернаторе Краснодарского края. В нее также входят активисты фермерского движения Алексей Волченко, Олег Петров и Елена Дрюкова.

Рабочая группа для сообщений о рейдерских захватах фермерских земель при Минсельхозе Краснодарского края была создана в марте текущего года. 15 сентября состоялось установочное совещание этой группы. На нем было решено по заявлениям фермеров-участников совещания совместно с правоохранителями начать проверки нескольких хозяйств, в числе которых было и РАФ "Новая жизнь".

"Карпенко в состав группы не вошла, хотя очень хотела. Потом обратилась к нам со своей проблемой. В том числе и я участвовал в решении ее проблем, давал какую-то юридическую оценку действиям, которые против нее совершены", - рассказал Антон Коновалов.

Он утверждает, что владельцы пытаются спасти единственную в районе рыболовецкую агрофирму, "действия по растаскиванию предприятия могут окончательно его "утопить".

"Я, конечно, понимаю, что, если сейчас эта ситуация станет публичной, то наши коллеги по тракторному протесту будут распространять информацию, что это давление на честного фермера, что это политика. Никакой политики здесь нет!" - заявил Антон Коновалов.

В том, что на полевом стане Нины Карпенко находится техника компании РАФ "Новая жизнь", не сомневается директор агрофирмы Ирина Колесникова.

По ее словам, полевом стане КФХ Карпенко, который не огорожен, обнаружен специальный резервуар для перевозки живой рыбы, который принадлежал "Новой жизни" - единственной рыболовецкой фирме в Каневском районе. Зачем он мог понадобиться Карпенко, которая занимается земледелием, Колесникова не знает.

"Дальше стоит и сцепка наша, наша борона и катки. Когда оборудование вы стандартное покупаете - одно дело, а когда оно нестандартное, вы производили какой-то ремонт, усовершенствовали технику, вы узнаете ее сразу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Колесникова.

Она сообщила, что 29 сентября вызвала полицию после того, как убедилась, что эта техника принадлежит РАФ "Новая жизнь".

"Приехали полицейские, все осмотрели, составили протокол, нас опросили. На место приехал зять Карпенко Петр Шульга. Он сказал, что купил это все в металлоломе, документов у него никаких нет, и все он покупал за наличку", - отметила Колесникова.

В заявлении Колесниковой в полицию, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что кражи с закрытой территории "Новой жизни" производились с апреля 2014 года.

"Согласно отчетам конкурсных управляющих, ежемесячно тратятся огромные суммы на охрану, тогда должно быть все в сохранности", - считает Колесникова, которая также высказала предположение о возможной причастности начальника охраны к тому, что техника была вывезена с охраняемой территории.

По ее словам, сотрудники полиции оставили всю технику на полевом стане КФХ Карпенко до окончания проверки по заявлению, и взяли с Петра Шульги обязательство по ее сохранности.

"Техника не была в работе в этот день, потому что было сыро, но совершенно очевидно, что ее пригнали с поля - на ней была земля, которая налипла в процессе работы. Инвентарные номера были затерты", - отметила Ирина Колесникова.

По ее словам, все необходимые документы на приобретение техники в агрофирме есть, они были предоставлены сотрудникам полиции. 

"Никакой кражи с территории РАФ "Новая жизнь" не было"

Конкурсный управляющий компании "РУСТ-Инвест" Андрей Удачин считает, что никакой кражи с территории РАФ "Новая жизнь" не было.

"Я первый раз слышу про Карпенко, я ее не знаю. У нас была недостача по технике при предыдущем управляющем, по этому поводу обращались в правоохранительные органы, это было в 2014 году", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Удачин.

По его словам, его в полицию не вызывали, а на базе агрофирмы никакой проверки не проводилось. Он отметил, что Ирина Колесникова намеревалась провести инвентаризацию в агрофирме на прошлой неделе.

"Мне сказала охрана, что Колесникова приходила, требовала ее впустить, но есть распоряжение ее туда не впускать", - сообщил Андрей Удачин, отметив, что Ирину Колесникову через суд сняли с должности, в которой она позже была восстановлена по решению Краснодарского краевого суда.

"Сейчас она снова отстранена", - утверждает Удачин. Он отметил, что сам написал заявление о снятии с себя полномочий конкурсного управляющего компании "РУСТ-Инвест", поскольку владельцы компании "постоянно пишут заявления в прокуратуру и Росреестр, не дают работать".

Нина Карпенко отвергает обвинения и заявляет о давлении

4 октября, как заявила Нина Карпенко, она написала заявление в прокуратуру Каневского района о клевете со стороны руководства "РУСТ-Инвест". Действия представителей этой компании Карпенко расценивает как давление на нее и связывает с тем, что уже несколько лет она отстаивает права бывших работников агрофирмы "Новая жизнь", а также борется за восстановление предприятия.

"У меня много техники, которую я покупала, которую мы сами сделали, у меня комбайны. Это вообще не тот уровень, чтобы я у них что-то воровала", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нина Карпенко.

По ее словам, представители "РУСТ-Инвеста" проникли на ее территорию незаконно. "Они проникли на территорию моего хозяйства обманным путем. Обманули сторожа, что они хотят в туалет и начали фотографировать мое имущество", - утверждает Карпенко. 

Она считает, что на нее оказывается давление, и заявление в полицию о краже сельхозтехники – не единственный факт. 10 дней назад, как сообщила Нина Карпенко, в ее домовладение проникли неизвестные и уничтожили маточное фазанье поголовье.

"Я хотела создать фазанью ферму, весной покупала 90 суточных фазанят в Адыгее, у меня осталось всего 10 штук. Написала заявление в полицию", - заявила фермер.

Давление со стороны представителей "РУСТ-Инвеста" Нина Карпенко связывает с ее активностью по поводу судьбы РАФ "Новая жизнь" и его работников.

Как сообщила фермер, РАФ "Новая жизнь" была градообразующим предприятием станицы Привольной. В 1996 году агрофирма стала принадлежать "Газпрому", которому местные жители отдали свои земельные паи в обмен на хорошую зарплату и высокие пенсии впоследствии, рассказала Карпенко. По ее утверждению, в 2008 году "Газпром" стал освобождаться от непрофильных активов и продал агрофирму.

"Вместо того, чтобы отдать паи людям, "Газпром" выставил агрофирму на торги. Ее приобрел "РУСТ-Инвест". С этого времени процветающее предприятия начало катиться к банкротству", - говорит Карпенко.

По ее словам, крепкое предприятие, в составе которого было 650 гектаров прудов (из которых продавали 250 тонн рыбы в год), молочная ферма на 400 голов и завод, перерабатывавший в день четыре тонны молока, превратилось в убыточное почти сразу, как там появились новые владельцы.

"Коров отвезли на мясокомбинат и забили, потом они выловили рыбу, продали, пруды обмелели. Землю бросили. 730 га пашни. Был коптильный цех для рыбы. Все остановилось. Они уволили людей, это все стоит по сей день", - поделилась Карпенко.

Пайщики, по ее словам, остались без земли. "Мы пытались помочь им забрать землю, обратились в "Газпром", но, оказывается, земля была передана администрации района по постановлению. Мы просили у главы администрации вернуть людям землю. Нас не услышали, подали в суд, мы проиграли первую инстанцию, вторую выиграли, третью тоже проиграли", - утверждает Нина Карпенко.

По словам активистки, она поднимала вопрос по РАФ "Новая жизнь" на всех встречах фермеров с чиновниками, правозащитниками, и, возможно, именно из-за этого на нее начались гонения.

Также Нина Карпенко прокомментировала свое участие в рабочей группе по решению фермерских вопросов при губернаторе Краснодарского края. По ее мнению, Антон Коновалов неправомерно является членом этой группы, поскольку его предприятие не зарегистрировано как КФХ. 

"Он каким-то образом попал в первую комиссию, и во вторую комиссию его избрали. Я говорила неоднократно, что являюсь фермером из Каневского района и мои права были нарушены. Меня не избрали в состав первой рабочей группы, во вторую приняли после вмешательства представителя главного контрольного управления при президенте России", - рассказала Карпенко.

Полиция сообщила о начавшейся проверке по заявлению о краже имущества РАФ "Новая жизнь"

В ОВД Каневского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что заявление Ирины Колесниковой по факту кражи имущества РАФ "Новая жизнь" было принято 29 сентября, на место выезжала оперативно-следственная группа, проводился осмотр полевого стана КФХ Карпенко и сельскохозяйственной техники, которая стала причиной заявления. Техника оставлена на полевом стане под ответственное хранение до конца всех разбирательств.

"Уголовное дело не возбуждено, проводится проверка, срок которой истекает 10 октября", - сообщил сотрудник ОВД Каневского района. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении или в отказе возбуждения уголовного дела, отметил он.

Материалы о преследовании участников акций протеста, журналистов или правозащитников в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей