Техника участников "тракторного марша". Фото: страница фермера Василия Мельниченко в twitter https://twitter.com/melnichenko_va

02 октября 2016, 19:16

Кубанские фермеры потребовали расследовать обстоятельства смерти участника “тракторного марша”

Чиновники и политики игнорировали просьбы фермера Николая Горбаня разобраться в его проблеме, заявил лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко. Фермеры потребовали немедленного расследования обстоятельств смерти Горбаня.

Как сообщал “Кавказский узел”, фермер из Тимашевского района Николай Горбань найден мертвым на Кубани. Участник “тракторного марша” покончил жизнь самоубийством, в предсмертной записке он обвинил в своей смерти владельца крупного агрокомплекса, сообщил сегодня лидер фермерского движения Кубани Алексей Волченко.

21 августа протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам.

"Полицейские не опросили родных фермера"

Правоохранительные органы должны возбудить уголовное дело по статье 110 УК РФ “Доведение до самоубийства” и наказать виновных в гибели фермера из Тимашевского района Кубани Николая Горбаня, считает лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко.

По его словам, сотрудники полиции приезжали в дом погибшего фермера, чтобы зафиксировать его смерть. “Они видели и предсмертную записку Горбаня, но не отреагировали на нее”, - заявил Волченко.

“После того, как факт самоубийства был документально зафиксирован, полицейские уехали, не опросив родных и близких Горбаня”, - добавил активист.

Борьба Николая Горбаня с крупным агрокомплексом продолжалась несколько лет, и все это время он “находился в тяжелом психологическом состоянии”, рассказал Волченко.  

“Он не раз заявлял, что покончит жизнь самоубийством. Мы пытались его уговорить не делать этого, говорили, что все сможем решить. Но он потерял все, остались только многомиллионные долги”, - сообщил Волченко.

На Кубани крупные агрокомплексы фактически “захватили все аграрные предприятия и обанкротили их, а теперь взялись за фермеров”, утверждали участники “тракторного марша”. О проблемах с рейдерским захватом земли фермеры Краснодарского края регулярно сообщали на протяжении последних четырех лет.

"Фермер потерял право собственности на земельный участок"

Алексей Волченко также рассказал о том, что активисты устроили встречу Николая Горбаня с вице-губернатором Андреем Коробкой и с руководством краснодарского представительства «Общероссийского народного фронта».

“Он несколько раз отвозил им свои документы и судебные решения по изъятию у него земли, помощь была обещана, но не оказана”, - сказал лидер фермерского движения.

По его словам, Горбань выкупил земельные паи у собственников и оформил в собственность один гектар пашни. “Однако после того, как крупный агрокомплекс положил глаз на эту землю, решение собрания пайщиков, которое приняло решение продать паи Горбаню, было через суд отменено. Таким образом, он потерял право собственности”, - рассказал Алексей Волченко.

Горбань пытался обжаловать решение суда первой инстанции в вышестоящих судах, но они также выносили решение не пользу фермера, уточнил Волченко. После того, как землю вернули в коллективную собственность, агрокомплекс начал захват участков, также утверждает активист.

Заявления активиста подтверждает информация, размещенная на сайте Тимашевского районного суда и на сайте проекта “Росправосудие”. Согласно данной информации, Николай Горбань являлся директором ЗАО «Колос». 17 мая 2016 года суд удовлетворил иск пайщиков к ЗАО «Колос» по делу о межевании земельных участков и об утверждении проектов межевания земельных участков.

“Протест фермеров носит политический характер”

Заместитель губернатора Краснодарского края по фермерским вопросам Вячеслав Легкодух сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о том, что фермер Николай Горбань к нему за помощью не обращался.

При этом министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил сегодня, что “рейдерских захватов земли на Кубани нет, а протест фермеров носит политический характер и обострился под выборы”.

“Я работал в крае, изучал эти материалы. Если была бы хоть одна лазейка или возможность - даже по суду бы землю отняли. А там все решения суда, вплоть до Верховного. Там беспредела нет, поверьте. Или попался на деньги, или переходила по праву, исходя из изменения законодательства, краевых и других законов”, -  приводит слова Ткачева РИА "Новости".

Напомним, что в августе фермеры Краснодарского края записали видеообращение к Путину, попросив помочь арестованным участникам тракторного марша фермеров и решить проблемы с рейдерством и коррупцией на Кубани. 9 сентября они подали обращение в администрацию президента. 15 сентября лидеру фермеров Алексею Волченко, с его слов, позвонили из администрации президента и заверили, что встреча с президентом состоится 23 сентября в рамках совещания при Минсельхозе.

Однако на это совещание не приехали ни Путин, ни глава ведомства Александр Ткачев, посетовали фермеры, также обвинившие администрацию президента в обмане. 28 сентября Кубанские фермеры заявили об организованном силовиками фиктивном форуме. По предположению фермеров, фиктивная встреча была организована силовиками с целью ареста участников “Тракторного марша”.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей