11 сентября 2013, 11:45

Суд в Краснодаре рассмотрит апелляцию конкурсного управляющего агрофирмы "Новая жизнь" 18 сентября

Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение районного суда, отказавшегося удовлетворить жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела против члена СРО арбитражных управляющих "Единство" Алексея Арчибасова, на 18 сентября.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в мае первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю в отношении конкурсного управляющего компании "Руст-Инвест", владеющей рыболовецкой агрофирмой (РАФ) "Новая жизнь" в станице Привольная Каневского района, Алексея Арчибасова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Арчибасов обжаловал постановление следователя о возбуждении дела в Октябрьский районный суд Краснодара, требуя признать постановление незаконным. Однако суд 7 августа постановил жалобу оставить без удовлетворения.

Данное решение райсуда было обжаловано адвокатом Алексея Арчибасова Михаилом Хоружим в Краснодарский краевой суд. Заседание, на котором должна была рассматриваться апелляционная жалоба, было назначено на 6 сентября, однако перенесено по письменному ходатайству самого Арчибасова.

В судебное заседание 6 сентября Алексей Арчибасов, находящийся, по данным следствия, в розыске, не явился, но его интересы представляла адвокат Мельникова. В процессе также участвовали представитель прокуратуры и потерпевшая сторона – ООО "Промавтоматика-Инвест" в лице генерального директора Антона Коновалова и представителя общества Ирины Колесниковой.

В рамках заседания судья Шпортько зачитал поступившее в суд письменное ходатайство Арчибасова, в котором он просит перенести судебное заседание на 18 сентября, высказывая намерения личного участия в процессе и мотивируя неявку в суд 6 сентября болезнью.

Защитник Арчибасова поддержала его ходатайство, однако против удовлетворения ходатайства о переносе слушания выступили представители потерпевшей стороны, пояснив свою позицию тем, что никаких доказательств невозможности явиться в судебное заседание 6 сентября суду не представлено, как и гарантий того, что находящийся в розыске Арчибасов явится на следующее заседание. Участвующий в процессе прокурор также не видел оснований для переноса слушаний.

Заслушав мнения сторон, суд решил удовлетворить ходатайство, объяснив это необходимостью соблюдения права подозреваемого на защиту, и перенес заседание на 18 сентября.

"Непонятно, каким образом суд принимает личные ходатайства от находящегося в розыске подозреваемого, также непонятно, как он собирается участвовать в процессе, учитывая, что не первый месяц скрывается от следствия", - прокомментировал решение суда гендиректор ООО "Промавтоматика-Инвест" Антон Коновалов.

Отметим, что, по версии следствия, Арчибасов, будучи конкурсным управляющим компании "Руст-Инвест, "действуя из корыстной заинтересованности с целью хищения чужих денежных средств в особо крупном размере", неоднократно предлагал гендиректору ООО "Промавтоматика-Инвест" (является конкурсным кредитором ООО "Руст-Инвест") Коновалову передать ему 2,1 миллиона рублей для оказания содействия в принятии нужного решения в Федеральном арбитражном суде (ФАС) Северо-Кавказского округа.

По данным следствия, 29 апреля в собственном автомобиле Арчибасов получил от Коновалова денежные средства в сумме 300 тысяч рублей, а также муляж денежных средств на сумму 1,8 миллиона рублей.

Сам Арчибасов считает возбуждение уголовного дела против него незаконным. По его версии, указанная сумма в 2,1 миллиона рублей предназначалась не для ФАС, а для администрации Каневского района в качестве частичного погашения задолженности ООО "Руст-Инвест" по  арендным платежам перед муниципальным образованием. Также Арчибасов и его защита считают, что проведенный правоохранительными органами негласный оперативный эксперимент "представляет собой незаконное и неоправданное вмешательство в право на уважение личной жизни".

29 августа Первомайский районный суд Краснодара по ходатайству следствия временно отстранил подозреваемого в мошенничестве конкурсного управляющего ООО "Руст-Инвест" от должности.

Алексей Арчибасов – уже второй конкурсный управляющий ООО "Руст-Инвест", являющийся фигурантом уголовного дела. Ранее, в феврале этого года, СКР было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) в отношении конкурсного управляющего Олега Трубихина. Следствие считает, что в результате его действий ООО не дополучило в свое распоряжение более 23 миллионов рублей, что является крупным ущербом. Сам бывший конкурсный управляющий не считает, что действовал вопреки интересам компании.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

Архив новостей
Все SMS-новости