28 сентября 2016, 22:35

Кубанские фермеры заявили об организованном силовиками фиктивном форуме

30 участников “тракторного марша” приехали в Ейск для участия в несуществующем мероприятии, однако вовремя сумели покинуть город, заявили кубанские фермеры. По предположению фермеров, фиктивная встреча была организована силовиками с целью ареста активистов

Как сообщал “Кавказский узел”, 21 августа протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам.

В августе фермеры Краснодарского края записали видеообращение к Путину, попросив помочь арестованным участникам тракторного марша фермеров и решить проблемы с рейдерством и коррупцией на Кубани. 9 сентября они подали обращение в администрацию президента. 15 сентября лидеру фермеров Алексею Волченко, с его слов, позвонили из администрации президента и заверили, что встреча с президентом состоится 23 сентября в рамках совещания при Минсельхозе. Однако на это совещание не приехали ни Путин, ни глава ведомства Александр Ткачев, посетовали фермеры, также обвинившие администрацию президента в обмане.

“Нам пообещали провести встречу с участием политиков и активистов”

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольги Голубятниковой, с 22 сентября ей на мобильный телефон “стали поступать звонки от человека, который представился сотрудником информационного агентства «Семь морей»”.

“Он попросил меня помочь организовать встречу с фермерами Павловского и Кавказского районов, которые ездили в Москву и встречались с членами президентского совета по правам человека. Этот молодой человек также заявил, что группа из семи журналистов якобы забронировала номера в гостинице Тихорецка и будет три дня снимать сюжеты о проблемах фермеров в Краснодарском крае”, -  сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Ольга Голубятникова.

Член ОНК рассказала, что встреча с фермерами была запланирована на 27 сентября в Ейске. “При этом провокатор заявил о том, что в рамках встречи состоится круглый стол, с участием членов партии «Яблоко» и экологов. Нам обещали, что будет член политсовета "Яблока" Сергей Митрохин, «5 канал», «Эхо Москвы», «Коммерсант» и журналисты итальянского издания «Республика». Якобы Сергей Митрохин будет проводить круглый стол по проблеме вбросов на выборах и по рейдерским захватам”, - сказала Голубятникова.

С помощью поисковых систем “Яндекс” и Google данные об информационном агентстве “Семь морей” найти не удалось. Судя по результатам поисков в открытом доступе, под названием “Семь морей” и “7 морей” работают только туристические агентства, а также предприятия, производящие продукты питания.

“Я попросила фермеров не выходить из автомобилей”

По словам Ольги Голубятниковой, молодой человек, представившийся сотрудником ИА “Семь морей”, просил “предоставить ему список фермеров, которые хотят принять участие в круглом столе”. “Он также прислал мне номера телефонов известных адвокатов, журналистов, экологов, в том числе эколога Евгения Витишко, который якобы тоже должен был присутствовать на мероприятии”, - заметила Ольга Голубятникова.

“Я обзвонила всех фермеров, которые обращались к президенту России с жалобами на рейдерские захваты. Мы собрались в 15:00 27 сентября возле кафе в гостинице «Ейск». Приехали фермеры с Кубани и из Ростова-на-Дону. Однако выяснилось, что зал в гостинице, для проведения встречи, никто не арендовал”, - рассказала Голубятникова.

Член ОНК Кубани подчеркнула, что никого из журналистов, политиков и экологов на месте также не было. Ольга Голубятникова рассказала, что она попросила фермеров не выходить из автомобилей. “В это время в кафе зашел полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух, в сопровождении двух работников администрации края. Получается, что мы случайно с ним встретились в Ейске, куда я приехала из Тихорецка, а они из Краснодара. Это вызывает у меня подозрения”, - заявила Ольга Голубятникова.

Также член ОНК, по ее словам, обратила внимание на “большое количество дежуривших возле кафе крепких людей в штатском”. “Я уверена, что они хотели арестовать фермеров, когда активисты пошли бы на встречу”, - считает Ольга Голубятникова. Член общественной комиссии подчеркнула, что она в итоге “дала команду фермерам уехать из Ейска, и они быстро разъехались”.

“Нас хотели собрать в одном месте и арестовать”

Всего в Ейск приехали 30 участников “тракторного марша”, в свою очередь рассказал лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко. По его словам, фермеры “привезли документы и ждали встречи с депутатами Госдумы от КПРФ, с представителями партии «Яблоко» и с журналистами”. “Это была провокация спецслужб, я в этом уверен. К нашим машинам в Ейске сразу начали подтягиваться люди в штатском, начали нас снимать на видеокамеру. Везде стояли тонированные автомобили”, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Волченко.

По его словам, фермеры “были шокированы тем, что в кафе в Ейске не оказалось обещанных журналистов и политиков”. “Нас хотели собрать в одном месте и снова арестовать, мы уверены в этом. Иначе я не понимаю, зачем нужно было организовывать такую провокацию”, - сказал Волченко.

“Наш протест просто хотят окончательно задушить, вот и устраиваются такие провокации”, - считает Волченко. При этом Алексей Волченко заметил, что некоторые проблемы фермеров в регионе начали решаться. В Новопокровском районе представители крупного агрокомплекса сами пришли на встречу к фермерам и предложили сесть за стол переговоров для решения земельных вопросов, рассказал Волченко.

Член партии «Яблоко», член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» рассказал о том, что он узнал о встрече в Ейске от Ольги Голубятниковой. По его словам, член ОНК позвонила и спросила, будет ли он присутствовать на встрече в Ейске.

“Однако организаторы провокации были плохо осведомлены о том, что я по решению суда не могу покидать пределы Туапсе. Поэтому даже если бы я очень хотел поехать в Ейск, то не смог”, - рассказал Витишко.

По его словам, член политкомитета партии “Яблоко” Сергей Митрохин и эколог Андрей Рудомаха, встречу с которыми обещали фермерам, “не были осведомлены о мероприятии, организаторами которого они якобы являлись”.

“Никто не обещал активистам организовать встречу с президентом”

Никакой провокации в отношении фермеров не было, считает полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух. “Просто член ОНК Ольга Голубятникова доверилась некомпетентным людям, которые не смогли организовать обещанное мероприятие”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Вячеслав Легкодух.

Полпред губернатора также утверждает о том, что о мероприятии в Ейске он ничего не знал. “Я случайно оказался в кафе, рядом с которым находились фермеры, находясь в Ейском районе в рабочей поездке. Активиста Волченко я там не видел. А фермеры были там растерянные, некоторые из них приехали из Таганрога, а это 290 километров от Ейска. Я им раздал визитки, пригласил к себе”, - утверждает Вячеслав Легкодух.

Также Вячеслав Легкодух настаивает на том, что кубанским фермерам “не обещали встречу с президентом в Москве”. “Волченко был уведомлен, что будет круглый стол под председательством статс-секретаря министерства сельского хозяйства. Он в очередной раз обманывает всю страну”, - заявил Вячеслав Легкодух.

Также он предположил, что активист “решает свои личные проблемы, а не проблемы других фермеров”. “Ранее он ввел людей в заблуждение, сказав, что “тракторный марш” согласован, хотя глава Кавказского района вручил ему уведомление об отказе в проведении акции, я был этому свидетель. Волченко людей затянул в очередную провокацию, и они по 10 суток отсидели”, - привел свою точку зрения Легкодух.

Вячеслав Легкодух считает, что проблемы в сельском хозяйстве “нужно решать сообща, обсуждая их, а не организовывать тракторные марши, нарушая законодательство”.

Ранее протестующие фермеры сообщали, что с 25 августа участнику тракторного марша Сергею Земцову на телефон поступают угрозы.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей