Фермер из Краснодарского края обращается к Путину. Фото: стоп-кадр видео "Обращение кубанских фермеров к Путину" https://www.youtube.com/watch?v=PsKIqIrBEhk

31 августа 2016, 21:18

Кубанские фермеры попросили помощи у Путина

Видеообращение к президенту России записали фермеры из Краснодарского края Нина Карпенко, Александр Матвиенко и Игорь Маслов, попросив Путина помочь арестованным участникам "тракторного марша" и решить проблемы с рейдерством и коррупцией на Кубани.

Как писал "Кавказский узел", на Кубани по решению суда к десяти суткам административного ареста приговорен лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко, еще 11 фермеров арестованы на срок от 5 до 10 суток. Участники "тракторного марша" признали свою вину в организации несогласованного митинга.

21 августа до 300 фермеров собрались на митинг в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края. Они заявили о рейдерских захватах участков с урожаем крупными агрохолдингами и несостоятельности краевых властей в защите их интересов. В тот же день фермеры Краснодарского края начали тракторный пробег до Москвы, пытаясь обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в регионе. 23 августа они были задержаны в Ростовской области, когда собрались в кафе для переговоров с представителями полпредства президента в ЮФО.

"Интересы агрохолдингов лоббируют чиновники, прокуратура и суды"

Видеообращение фермером из Краснодарского края Нины Карпенко, Александра Матвиенко и Игоря Маслова было опубликовано сегодня на сайте "Новой газеты".

"Тракторный марш кубанских фермеров на Москву разогнала полиция, участники арестованы. Теперь фермеры Нина Карпенко, Игорь Маслов и Александр Матвиенко обращаются к президенту Путину. Они просят его обратить внимание на коррупцию в Краснодарском крае, помочь задержанным трактористам, которые пытались защитить свою землю от агрохолдингов", - отмечается в аннотации к видео, размещенном на сайте издания.

Также видеообращение было опубликовано сегодня на канале издания на сервисе YouTube. В своем видеообращении фермеры заявили, что "на Кубани идет беспредел, передел земли, выносятся незаконные решения суда". Карпенко, Маслов и Матвиенко подчеркнули, что они приехали в Москву, чтобы рассказать президенту России о проблемах фермеров Кубани.

В регионе должна быть создана специальная комиссия, которая разобралась бы в сложившейся ситуации, заметили фермеры. По их словам, инфраструктура станиц на Кубани фактически не развивается.

"С высоких трибун регулярно кричат о том, что малый бизнес должен развиваться. А на деле этого нет. Наоборот, крупные предприятия, агрохолдинги, пытаются душить мелких фермеров", - заявил в видеообращении фермер Игорь Маслов.

В свою очередь Нина Карпенко заметила, что интересы агрохолдингов "лоббируют администрации районов, прокуратура и суды". В обращении говорится, что о происходящем фермеры "неоднократно заявляли в правоохранительные органы, однако реакции не последовало".

Фермеры считают, что ставка на агрохолдинги не принесет пользы стране: "Через 2-3 года не будет ни сел, ни поселков, ни станиц". "Наша просьба Владимиру Владимировичу Путину — обратить на кубанские села внимание, разобраться и помочь. Еще мы просим помочь тем ребятам, которых после тракторного марша "прикрыли" по незаконным протоколам и решениям суда", - обратился к президенту России фермер Александр Матвиенко.

"Фермеры из Краснодарского края все же прорвались в Москву"

30 августа фермеры Нина Карпенко, Игорь Маслов и Александр Матвиенко, записавшие видеообращение к Путину, встретились с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ).

"Члены СПЧ внимательнейшим образом выслушали рассказы кубанцев о жульнических схемах захвата земли в крае и их предложения по решению проблем, отмечая, что вопрос серьезный - речь идет об обнищании сельских поселений и обезземеливании крестьян", - говорится в релизе, размещенном на сайте СПЧ.

В релизе также приводятся слова главы СПЧ Михаила Федотова, подчеркнувшего, что "правоохранительные органы и суды должны стоять на страже участников земельных отношений".

"Мы полагаем, что процесс перераспределения земли в рамках рыночных условий вещь нормальная, но она должна вестись в полном соответствии с законом, а когда используются всевозможные жульнические схемы, то правоохранительные органы и суды должны стоять на страже участников земельных отношений", - заявил Михаил Федотов.

При этом участник встречи, профессор Института экономики РАН Иван Стариков рассказал, что в беседе с фермерами приняли участие представители правительства Краснодарского края. "Мы с трактористами, фермерами Краснодарского края, которые не арестованы и прорвались в Москву, в приемной Михаила Федотова встретили испуганных чиновников", - написал Иван Стариков на своей странице в Facebook. В итоге Стариков сделал вывод, что "все попытки замолчать этот "марш трактористов", аресты его участников, провалились".

Между тем участнику "тракторного марша" Сергею Земцову приходят смс-сообщения с угрозами. Об этом сегодня сообщил другой участник протеста фермеров, Дмитрий Колесниченко. По словам Колесниченко, Земцов был вынужден выключить телефон после того, как начиная с 25 августа на его номер стали поступать сообщения с оскорблениями и угрозами, связанными с участием Земцова в "тракторном марше". Об этом сегодня сообщается на сайте независимого правозащитного медиапроекта "ОВД-Инфо".

Один из организаторов "тракторного марша" Алексей Волченко заявлял, что пробег по трассе М-4 "Дон" и митинг в станице Казанской согласован с властями.  Однако 26 августа на заседании Кавказского районного суда выяснилось, что акция являлась несогласованной. Организаторы "тракторного марша" должны были согласовать с властями проведение данной акции, так как автопробеги относятся к публичным мероприятиям, заявили юристы Игорь Трунов и Роман Удот.

Еще в марте текущего года около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение Владимиру Путину и привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель в регионе. Однако затем фермеры начали отказываться от проведения акции и жаловаться на давление властей. 27 марта было объявлено, что после встречи с представителем Общероссийского народного фронта (ОНФ) фермеры от акции отказались, 28 марта начала действовать рабочая группа, ее работой фермеры остались недовольны.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей