Алексей Волченко. Фото: RFE/RL

13 сентября 2016, 01:24

Кубанские фермеры готовятся к новому тракторному пробегу до Москвы

Фермеры из Краснодарского края и других регионов на всероссийском съезде фермеров 14 сентября в Рязани намерены обсудить подготовку к тракторному пробегу до столицы, сообщил активист Алексей Волченко. Опрошенные "Кавказским узлом" кубанские фермеры отметили, что на них по-прежнему оказывается давление.

Как информировал "Кавказский узел", 21 августа кубанские фермеры устроили митинг в станице Казанской, выступив против рейдерских захватов участков крупными агрохолдингами, после чего в тот же день начали тракторный пробег в Москву. Активистов задерживали полицейские в Краснодарском крае и Ростовской области, за участие в акции они были оштрафованы или арестованы. 9 сентября участники тракторного марша передали в администрацию президента России обращение, в котором перечислили все проблемы, из-за которых они организовали акцию.

Еще в апреле этого года около 50 фермеров из более чем 10 районов Краснодарского края 11 апреля записали коллективное видеообращение к Президенту России Владимиру Путину. Подробнее об этом - в видеосюжете "Кавказского узла".

Никакой информации из администрации президента в ответ на обращение фермеров не поступало, сообщил 12 сентября корреспонденту "Кавказского узла" лидер кубанского движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко.

По его словам, на 14 сентября в Рязани запланирован всероссийский съезд фермеров, инициатором которого стал уральский фермер Василий Мельниченко.

Фермеры на съезде намерены обсудить организацию всероссийского тракторного пробега в Москву, чтобы привлечь внимание к проблемам фермерства в стране, отметил он.

Между тем власти продолжают оказывать давление на владельцев КФХ на Кубани, добавил активист.

«Мы устали от проверок... всевозможные организации нас проверяют», - заявил фермер.

Кроме того, по словам Волченко, в дома участников тракторного пробега приезжают силовики, проводят опросы. «Говорят, что деньги на организацию пробега нам дали украинские националисты, что мы хотим революцию. Но это не так. Наш пробег был организован в поддержку Путина», - рассказал Волченко.

Он подчеркнул, что фермеры собирали свои деньги на проезд до Москвы.

Фермер Олег Петров сообщил «Кавказскому узлу», что 12 сентября инициативная группа фермеров встречалась с председателем Краснодарского краевого суда Александром Черновым.

Как писал "Кавказский узел", Петров ранее рассказал, что 6 сентября фермер встретился с заместителем полпреда президента в ЮФО Леонидом Беляком, который пообещал организовать встречу с председателем краевого суда.

По словам Петрова, Чернов собрал всех своих заместителей, которые ознакомились с судебными документами, предоставленными фермерами.

«Они посмотрели и... обещали пересмотреть по закону. Мы, если честно, после этой встречи духом воспряли», - отметил фермер.

Он сообщил, что также подвергается постоянным проверкам надзорных органов.

«Мы занимаемся животноводством, свиней разводим, задавили проверками, раньше вообще никто не приезжал. Я считаю, что это давление, проверяют только трактористов. Это участников пробега так называют», - сказал Петров.

Фермер из станицы Привольная Каневского района Нина Карпенко, один из авторов видеообращения президенту, рассказала «Кавказскому узлу», что ее не привлекли к ответственности за участие в тракторном пробеге, однако трое суток ареста получил тракторист, которого она наняла для тракторного марша.

«Как я ни говорила, что он ни при чем, что у него трое маленьких детей, его забрали в Каневском районе и отвезли в Кавказский, в районный суд, там приговорили к трем суткам административного ареста», - рассказала Карпенко.

Она отметила, что ее крестьянско-фермерское хозяйство также проверяют несколько раз в неделю и заявила, что процесс отъема земли у фермеров продолжается. В частности, пояснила она, у нее идет судебная тяжба с руководителем одного из соседних КФХ по поводу земель, которые пайщики отдали, по словам Карпенко, ей в аренду.

«Каневский районный суд... расторг наш договор аренды. Мне запретили пользоваться участком и не дали собрать урожай», - рассказала фермер, уточнив, что подала апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 26 сентября в Краснодарском краевом суде.

Карпенко считает, что у руководителя одного из соседних КФХ "в покровителях руководитель крупного предприятия", при этом сам он, по словам активистки, вновь обанкротился.

"Арбитражный суд запретил ему убирать урожай», - отметила она.

По ее словам, арбитражный управляющий обратился к ней с просьбой собрать урожай обанкроченного фермера, чтобы он не пропал на полях, был заключен договор на уборку, наняли комбайнеров и 10 сентября те приступили к уборке урожая.

«На поле приехали... молодые люди, избили арбитражного управляющего, других людей, комбайнера, он сейчас в больнице с сотрясением мозга. Мы вызвали полицию, но никого не наказали, даже протокол никто не составил», - заявила фермер.

Она сообщила, что в ее адрес постоянно поступают угрозы. Карпенко полагает, что Каневской район находится в упадке, потому что «крупные агрокомплексы фактически захватили все аграрные предприятия и обанкротили их, теперь взялись за фермеров».

«Они заставляют продать (земли) за копейки, люди боятся и продают... Ко мне обращались представители крупного агроконцерна, говорили, что мы намерены купить вашу землю, но я ее не продаю. Мне что тогда делать, как кормить детей? Заколотить окна и уехать?» - сказала Карпенко.

«Работы в районе нет, люди уезжают, нет нормальных больниц, станицы вымирают, богатеют только агрокомплексы», - считает она.

Комментариями властей Кубани и представителей силовых структур относительно сообщений фермеров о давлении "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что одно обращение к Владимиру Путину фермеры подготовили в марте 2016 года. Однако о проблемах с рейдерским захватом земли они регулярно сообщали на протяжении последних четырех лет.

Материалы о преследовании участников акций протеста, журналистов или правозащитников в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей