19 сентября 2016, 04:11

Кандидаты в депутаты сообщили о жалобах избирателей в Черкесске на организацию выборов

Избиратели в Черкесске жаловались, что их фамилий не оказывалось в списках избирателей, а также на то, что не получили приглашения на выборы и не знали, где их избирательные участки, рассказали "Кавказскому узлу" кандидаты в депутаты Госдумы Эдуард Маршанкулов и Инна Нашева. В избиркоме республики заявили, что жалобы на нарушения в ходе выборов не поступали.

Как информировал "Кавказский узел", 18 сентября вместе с выборами в Госдуму в Карачаево-Черкесии прошли 17 избирательных кампаний в Абазинском, Адыге-Хабльском, Зеленчукском, Карачаевском, Прикубанском и Усть-Джегутинском муниципальных районах. Представители "Коммунистов России" заявляли, что 18 сентября члены участковых избирательных комиссий в Карачаево-Черкесии оказывали давление на кандидатов в депутаты и наблюдателей от их партии.

По Карачаево-Черкесскому одномандатному избирательному округу №16 на мандат депутата Госдумы претендуют девять кандидатов - Ахмед Абазов от "Яблока", Валерий Аюбов от "Справедливой России", Расул Боташев от "Единой России", Кемал Бытдаев от КПРФ, Мурадин Джантемиров от "Зеленых", Алим Касаев от ЛДПР, Олег Коджаков от "Патриотов России", Эдуард Маршанкулов от "Коммунистов России" и Инна Нашева от "Партии роста".

У наблюдателей от "Коммунистов России" и избиркома Карачаево-Черкесии существенные различия в данных по явке избирателей в Черкесске, заявил "Кавказскому узлу" Эдуард Маршанкулов.

"По подсчетам наших наблюдателей, количество проголосовавших в разы меньше числа, которое приводит избирком КЧР. Например, на участке №25 наши наблюдатели насчитали 100 проголосовавших по состоянию на 15.00, а председатель комиссии - 430. Такая же ситуация на участке №49, где и ранее наблюдатели зафиксировали подозрительно высокое число пришедших избирателей. На 15.00, по данным избирательной комиссии, здесь проголосовали 1032 человека, а по подсчетам наших наблюдателей – 139", - рассказал он.

Тем не менее, он полагает, что в урнах для голосования "есть честный результат", а явка завышалась "в надежде добросить бюллетени в урну".

Кроме того, по его словам, некоторые избиратели не получили приглашения на выборы.

"От наших наблюдателей поступают жалобы на то, что многие избиратели не знают, где их избирательные участки, поскольку приглашения на выборы они не получили. Больше всего с такими проблемами столкнулись избиратели на участках №8, №9, №27 города Черкесска. Почти на всех избирательных участках есть эти проблемы", - рассказал Маршанкулов.

Он добавил, что люди приходят голосовать, однако их фамилий нет в списках. "Найти списки со своими фамилиями избиратели не могут", - сказал кандидат в депутаты Госдумы.

От избирателей поступали жалобы на то, что они не знают, куда им идти голосовать, заявила "Кавказскому узлу" Инна Нашева.

"Некоторым избирателям не принесли пригласительные, они не знают, где их избирательные участки, мне уже позвонили много людей. Эти избиратели спрашивают, куда им идти голосовать, и никто не дает им внятного ответа", - рассказала кандидат в депутаты Госдумы.

Нарушения избирательными штабами кандидатов от партий "Единая Россия" и ЛДПР не зафиксированы, сообщили "Кавказскому узлу" представители этих партий.

Жалоб на нарушения в ходе выборов не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома Карачаево-Черкесии.

На 18.00 18 сентября на выборах в Карачаево-Черкесии проголосовал 246 261 избиратель, явка составила 80,50%, сообщается на сайте главы и правительства Карачаево-Черкесии.

Наибольшая активность избирателей наблюдается в Черкесске, где к 18.00 18 сентября проголосовали более 87% избирателей, пишет со ссылкой на руководителя информационного центра избиркома Карачаево-Черкесии Фатиму Кагиеву ТАСС.

"Кавказский узел" также писал, что 18 сентября депутаты парламента Карачаево-Черкесии выбрали главой республики Рашида Темрезова.

Материалы о событиях в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с прошедшими выборами, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена подробная справочная статья о выборах 2016 года "Выборы в России - 2016". Корреспонденты "Кавказского узла" в день голосования вели твитт-трансляции с избирательных участков в АстраханиВолгограде, Сочи, Нальчике, Туапсе, Махачкале, которые также доступны в "Твиттере".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей