Кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии "Коммунисты России" Алина Чикатуева (справа) на одном из избирательных участков. КЧР, 18 сентября 2016 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

18 сентября 2016, 16:08

"Коммунисты России" заявили о давлении на кандидатов в Карачаево-Черкесии

Представители участковых избирательных комиссий оказывают давление на кандидатов в депутаты и наблюдателей от партии "Коммунисты России", пожаловались представители партии. В избиркоме Карачаево-Черкесии заявили об отсутствии нарушений в ходе голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня вместе с выборами в Госдуму в республике проходят 17 избирательных кампаний в шести муниципальных районах. Также сегодня депутаты парламента республики выбрали главой региона Рашида Темрезова.

По Карачаево-Черкесскому одномандатному избирательному округу №16 баллотируются девять кандидатов в депутаты Госдумы - Ахмед Абазов от "Яблока", Валерий Аюбов от "Справедливой России", Расул Боташев от "Единой России", Кемал Бытдаев от КПРФ, Мурадин Джантемиров от "Зеленых", Алим Касаев от ЛДПР, Олег Коджаков от "Патриотов России", Эдуард Маршанкулов от "Коммунистов России", Инна Нашева от "Партии роста".

"Председатель комиссии забрал у меня удостоверение кандидата"

Кандидат в депутаты Госдумы России от партии "Коммунисты России" в составе федерального списка кандидатов Алина Чикатуева пожаловалась на давление со стороны председателя и членов участковой избирательной комиссии №36 города Черкесска.

"Я примерно в 12.30 зашла на территорию избирательного участка, показала удостоверение. Появился председатель участковой избирательной комиссии, забрал мое удостоверение, забрал паспорта у наблюдателей, которые были со мной. Он начал делать ксерокопии у себя в кабинете. Мы подошли к нему и спросили, на каком основании он делает ксерокопии. Тогда он начал выгонять нас. Он сказал, что не отдаст удостоверение, пока я не покажу свой паспорт", - рассказала Чикатуева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Алины Чикатуевой, председатель УИК №36 "сказал сотруднику полиции, чтобы тот ее выпроводил".

"Меня начали выталкивать из кабинета. Председатель комиссии вышел и начал говорить, что у меня фальшивое удостоверение. Все это снималось на видео, и он даже во время съемки хамил нам. Члены участковой избирательной комиссии тоже стали возмущаться, почему я зашла на участок. Но я как кандидат в депутаты имею право посещать участки и следить за ходом голосования. Я позвонила нашему кандидату в депутаты по одномандатному округу Эдуарду Маршанкулову, и только после разговора председателя комиссии с ним мне вернули удостоверение", - рассказала Алина Чикатуева.

Комментариями председателя и членов УИК №36 относительно заявлений кандидата в депутаты "Кавказский узел" пока не располагает.

"Председатель УИК грозился вызвать сотрудников ОМОН"

В свою очередь наблюдатель от партии "Коммунисты России" Гаянэ Гарибян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала, что "ее пытались выдворить с УИК города Черкесска №42".

"Когда я сказала, что мне нужно подключиться к интернету, председатель участковой избирательной комиссии начал нервничать. Сказал, что будет проверять меня на правомерность присутствия, что мы нигде не зарегистрированы и не имеем права находиться тут. Сказал, что вызовет ОМОН, чтобы меня выдворить с участка. Потом приехали представители Карачаево-Черкесского регионального отделения партии "Коммунисты России", и только тогда инцидент был исчерпан", - рассказала Гарибян.

В самой участковой избирательной комиссии утверждают, что "никаких препятствий никому из наблюдателей не оказывалось". "У нас все спокойно, никаких препятствий наблюдателям никто не оказывает", - сказал представитель участковой избирательной комиссии №42.  

Между тем в региональных отделениях партий "Единая Россия", ЛДПР и "Партия роста" корреспонденту "Кавказского узла" заявили об отсутствии жалоб на нарушения в ходе голосования. "Пока никаких жалоб нет. На всех участках находятся наблюдатели от партии "Единая Россия"", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Урусов – представитель избирательного штаба кандидата в депутаты, "единоросса" Расула Боташева.  

"У нас пока все нормально. Голосование идет, наши наблюдатели на участках. Жалоб на нарушения нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты по одномандатному округу от "Партии роста" Инна Нашева.

"Никаких нарушений нами не зафиксировано, наши наблюдатели находятся на участках", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения ЛДПР Шарифутдин Бостанов.

Об отсутствии жалоб на нарушения заявил корреспонденту "Кавказского узла" и представитель избиркома республики.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с проходящими сегодня выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей