16 сентября 2016, 23:59

Кандидаты в Госдуму в Карачаево-Черкесии раскритиковали организацию дебатов

В проведении агитации препятствий не было, утверждает ряд кандидатов в депутаты в Карачаево-Черкесии. Кандидат Инна Нашева заявила об имевшем месте давлении на нее.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 сентября вместе с выборами в Госдуму в КЧР пройдут 17 избирательных кампаний в шести муниципальных районах, а именно в Абазинском, Адыге-Хабльском, Зеленчукском, Карачаевском, Прикубанском и Усть-Джегутинском. Также 18 сентября намечены выборы главы республики. Нового руководителя субъекта будут выбирать депутаты парламента КЧР.

По Карачаево-Черкесскому одномандатному избирательному округу №16 баллотируются девять кандидатов - Ахмед Абазов от "Яблока", Валерий Аюбов от "Справедливой России", Расул Боташев от "Единой России", Кемал Бытдаев от КПРФ, Мурадин Джантемиров от "Зеленых", Алим Касаев от ЛДПР, Олег Коджаков от "Патриотов России", Эдуард Маршанкулов от "Коммунистов России", Инна Нашева от "Партии роста".

"Порой срывали баннеры, плакаты. Но в вопросах встреч с избирателями и предоставления помещения не было никаких препятствий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Яблоко" Ахмад Абазов.

Кандидат от партии "Коммунисты России" также заявил, что на него не оказывалось никакого давления. "В отличие от прошлых избирательных кампаний и прошлых лет моей борьбы, в эту кампанию происходят удивительные для меня вещи. На меня ни разу никто не оказывал давления, не мешали проводить агитацию, и я не почувствовал в отношении себя применения административного ресурса. Вот мне самому непривычно это все говорить, но это так", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Маршанкулов.

Однако он не исключил, что давление может быть в день голосования или после выборов. "Возможно, все сюрпризы нас ждут на избирательных участках 18 сентября", - сказал кандидат.

В свою очередь кандидат от "Партии роста" Инна Нашева заявила, что ощущала давление. "Мне прямо говорили - ты не пройдешь! Предупреждали, чтобы не шла. Но я выдержала", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Инна Нашева.

2 сентября, как отметила Инна Нашева, избирательная комиссия приняла решение о том, чтобы разблокировать ее банковский счет для оплаты агитационного материала. "В августе мои счета заблокировали для проверки, несмотря на то, что я пользуюсь депутатской неприкосновенностью. Пришлось поднимать налоговую службу, предоставлять справки, что у меня нет налоговых задолженностей. И только после этого я смогла оплатить предвыборные агитационные материалы", - утверждает Нашева.

Она также отметила, что осталась без наблюдателей, поскольку подготовленные для наблюдения люди испугались идти на участки. "Остается только надеяться на высокую явку избирателей, потому что в этом случае подделать что-либо будет трудно", - полагает кандидат.

Представители "Единой России" считают, что кампания прошла интересно и остро, но в правовом поле. "Это подтверждают и решения судов, и решения избирательной комиссии, что не было грубых нарушений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правящей партии Борис Урусов.

При этом он напомнил, что первым нападкам подвергся Расул Боташев. "Пытались использовать его образование филолога-арабиста и приписать ему реакционные высказывания, однако это быстро прекратилось", - заявил Урусов. По его мнению, предвыборная кампания в республике была корректной.

Представители оппозиции заявили, что их не устроил формат дебатов на местном телевидении

Кандидат от "Яблока" заявил, что решил вообще не посещать дебаты. "За 6 минут я даже не успею ознакомить людей с программой", - заявил Ахмед Абазов.

"Нам задавали вопросы, и каждый должен был по очереди отвечать на них. Не было живого общения, не было возможности ознакомить со своей программой", - заявила кандидат Инна Нашева.

Эдуард Маршанкулов заявил, что это были не дебаты, а монологи, а его оппонент - представитель "Единой России", который согласно жеребьевке должен был участвовать вместе с ним в дебатах, на них так и не явился.

Жители Карачаево-Черкесии критически оценили дебаты и выборную кампанию в целом

"Эти дебаты не продемонстрировали практически ничего. Люди стояли и, как в биатлоне, по очереди произносили речи. Не было никакой динамики. Если бы завязался спор, пошли бы реплики, то было бы понятно, и какие цели преследуют политики, и что они собой представляют как люди", - сказал житель Черкесска Ринат

"Как было 20 лет до этого - так и будет дальше", - заявил военный пенсионер, который представился как Роман

Среди молодых людей много тех, кто не собирается голосовать. "Я не буду голосовать. Это противоречит моим религиозным воззрениям", - заявил местный житель Хазрет, не пожелавший называть фамилию.

Ранее кандидаты в Госдуму раскритиковали предвыборную ситуацию в Карачаево-Черкесии. По мнению Нашевой, предвыборная кампания проходила с использованием административного ресурса. Кандидат Эдуард Маршанкулов обвинил конкурентов в срыве дебатов, а также раскритиковал недопуск к выборам самовыдвиженца Тоторкулова.

Напомним, что в КЧР единственная поступившая в ходе предвыборной кампании жалоба касалась возможности размещения агитационных материалов в транспорте. Указанные в ней нарушения устранены, сообщила сегодня на заседании республиканского избиркома начальник его правового отдела Елена Узденова

Новости о событиях в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанных с сентябрьскими выборами, "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Алия Тоторкулова.

Автор: Ася Капаева, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей