Заседание комиссии избиркома КЧР. 16 сентября 2016 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

16 сентября 2016, 23:30

Только одна жалоба поступила в избирком Карачаево-Черкесии в ходе предвыборной кампании

Единственная поступившая в ходе предвыборной кампании жалоба касалась возможности размещения агитационных материалов в транспорте. Указанные в ней нарушения устранены, сообщила сегодня на заседании республиканского избиркома начальник его правового отдела Елена Узденова. 

"Кавказский узел" сообщал, что 18 сентября вместе с выборами в Госдуму в КЧР пройдут 17 избирательных кампаний в шести муниципальных районах, а именно в Абазинском, Адыге-Хабльском, Зеленчукском, Карачаевском, Прикубанском и Усть-Джегутинском. Также 18 сентября намечены выборы главы республики. Нового руководителя субъекта будут выбирать депутаты парламента КЧР.

12 июля республиканский избирком завершил прием документов от кандидатов, выдвинутых по одномандатному избирательному округу №16, сказала в ходе заседания начальник правового отдела избиркома КЧР Елена Узденова. "Избирательной комиссией КЧР из 15 кандидатов, по состоянию на 16 сентября, зарегистрированы девять. Отказались от дальнейшего участия в выборах в качестве кандидатов по собственному желанию Умар Лайпанов, Александр Веденеев и Асланбек Узденов. Также избирательная комиссия КЧР аннулировала регистрацию двух кандидатов в депутаты Казима Хубиева и Азрета Караева в связи с отзывом этих кандидатов политическими партиями, которые их выдвинули", - пояснила Узденова.

По ее словам, избирательная комиссия Карачаево-Черкесии прекратила полномочия кандидата Алия Тоторкулова на основании решения Верховного суда России. 

Таким образом по Карачаево-Черкесскому одномандатному избирательному округу №16 баллотируются девять кандидатов - Ахмед Абазов от "Яблока", Валерий Аюбов от "Справедливой России", Расул Боташев от "Единой России", Кемал Бытдаев от КПРФ, Мурадин Джантемиров от "Зеленых", Алим Касаев от ЛДПР, Олег Коджаков от "Патриотов России", Эдуард Маршанкулов от "Коммунистов России", Инна Нашева от "Партии роста".

Всего во время предвыборной кампании в избирком КЧР поступила одна жалоба от кандидата в депутаты от "Партии роста" Инны Нашевой по вопросу возможности размещения агитационных материалов в транспорте, добавила Елена Узденова.

Нашева написала жалобу на то, что ей было отказано в размещении агитационных материалов в общественном транспорте, в то время как материалы кандидата от "Единой России" Расула Боташева были там размещены. После рассмотрения ее жалобы было решено удалить агитационные материалы Боташева из общественного транспорта.

"Данная жалоба была рассмотрена на заседании рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб в избиркоме КЧР. В ходе рассмотрения установлено, что все ранее размещенные материалы в транспорте ликвидированы черкесским муниципальным предприятием "Троллейбусное управление" и черкесским городским пассажирским автотранспортным предприятием по распоряжению мэра Черкесска", - рассказала Елена Узденова.

Также в ходе заседания руководители территориальных избирательных комиссий отчитались о готовности к проведению выборов. Руководитель ТИК по Адыге-Хабльскому району попросил республиканский избирком решить проблему с нехваткой кабин для голосования. А руководитель ТИК по Хабезскому району заявил о том, что в связи с аварийным состоянием моста в ауле Псаучье-Дахе пять избирательных участков оказались отрезанными, а избирателям долго и тяжело до них добираться.

Кроме этого, руководители всех территориальных районных комиссий заявили об отсутствии жалоб на нарушения в ходе предвыборной кампании.

Республика готова к проведению выборов, 50% участковых избирательных комиссий оснащены новыми кабинами для голосования, заявил заместитель председателя избирательной комиссии КЧР Вячеслав Апарин. Он также сообщил, что в ходе досрочного голосования в четырех районах республики проголосовали 59 избирателей. "Это голосующие из числа военнослужащих погрануправления", - отметил он.

Ранее кандидаты в Госдуму раскритиковали предвыборную ситуацию в Карачаево-Черкесии. По мнению Нашевой, предвыборная кампания проходила с использованием административного ресурса. Кандидат Эдуард Маршанкулов обвинил конкурентов в срыве дебатов, а также раскритиковал недопуск к выборам самовыдвиженца Тоторкулова.

Новости о событиях в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанных с сентябрьскими выборами, "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Алия Тоторкулова.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей