Алий Тоторкулов. Фото http://www.riakchr.ru/

26 августа 2016, 01:01

Тоторкулов обжаловал решение суда о сокрытии им судимости

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов подал жалобу на решение Верховного суда Карачаево-Черкесии, установившего сокрытие им судимости при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму. Апелляционная жалоба 25 августа поступила в Верховный суд России, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 12 августа в ходе тайного голосования членов избиркома Карачаево-Черкесии Тоторкулову с перевесом в один голос было отказано в регистрации кандидатом на выборах в Госдуму. 19 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии постановил, что избирком республики должен дополнить причину отказа Тоторкулову в регистрации на выборах данными о сокрытии им судимости. 22 августа Центризбирком России удовлетворил жалобу Тоторкулова и потребовал повторно рассмотреть вопрос о допуске самовыдвиженца к выборам. Но 24 августа избирком республики повторно отказал Тоторкулову в регистрации.

"25 августа в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ поступила апелляционная жалоба Алия Тоторкулова на решение Верховного суда КЧР", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Верховного суда России.

Жалоба на решение Верховного суда Карачаево-Черкесии была направлена Алием Тоторкуловым 23 августа, сказал «Кавказскому узлу" его адвокат Мажир Кучмезов.

«Если сегодня (25 августа) жалоба поступила в суд, то она должна быть рассмотрена в течение пяти дней. Скорее всего, в начале следующей недели будет известна позиция Верховного суда РФ», - отметил он.

Основной вывод Верховного суда республики заключался в том, что Тоторкулов должен был указать судимость, сообщил адвокат.

«Судимости у Алия Тоторкулова нет. В отношении него был вынесен приговор Зюзинским районным судом города Москвы в 2001 году, которым он был признан виновным в преступлении, предусмотренным статьей 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ). Однако через год приговор был отменен надзорной инстанцией – судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ», - рассказал он.

Судебная коллегия признала недоказанной виновность Тоторкулова, подчеркнул Кучмезов.

«Дело было направлено на новое рассмотрение в Зюзинский районный суд Москвы, который прекратил производство по данному уголовному делу. В соответствии со статьей 49 Конституции РФ виновность гражданина в совершении преступления может быть установлена только приговором суда, вступившим в законную силу. Приговор Зюзинского районного суда был отменен, то есть нет судебного акта, который бы признал Тоторкулова виновным в совершении преступления», - сказал адвокат.

При этом решение о прекращении уголовного дела вне зависимости от оснований не подменяет собой приговор суда, считает он.

"Кавказский узел" писал, что Тоторкулов наличие у себя судимости отрицает. 16 августа в Facebook он опубликовал копию справки из МВД, в которой говорится, что у ведомства не имеется сведений о его судимости. Согласно справке, в отношении Тоторкулова в 2000 году было возбуждено дело, но в 2003 году уголовное преследование было прекращено.

По словам Кучмезова, судимость является уголовно-правовым понятием, а избирательное право оперирует другим понятием "сведения о судимости кандидата", означающим сведения о когда-либо имевшихся судимостях.

"Исходя из неточности и расплывчатости этого понятия, некоторые считают, что нужно указывать все факты вынесения обвинительного приговора. Но это неправильное понимание, потому что законодательство не может обязывать кандидата представлять о себе недостоверные сведения», - уверен он.

Цель правового регулирования заключается в том, чтобы избиратель знал, было ли кандидатом совершено преступление, но не о факте вынесения отмененного впоследствии незаконного приговора, полагает адвокат.

«Закон не может предписывать сообщать избирателям недостоверные сведения, так как это может помешать им сделать осознанный и действительный выбор. Кроме того, есть принцип презумпции невиновности, который не может быть ограничен ни при какой ситуации», - отметил он.

В отношении кандидата, указавшего недостоверные сведения о себе, также предусмотрены санкции, уточнил Кучмезов.

«Если кандидат укажет о несуществующей судимости в подписных листах, то все подписи также будут признаны недействительными, и это повлечет отказ в регистрации. Если бы Алий Тоторкулов указал то, на чем настаивают его оппоненты, то они первыми побежали бы в суд и стали бы обвинять его в том, что он вводит избирателей в заблуждение, и с большим правовым основанием добились бы отказа в регистрации», - считает защитник.

Комментариями кандидата в Госдуму от партии "Зеленые" Мурадина Джантемирова, подававшего исковое заявление в Верховный суд Карачаево-Черкесии по делу Тоторкулова, и избиркома республики относительно подачи апелляционной жалобы в Верховный суд России "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о подготовке в регионах юга России к предстоящим выборам на специальной тематической странице "Выборы в России-2016". В разделе "Персоналии" опубликована биография Алия Тоторкулова.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей