Алий Тоторкулов. Фото со страницы кандидата в Facebook, facebook.com/totorkulov

13 августа 2016, 05:37

Тоторкулову отказано в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы от Карачаево-Черкесии

На заседании Избирательной комиссии Карачаево-Черкесии 12 августа было принято решение об отказе в регистрации председателя Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова кандидатом в депутаты Госдумы России.

Как писал "Кавказский узел", голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года – в единый день голосования. Эти выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. К 3 августа 11 из 12 претендентов были зарегистрированы в Карачаево-Черкесии кандидатами в депутаты Госдумы.

Из 13 присутствовавших членов избиркома в ходе тайного голосования шесть проголосовали за регистрацию Тоторкулова, семь – против, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель предвыборного штаба Алия Тоторкулова, директор Карачаевского филиала Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» Азрет Караев.

«Сначала один из членов избиркома, представитель «Единой России», заявил, что собранные Алием Тоторкуловым подписи избирателей вызывают сомнения. Затем было объявлено тайное голосование. С перевесом в один голос принято решение об отказе в регистрации Тоторкулова кандидатом в депутаты Госдумы РФ», - пояснил Караев.

Между тем, по его словам, «в самом начале заседания председатель избиркома КЧР Мехти Байтоков объявил, что 11 августа посетил ЦИК РФ, и там ему рекомендовали допустить Тоторкулова к выборам».

«Есть видеозапись, на которой он четко об этом говорит. Мы уверены, что решение избиркома - незаконно, поскольку не был обеспечен кворум при голосовании. Всего членов комиссии 14, а участвовало в голосовании 13», - добавил Караев.

Он заявил, что всю предвыборную кампанию против Тоторкулова используется административный ресурс. «В ближайшее время Алий Тоторкулов подаст жалобу в ЦИК РФ на действия избирательной комиссии КЧР, и мы надеемся, что ЦИК РФ отменит решение об отказе в регистрации», - представитель предвыборного штаба активиста.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей избирательной комиссии КЧР относительно заявлений Азрета Караева. Однако на видеоролике, размещенном на странице Алия Тоторкулова в социальной сети Facebook, председатель избирательной комиссии КЧР Мехти Байтоков, открывая заседание 12 августа, говорит, что 11 августа встречался с председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой в Москве.

«Есть однозначное понимание правового понятия, однозначное понимание членов ЦИК России и однозначное понимание председателя ЦИК России того, что данный кандидат подлежит регистрации. ЦИК России настаивает на регистрации данного кандидата», - сказал Байтоков.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей