Голосование в Аргуне. Фото: http://grozny.tv/news.php?id=15741

18 сентября 2016, 11:10

Голосование в Чечне проходит при усиленных мерах безопасности

О резком усилении мер безопасности сообщили жители Чечни, которые пришли на избирательные участки и были досмотрены. В избиркоме Чечни прогнозируют высокую явку избирателей.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в республике проходит голосование в рамках  выборов главы республики, депутатов Государственной думы РФ и регионального парламента, на 41 место в котором претендуют 208 человек. В городских округах Грозного и Аргуна, 15 муниципальных районах и 179 сельских поселениях в единый день голосования пройдут также выборы органов местного самоуправления.

"В Чечне ожидается высокая явка избирателей"

По словам представителя избиркома Чечни, все 468 избирательных участка в республике открылись в 8 часов утра. "Все 468 УИК начали работу в 8:00 утра. С мест сообщают, что на отдельные участки люди пришли проголосовать еще до их открытия", - сказал представитель избиркома Чечни.

В ведомстве отмечают, что ожидают сегодня "высокую явку избирателей на участки для голосования". "Активность избирателей ожидается очень высокая. Кроме того, сегодня в республике отмечается День чеченской женщины, а это дополнительный стимул для активности граждан", - считают в избиркоме.

"Явка на выборы у нас традиционно бывает высокой. Специалисты прогнозируют, что и сегодня она составит не менее 90-95 процентов от общего числа избирателей", - добавил представитель избиркома.

Представитель избиркома также рассказал, что "на всех избирательных участках присутствуют наблюдатели". "Участвующие в выборах региональные отделения партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и "Партия роста" направили на избирательные участки своих представителей. На каждом избирательном участке будут находиться по четыре наблюдателя от партий, а всего это 1 796 человек. Также за ходом голосования будут следить и представители общественных организаций", – сказал представитель избиркома.

Также в избиркоме Чечни отмечают, что для проведения сегодняшнего голосования было подготовлено свыше 3 миллионов бюллетеней. "Бюллетени имеют несколько степеней защиты, кроме того, перед голосованием на них были наклеены марки и поставлены по две подписи членов УИК, чтобы не допустить подделок", - заявили в избиркоме.

Голосование "проходит в спокойной обстановке и без каких-либо нарушений", утверждают в избиркоме. "Голосование идет активно, обстановка на участках праздничная, все спокойно. Каких-либо серьезных нарушений за первые два часа голосования, на участках не выявлено. В отдельных муниципалитетах с 8 до 10 часов утра проголосовало от 13 до 20 процентов от общего числа избирателей", - заявил представитель избиркома Чечни.

"На избирательных участках дежурят по 8-10 полицейских"

На избирательных участках в Чечне установлены металлодетекторы, в отдельных случаях пришедших проголосовать граждан подвергают личному досмотру, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики.

"Был на своем участке для голосования. Людей было относительно немного, человек 20-30, в основном молодые люди. Да и они, как я понял, не голосовали, а просто стояли на улице и слушали музыку. У входа меня встретили двое полицейских, которые предложили пройти через металлоискатель. Аппарат начал пищать, мне сказали, что нужно вынуть все из карманов, включая мобильный телефон, но и это не помогло. Скорее всего, металлодетектор реагировал на пряжку ремня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Салавди.

"Тогда они меня обыскали и только затем разрешили войти внутрь. Там меня записали в тетрадь и выдали бюллетени для голосования. Причем работник комиссии на всякий случай показывал, какой из них в какую именно урну надо опускать. Пока я голосовал, на участок пришли 4 или 5 человек. Все остальные люди, находившиеся на участке, были сотрудниками комиссии, полицейскими и работниками школы", - добавил житель города.

Другой грозненец, Апти, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также отметил усиление мер безопасности на избирательных участках. "На нашем участке дежурит 8-10 полицейских. В 2013 году, когда у нас были выборы парламента, их было всего 3-4 человека. Не знаю, к чему такие меры контроля, если у нас все спокойно, а глава республики называет Чечню самым безопасным регионом", - сказал житель Грозного.

По его словам, полицейские в основном "проверяли пришедших голосовать молодых людей, а к женщинам подобного повышенного внимания не было". "При мне на участок пришли несколько парней, их всех проверили, а вот пожилую женщину пропустили внутрь без досмотра", - отметил он.

По наблюдению корреспондента "Кавказского узла", на одном из избирательных участков в Грозном, где общее число избирателей составляет порядка 2 200 человек, в период с 9.10 до 9.25 утра проголосовало всего 18 человек. На другом участке с 9.40 до 10.00 часов, проголосовало всего 15 человек.

Напомним, что избирком Чечни организовал в сети Instagram флешмоб по привлечению избирателей на выборы. Также для повышения явки ко дню голосования в республике был приурочен ряд развлекательных мероприятий. Флешмоб-эстафету с хэштегом #Япойдунавыборы, организованную избиркомом Чечни перед единым днем голосования, поддержали свыше 10 тысяч человек, утверждают в комиссии. Работники госучреждений заявили о принуждении к участию в акции.

Корреспонденты "Кавказского узла" ведут твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в ВолгоградеАстрахани, Сочи, Нальчике, Туапсе, Махачкале, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

Материалы о регионах юга России и Северного Кавказа, связанные с сентябрьскими выборами, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей