06 сентября 2016, 19:15

Защита Айлисли заявила об отсутствии доказательств вины писателя

На прекращении уголовного преследования в Азербайджане Акрама Айлисли настаивает его адвокат, назвавший нелепым предъявленное 79-летнему писателю обвинение в нападении на офицера полиции.

Как писал "Кавказский узел", утром 30 марта в бакинском аэропорту при вылете во Франкфурт был задержан писатель Акрам Айлисли, автор романа о карабахском конфликте "Каменные сны". Айлисли отпустили после того, как в отношении него началось расследование по факту хулиганства. В апреле следствие переквалифицировало уголовное обвинение писателю Акраму Айлисли из "Хулиганства" в "Сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти".

Акрам Айлисли заявил, что дело против него сфальсифицировано. Он также сказал, что его задержание в аэропорту было связано с попыткой властей Азербайджана сорвать его участие в международном литературном фестивале.

Сегодня Акрам Айлисли и его адвокат были вызваны в Бакинскую городскую прокуратуру, где им было заявлено, что расследование дела будет вести следователь данного ведомства Асем Сафаралиев. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил адвокат Садыгов.

По его словам, уголовное дело в отношении писателя было возбуждено в Управлении полиции на транспорте МВД, но затем передано в Хазарскую районную прокуратуру.  “Последний раз следственные мероприятия с участием Акрама Айлисли состоялись  в мае. С тех пор никаких следственных действий не было. Нам не объяснили сегодня причину передачи дела в Бакинскую прокуратуру. Однако, по закону, она имеет право забирать дела из районных прокуратур”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” адвокат.

“Сейчас трудно говорить о мотивах действий прокуратуры. Возможно, есть какие-то скрытые намерения, и они связаны с целью затягивания следствия.  Согласно законодательству, сроки предварительного следствия по уголовным делам, связанным с преступлениями, предусмотренными статьей "Сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти", составляют 12 месяцев”, - добавил Садыгов.

Адвокат также сообщил, что прокуратура Баку “на следующей неделе снова планирует вызвать Айлисли”. В свою очередь сторона защиты не согласна с обвинением и настаивает на прекращении уголовного преследования Айлисли.

“Нелепость данного дела видна невооруженным глазом. Обвинение в том, что 79-летний пожилой человек, писатель, оказал сопротивление с применением насилия молодому офицеру, да еще причинил ему телесные повреждения - это нечто из разряда фантастики”, - сказал Садыгов.

По его словам, в деле нет доказательств вины Айлисли “за исключением показаний потерпевшего и самих работников служб аэропорта”. “Аэропорт - стратегический объект – кругом камеры видеонаблюдения, но инкриминируемые Айлисли противоправные действия почему-то не были зафиксированы камерами", - сказал адвокат.

В Бакинской прокуратуре подтвердили факт вызова в это ведомство 6 сентября Айлисли и Садыгова. Однако в столичной прокуратуре воздержались от комментариев сославшись на продолжение следственных мероприятий.

"Кавказский узел" писал о ситуации вокруг романа Акрама Айлисли "Каменные сны", опубликованном в декабре 2012 года. В нем рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте. Выход в свет романа вызвал огромный общественный резонанс в стране. Депутаты парламента Азербайджана обвинили Айлисли в предательстве, в Баку прошла акция, участники которой обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях, а президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. После этого Акрам Айлисли заявил, что считает невозможным публикацию своих произведений на родинеи вообще свое дальнейшее проживание в Азербайджане.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей