21 апреля 2016, 16:47

Обвинение писателю Айлисли переквалифицировано на более тяжкую статью

В Азербайджане следствие переквалифицировало уголовное обвинение писателю Акраму Айлисли из "Хулиганства" в "Сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти".  По новой статье 78-летнему писателю грозит до трех лет лишения свободы. Защита считает обвинение сфабрикованным и нелепым.

Как писал "Кавказский узел", утром 30 марта в бакинском аэропорту при вылете во Франкфурт был задержан писатель Акрам Айлисли, автор романа о карабахском конфликте "Каменные сны". Пограничники передали его сотрудникам полиции. В МВД причиной задержания писателя назвали создание им конфликтной ситуации в аэропорту. Около 20.00 по местному времени Айлисли отпустили после того, как в отношении него началось расследование по факту хулиганства. Акрам Айлисли заявил, что дело против него сфальсифицировано. Он также сказал, что его задержание связано с попыткой властей Азербайджана сорвать его участие в международном литературном фестивале. 

Адвокат: новая статья предполагает наказание в виде тюремного заключения

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Айлисли Эльчин Садыгов, 21 апреля следствие приняло решение о переквалификации обвинения из статьи 221.1 (хулиганство) в 315.1 (применение насилия, сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти) УК Азербайджана.

По словам адвоката, статья 315.1 предусматривает наказание в виде  лишения свободы сроком до трех лет. По этой статье не предусмотрено альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы. Защитник отметил, что в связи с изменением характера обвинения дело передано "в соответствии с компетенцией рассмотрения из органа полиции в прокуратуру".

Дальнейшее следствие будет вестись в Бакинской городской прокуратуре, сказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", суть обвинения заключается в том, что Акрам Айлисли 30 марта в аэропорту грубо нарушил общественный порядок, выражался нецензурной бранью. Согласно версии обвинения, Акрам Айлисли ударил в правую часть грудной клетки сотрудника Государственной пограничной службы Нихада Сеидова, в результате чего у него образовался на этом месте синяк размером 3х5 см.

"Это уголовное дело абсолютно нелепо. Оно лишено правовых оснований. Тем более абсурд - переквалификация обвинения на тяжкую статью. В деле нет доказательств вины Айлисли за исключением показаний самих работников служб аэропорта. Аэропорт - стратегический объект – кругом камеры видеонаблюдения, но инкриминируемые Айлисли противоправные действия почему-то не были зафиксированы камерами", - сказал адвокат.

Айлисли опубликовал открытое письмо президенту Азербайджана

19 апреля Акрам Айлисли опубликовал в азербайджанских медиа открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о нелепости уголовного дела против него. Он просил главу государства вмешаться для установления и наказания виновных в связи с инцидентом в аэропорту.

"Следствие по "уголовному делу" против меня близко к завершению. Мое преступление заключается в том, что я будто бы совершил хулиганство в бакинском аэропорту, когда собирался вылетать на Венецианский литературный  фестиваль (30 марта-2 апреля). Однако камеры видеонаблюдения ничего подобного не зафиксировали. Кроме того, меня обвиняют в нанесении столь сильного удара сотруднику погранслужбы, что у него на теле появились синяки. По странному совпадению, камеры наблюдения этот факт тоже не зафиксировали. Можно ли убедить кого-то, что 78-летний человек со слабым сердцем, мог совершить такое против 35-летнего молодого мужчины спортивного сложения?" - говорится в обращении Айлисли.  

Писатель считает, что уголовное дело является продолжением кампании, развернутой против него в связи с написание романа "Каменные сны". По мнению писателя, возобновлять эту кампанию не стоило.

"Кавказский узел" писал о ситуации вокруг романа Акрама Айлисли "Каменные сны", опубликованном в декабре 2012 года. В нем рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте. Выход в свет романа вызвал огромный общественный резонанс в стране. Депутаты парламента Азербайджана обвинили Айлисли в предательстве, в Баку прошла акция, участники которой обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях, а президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. После этого Акрам Айлисли заявил, что считает невозможным публикацию своих произведений на родине и вообще свое дальнейшее проживание в Азербайджане.

"Мой раскритикованный роман "Каменные сны" вышел из политического контекста, занял свое место, живет жизнью литературного произведения", - отметил писатель.

Айлисли подчеркнул, что многие международные издательства, далекие от политики, высоко оценили это литературное произведение, издав его. 

"Я от души рад, что этот роман служит не сезонным националистическим интересам, а большим гуманистическим, общечеловеческим идеям, азербайджанской литературе", - отмечает Айлисли.

По его убеждению, "герои произведения Садай Садыглы, доктор Абасалиев и доктор Фарзали – это носители высоких нравственных ценностей, испытывающих милосердие ко всем людям, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Это яркие представители азербайджанского народа, его интеллигенции. Эти образы не могут унижать народ Азербайджана", - заявил писатель.

В заключение Айлисли выразил уверенность и надежду, что глава государства распорядится "об установлении  и наказании истинных виновников"  инцидента в аэропорту.

Представители управления полиции на транспорте МВД и Бакинской прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей