21 апреля 2016, 16:47

Обвинение писателю Айлисли переквалифицировано на более тяжкую статью

В Азербайджане следствие переквалифицировало уголовное обвинение писателю Акраму Айлисли из "Хулиганства" в "Сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти".  По новой статье 78-летнему писателю грозит до трех лет лишения свободы. Защита считает обвинение сфабрикованным и нелепым.

Как писал "Кавказский узел", утром 30 марта в бакинском аэропорту при вылете во Франкфурт был задержан писатель Акрам Айлисли, автор романа о карабахском конфликте "Каменные сны". Пограничники передали его сотрудникам полиции. В МВД причиной задержания писателя назвали создание им конфликтной ситуации в аэропорту. Около 20.00 по местному времени Айлисли отпустили после того, как в отношении него началось расследование по факту хулиганства. Акрам Айлисли заявил, что дело против него сфальсифицировано. Он также сказал, что его задержание связано с попыткой властей Азербайджана сорвать его участие в международном литературном фестивале. 

Адвокат: новая статья предполагает наказание в виде тюремного заключения

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Айлисли Эльчин Садыгов, 21 апреля следствие приняло решение о переквалификации обвинения из статьи 221.1 (хулиганство) в 315.1 (применение насилия, сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти) УК Азербайджана.

По словам адвоката, статья 315.1 предусматривает наказание в виде  лишения свободы сроком до трех лет. По этой статье не предусмотрено альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы. Защитник отметил, что в связи с изменением характера обвинения дело передано "в соответствии с компетенцией рассмотрения из органа полиции в прокуратуру".

Дальнейшее следствие будет вестись в Бакинской городской прокуратуре, сказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", суть обвинения заключается в том, что Акрам Айлисли 30 марта в аэропорту грубо нарушил общественный порядок, выражался нецензурной бранью. Согласно версии обвинения, Акрам Айлисли ударил в правую часть грудной клетки сотрудника Государственной пограничной службы Нихада Сеидова, в результате чего у него образовался на этом месте синяк размером 3х5 см.

"Это уголовное дело абсолютно нелепо. Оно лишено правовых оснований. Тем более абсурд - переквалификация обвинения на тяжкую статью. В деле нет доказательств вины Айлисли за исключением показаний самих работников служб аэропорта. Аэропорт - стратегический объект – кругом камеры видеонаблюдения, но инкриминируемые Айлисли противоправные действия почему-то не были зафиксированы камерами", - сказал адвокат.

Айлисли опубликовал открытое письмо президенту Азербайджана

19 апреля Акрам Айлисли опубликовал в азербайджанских медиа открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о нелепости уголовного дела против него. Он просил главу государства вмешаться для установления и наказания виновных в связи с инцидентом в аэропорту.

"Следствие по "уголовному делу" против меня близко к завершению. Мое преступление заключается в том, что я будто бы совершил хулиганство в бакинском аэропорту, когда собирался вылетать на Венецианский литературный  фестиваль (30 марта-2 апреля). Однако камеры видеонаблюдения ничего подобного не зафиксировали. Кроме того, меня обвиняют в нанесении столь сильного удара сотруднику погранслужбы, что у него на теле появились синяки. По странному совпадению, камеры наблюдения этот факт тоже не зафиксировали. Можно ли убедить кого-то, что 78-летний человек со слабым сердцем, мог совершить такое против 35-летнего молодого мужчины спортивного сложения?" - говорится в обращении Айлисли.  

Писатель считает, что уголовное дело является продолжением кампании, развернутой против него в связи с написание романа "Каменные сны". По мнению писателя, возобновлять эту кампанию не стоило.

"Кавказский узел" писал о ситуации вокруг романа Акрама Айлисли "Каменные сны", опубликованном в декабре 2012 года. В нем рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте. Выход в свет романа вызвал огромный общественный резонанс в стране. Депутаты парламента Азербайджана обвинили Айлисли в предательстве, в Баку прошла акция, участники которой обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях, а президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. После этого Акрам Айлисли заявил, что считает невозможным публикацию своих произведений на родине и вообще свое дальнейшее проживание в Азербайджане.

"Мой раскритикованный роман "Каменные сны" вышел из политического контекста, занял свое место, живет жизнью литературного произведения", - отметил писатель.

Айлисли подчеркнул, что многие международные издательства, далекие от политики, высоко оценили это литературное произведение, издав его. 

"Я от души рад, что этот роман служит не сезонным националистическим интересам, а большим гуманистическим, общечеловеческим идеям, азербайджанской литературе", - отмечает Айлисли.

По его убеждению, "герои произведения Садай Садыглы, доктор Абасалиев и доктор Фарзали – это носители высоких нравственных ценностей, испытывающих милосердие ко всем людям, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Это яркие представители азербайджанского народа, его интеллигенции. Эти образы не могут унижать народ Азербайджана", - заявил писатель.

В заключение Айлисли выразил уверенность и надежду, что глава государства распорядится "об установлении  и наказании истинных виновников"  инцидента в аэропорту.

Представители управления полиции на транспорте МВД и Бакинской прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей