Иса Цечоев. Фото: http://kavpolit.com/articles/isa_tsechoev_v_ljubyh_voprosah_gde_est_blago_dlja-26367/

06 июля 2016, 04:21

Адвокат: риторика муфтия Чечни в адрес ингушских богословов уголовно наказуема

Видеообращения муфтия Чечни в адрес религиозных деятелей Ингушетии Исы Цечоева и Хамзата Чумакова содержат признаки возбуждения ненависти и вражды к группе лиц по признаку отношения к религии, считает московский адвокат Зелимхан Арапиев. Оба богослова долгие годы подвергаются критике, хотя их деятельность поводов для этого не дает, уверен правозащитник Магомед Муцольгов.

"Кавказский узел" информировал, что 21 июня Духовное управление мусульман Чечни разместило на видеохостинге YouTube видеообращение муфтия республики Салаха Межидова с критикой и оскорбительными высказываниями в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева. 27 июня ДУМ ЧР опубликовало еще одно видеообращение, в котором вероубеждения ингушских богословов приравниваются к убеждениям членов "Исламского государства" (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники полагают, что резкая дискуссия между духовенством двух республик спровоцирована Грозным, однако, отметили они, такие конфликты имеют опасные последствия.

В высказываниях представителей духовенства Чечни содержатся признаки возбуждения ненависти и вражды к группе лиц, считает управляющий партнер московской коллегии адвокатов "Оганян, Арапиев и партнеры" Зелимхан Арапиев.

"Высказывания муфтия Чечни подпадают под статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно человеческого достоинства). Часть 1 этой статьи нам говорит, что это такие действия, которые совершены в отношении группы лиц по признаку пола, расы или языка, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, а также с использованием СМИ, в том числе с помощью сети Интернет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арапиев.

При этом адвокат отметил, что для возбуждения уголовного дела и доказательства вины по этой статье УК РФ необходимо провести соответствующую экспертизу, которая покажет, имеются ли со стороны муфтия действия, направленные на возбуждение ненависти.

"Все видео, которые выкладывает ДУМ ЧР, подпадают под эту статью. Следствием того, что говорит муфтий, является возбуждение ненависти между своими сторонниками, которые его слушают, и последователями тех имамов, в адрес которых высказывается критика", - сказал он.

По его словам, в данном случае есть также судебная перспектива у гражданского иска о защите чести и достоинства.

"Даже если говорить не с точки зрения Уголовного кодекса, а гражданского иска о защите чести и достоинства, то здесь реально отстоять позицию, потому что называются конкретные лица, упоминаются их сторонники. Здесь также нужно провести экспертизу, чтобы посмотреть, имеют ли место оскорбления в его словах", - сообщил адвокат.

Муцольгов: ингушские богословы ведут созидательную проповедь долгие годы

Хамзат Чумаков и Иса Цечоев долгие годы подвергаются критике, однако дела и поступки этих ингушских имамов "свидетельствуют о созидательной и примирительной работе на протяжении всего этого времени", считает руководитель правозащитной организации "Машр", председатель Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии, автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

Хамзат Чумаков является авторитетным религиозным деятелем Ингушетии, популярным проповедником, имамом Насыр-Кортской мечети. Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года, когда самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, после этого имаму ампутировали ногу. Он является лауреатом конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества". В декабре 2015 года неизвестные в соцсетях распространили видео с угрозами в адрес Чумакова. 11 марта 2016 года в Насыр-Корте взорвался автомобиль, мимо которого в тот момент проезжала машина Чумакова. По словам очевидцев, случившееся было покушением на имама.

Шейх Иса Цечоев является выпускником факультета исламского фикха и его основ Университета исламских наук имени амира Абдул-Кадира (город Константин, Алжир), основателем Спецшколы арабского языка и мусульманского права в Малгобеке.

"Иса Цечоев живет в селении Али-Юрт Назрановского района. Сейчас он не является имамом, не занимает никакой должности... Цечоев, безусловно, очень грамотный, рассудительный человек, к тому же он очень терпеливый. Насколько я знаю, он окончил физико-математический факультет и был директором школы. Многие имамы, которые сегодня считаются официальными или не официальными, - его ученики. Даже муфтий Хамхоев, если я не ошибаюсь, какое-то время учился также у него, и в свое время Цечоев его и поддержал на пост муфтия", - рассказал Муцольгов "Кавказскому узлу".

Со ссылкой на слова Цечоева правозащитник отметил, что тот являлся ректором Исламского института Ингушетии, который он сам создал и позже был "закрыт властями во главе с экс-муфтием Албогачиевым". Муцольгов отметил, что инициатором закрытия мечети в Али-Юрте, где имамом был Цечоев, также был бывший муфтий Магомед Албогачиев.

"Цечоев уезжал из Ингушетии, когда его обвиняли в том, что из-за его общин конфликт в республике. Он уезжал работать переводчиком в Ирак от российской проправительственной организации, где проработал один год, как он сам рассказал в интервью Максиму Шевченко. Когда там начался конфликт, он вернулся, а затем уехал в Дубай, где прожил шесть лет", - рассказал он.

Муцольгов затруднился в оценке численности последователей религиозных деятелей.

"Последователей Хамзата Чумакова посчитать сложно. Прихожан мечети, по разным данным, до 8 тысяч, но его уважают во всех республиках и регионах, у него много сторонников за границей среди беженцев. Одна из причин, по которой его критикуют — это наличие сторонников за пределами республики, но главная причина - это критика власти за несправедливость и коррупцию", - считает правозащитник.

Комментариями от Магомеда Албогачиева или его представителей относительно заявления Муцольгова о причастности к закрытию Исламского института Ингушетии и мечети в селении Али-Юрт "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес Чумакова и Цечоева, а также сказал, что если салафиты попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Сами богословы назвали обвинения Кадырова абсурдными. 21 февраля Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручили создать совместную комиссию для поиска решения спорных вопросов, возникающих между республиками.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Ваххабизм", "Шиизм", "Суфизм", "Ислам в России", "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей