Магомеда Муцольгов. Фото: http://www.mashr.org/

10 февраля 2017, 13:04

Муцольгов Магомед

Ингушский общественный деятель и руководитель правозащитной организации "Машр", лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области прав человека (2010). В 2014 году выступил одним из организаторов мероприятия "Неделя общественного контроля на Кавказе".  

Биография

Магомед Муцольгов родился 8 июня 1973 года 1.

В 2004 году окончил Институт экономики и права в городе Назрани по специальности "юриспруденция".

До 2005 года занимался предпринимательской деятельностью.

Учредитель и главный редактор газеты "Общественная трибуна Ингушетии", член Союза журналистов России.

Общественная деятельность

С 2003 года  Магомед Муцольгов на постоянной основе стал осуществлять мониторинг соблюдения прав человека на территории Ингушетии, в том числе в местах принудительного содержания.

С 2005 по 2006 год работал юристом в РОД "Чеченский комитет национального спасения".

В апреле 2005 года избран руководителем автономной некоммерческой организации "Правозащитная организация "Машр", которой руководит по настоящее время.

Входил в состав созданной в июне 2006 года парламентской комиссии Народного собрания Республики Ингушетия по расследованию фактов нарушения прав человека в республике.

В 2007 году принимает самое активное участие в создании Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии. До февраля 2014 года входил в исполнительный комитет, после чего был избран его председателем.

В конце 2008 года Магомед Муцольгов был включен в состав комиссии при президенте Республики Ингушетия по правам человека.

В феврале 2009 года в знак протеста против продолжающихся массовых нарушений прав человека и принятия республиканского закона "О границах муниципальных образований" без включения Пригородного района Муцольгов вышел из состава комиссии.

С момента формирования в ноябре 2008 года Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия Магомед Муцольгов входит в ее состав, а сформированный в мае 2014 года состав комиссии, стал для него уже третьим, и на первом же заседании он был избран ее председателем в третий раз.

В 2010 году Магомед Муцольгов стал лауреатом премии Московской Хельсинской группы в области прав человека.

С 2011 по 2013 год являлся председателем Общественного совета при ОФСИН России по Республике Ингушетия.

С 2008 по 2014 год член Экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

С 2009 года ведет блог в Интернет-СМИ "Кавказский узел", на страницах которого, несмотря на многочисленные угрозы и давление, поднимает самые острые проблемы Республики Ингушетия в сфере соблюдения прав человека и развития гражданского общества. Неоднократно открыто выражал свой протест навязываемым антиконституционным принципам коллективной ответственности, массовым похищениям, пыткам, внесудебным расправам и чиновничьему произволу.

С 2012 года эксперт постоянной комиссии Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе.

С 2013 года входит в состав Ассоциации независимых правозащитников Республики Ингушетия.

В мае 2014 года Магомед Муцольгов принял участие в межрегиональном совещании "Права человека и межнациональные отношения на Северном Кавказе", состоявшемся в Пятигорске. Во время выступления заявил о серьезных ограничениях свободы слова на Северном Кавказе, отсутствии свободы выбора и преследовании гражданских активистов.

Он привел в пример ингушского общественного деятеля Илеса Татиева, дагестанскую правозащитницу Зарему Багавутдинову, руководителя Ассоциации народов Кавказа Руслана Кутаева.

"Северный Кавказ стал полигоном испытаний методов, законов, нормативных актов, а его жители причисляются к людям второго сорта. Пять или двадцать человек полагают, что они лучше определяют судьбу своего народа, чем он сам. Кроме тотального давления, стали нередкими случаи попыток дискредитации наших коллег, правозащитников, попытки рассорить нас друг с другом", – отметил Муцольгов.

В июне 2014 года Магомед Муцольгов выступил одним из организаторов Недели общественного контроля на Северном Кавказе. Было организовано посещение городских и районных отделов органов внутренних дел, изоляторов временного содержания и следственных изоляторов, а также исправительных учреждений шести регионов СКФО. По результатам проведенных проверок были организованы "круглые столы" во всех регионах, участниками которых стали не только правозащитники, общественные деятели и журналисты, но и представители органов федеральной и региональной власти.

В декабре 2014 года после нападения в Грозном на Сводную мобильную группу Комитета против пыток, в результате которого их офис был сожжен, Магомед Муцольгов предоставил сотрудникам комитета временные рабочие места в офисе "Машр" и совместно с Игорем Каляпиным организовал обустройство и проживание их в гостинице. 

В 2015 году вошел в состав Северо-Кавказского экспертно-аналитического центра, который является экспертной инициативной группой граждан, где главное внимание уделено правозащитной деятельности. Центр содействует формированию и укреплению в СКФО институтов гражданского общества, соблюдению прав и свобод человека, поддержанию межнационального мира и согласия.

Попытка уголовного преследования

6 ноября 2015 года в доме Магомеда Муцольгова и офисе правозащитной организации "Машр" был произведен обыск тремя десятками вооруженных сотрудниками ГУ МВД РФ по СКФО. Силовики изъяли в офисе организации документы и компьютеры.

30 ноября часть изъятого имущества была возвращена. 9 декабря Муцольгова уведомили об обнаружении в изъятом у него компьютере снимков детского порно, а также файлов с материалами о деятельности бандподполья. 

В конце декабря 2015 года 13 общественных организаций Ингушетии обратились к главе республики Юнус-Беку Евкурову с просьбой обеспечить соблюдение права Муцольгова на осуществление правозащитной деятельности и осудить кампанию по дискредитации институтов гражданского общества республики. В поддержку "Машра" выступили представители ведущих правозащитных организаций России. Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии также обратился к президенту России с просьбой обязать региональные власти и силовые структуры прекратить дискредитацию Муцольгова и "Машра".

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты объяснили обыски в офисе "Машра" борьбой с инакомыслием. Сам Муцольгов заявил, что его предупреждали о возможности уголовного преследования из-за активной общественной деятельности.

Муцольгова неоднократно вызывали на опросы в Следственный комитет и МВД. После проведенных экспертиз и проверок эксперты пришли к заключению, что никаких доказательств причастности Муцольгова к преступлениям нет.

9 февраля 2017 года следственный отдел по городу Карабулак следственного управления СК РФ по Республике Ингушетия отказал в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова в связи с отсутствием события преступления. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам правозащитник.

Примечания

  1. Правозащитники Ингушетии выдвигают кандидатуру Магомеда Муцольгова на должность Уполномоченного по правам человека в республике // Мемориал, 14.01.2010.

источник: материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 08:22

17 августа 2017, 07:18

17 августа 2017, 05:50

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей