29 марта 2009, 00:02

Назрань

Районный центр в Ингушетии, в 1916 км к юго-юго-востоку от Москвы. Расположен на западе Чеченской предгорной равнины. Железнодорожная станция на линии Ростов-на-Дону - Баку. Автомагистраль (Ростов-на-Дону - Баку). Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 19,4 тысячи человек.

Город образован в 1967 г. из крупного ингушского села. В 1992-2000 гг. Назрань была столицей Республики Ингушетия.

К началу 1990-х гг. в городе действовали завод "Электроинструмент", производивший производство электродрели, трикотажная фабрика, мельзавод и др.

В середине 1990-х гг. Назрань являлась центром свободной экономической зоны "Ингушетия", тем не менее на это время приходится период спада производства, многие предприятия прекратили существование.

Трикотажная фабрика в Назрани остановлена, в ее цехах расположен городской рынок.

Работа завода "Электроинструмент" (принадлежит объединению "Бин"), перепрофилированного на производство товаров народного потребления, возобновилась в 2000 г. Действует швейная фабрика "Тэймах". Построен кирпичный завод.

В 90-х гг. 20 в. город сильно вырос и фактически слился с соседними селами, расположенными по берегам реки Сунжа. Изменился облик города: на берегах искусственного озера построены гостиница "Асса", телецентр, поселок Таргим. Идет интенсивное частное строительство.



Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии