11 декабря 2015, 16:30

Российские правозащитники выразили солидарность с Магомедом Муцольговым

Представители "Мемориала", Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека" и других ведущих правозащитных организаций России направили письмо в поддержку главы "Машр" Магомеда Муцольгова.

"Кавказский узел" сообщал, что в Ингушетии сотрудники полиции пригласили руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова на опрос в рамках доследственной проверки. Полицейские уведомили Муцольгова, что в памяти его компьютера обнаружены снимки детского порно. Формат проведения обыска в "Машр" вызывает вопросы о соответствии нормам Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и европейской Конвенции о защите прав человека, заявили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

"Никакая клевета не сможет к Вам пристать. Фальсификаторы как были, так и останутся мерзавцами. Держитесь, мы с Вами!", - говорится в письме российских правозащитников в адрес Магомеда Муцольгова.

Письмо солидарности, копия которого получена "Кавказским узлом", подписано председателем совета Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым (дополнение от 17:21 12.12.2015: Олег Орлов является членом совета ПЦ "Мемориал"), исполнительным директором ПЦ "Мемориал" Татьяной Касаткиной (дополнение от 17:21 12.12.2015: Татьяна Касаткина является руководителем программы "Защита прав человека с использованием международных механизмов" ПЦ "Мемориал"), председателем совета ПЦ "Мемориал" Александром Черкасовым, главой комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной, председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым, членом Московской Хельсинкской группы Валерием Борщевым.

6 ноября в Ингушетии люди в масках обыскали офис "Машр" и дом Магомеда Муцольгова, автора блога на "Кавказском узле". Сотрудники "Машр" во время обыска были блокированы в офисе. Силовики изъяли из офиса организации документы и компьютеры. 30 ноября часть изъятого имущества была возвращена, при этом два системных блока и жесткий диск переданы в Следственное управление СКР по Ингушетии.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты объяснили обыски в офисе "Машр" борьбой с инакомыслием. Сам Муцольгов заявил, что его предупреждали о возможности уголовного преследования из-за активной общественной деятельности. Ранее ряд ведущих российских правозащитников уже заявил о поддержке главы "Машр".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 07:07

  • Обвиняемые по "Нардаранскому делу" отказались от адвокатов

    После решения судейского состава проводить заседания по "Нардаранскому делу" без участия обвиняемых подсудимые посчитали процесс бессмысленным и отказались от защитников, сообщил адвокат. Также сторона защиты заявила о давлении на свидетелей, не явившихся в суд для подтверждения данных ранее показаний.

03 декабря 2016, 06:15

03 декабря 2016, 05:49

  • Энергоснабжение восстановлено на Кубани после снегопада

    Подача электричества возобновлена в четыре населенных пункта в городском округе Горячий Ключ, которые оставались без света после снегопада 30 ноября. В три поселения свет подается по штатной схеме, а в село Фанагорийское при помощи дизельных генераторов.

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии