Межрегиональное совещание "Права человека и межнациональные отношения на Северном Кавказе". На фото - член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Пятигорск, 24 мая 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

30 мая 2014, 03:21

На Юге России началось создание Центра мониторинга и защиты прав человека

Участники прошедшего в Пятигорске межрегионального совещания "Права человека и межнациональные отношения на Северном Кавказе" приняли резолюцию об образовании Центра мониторинга и защиты прав человека на Юге России и подписали обращение на имя президента РФ в поддержку руководителя Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, передает корреспондент "Кавказского узла"

Межрегиональное совещание "Права человека и межнациональные отношения на Северном Кавказе", организованное партией "Яблоко", прошло 24 мая. В нем приняли участие около 70 членов партии, руководители региональных отделений партии "Яблоко", правозащитники, представители неправительственных организаций, преподаватели ВУЗов, адвокаты и представители прессы из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Калмыкия, Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни.

В конференции приняли участие председатель РОДП "Яблоко" Сергей Митрохин, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, руководитель аппарата РОДП "Яблоко", адвокат Валерий Горячев.

С докладами выступило более двадцати спикеров по межнациональной, правозащитной тематике, конфликтологии, социологии и ее влиянии на межнациональные конфликты. Были рассмотрены вопросы реабилитации репрессированных народов, исполнения законов, зачитаны доклады о состоянии пенитенциарной системы, применении пыток, недозволенных методов ведения следствия сотрудниками правоохранительных структур и изучены механизмы профилактики конфликтов, предложены механизмы сохранения мира на Северном Кавказе.

Сидаков: правозащитники создадут на Юге России "Комитет гражданского контроля"

Анатолий Сидаков на межрегиональном совещании в Пятигорске 24 мая 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

Участники совещания обсудили возможность создания Центра мониторинга нарушения прав человека. О желании участвовать в новой структуре заявили представители всех регионов СКФО и ЮФО, присутствовавшие на конференции.


Лидер Северо-Осетинского регионального отделения партии "Яблоко", главный редактор газеты "Мир Кавказу" Анатолий Сидаков считает, что центр должен работать как "комитет гражданского контроля".

"Задачей этой вновь создаваемой правозащитной структуры станет мониторинг ситуации с нарушением прав человека на Юге России и выработка мер общественного реагирования", - сказал Сидаков.

Карцаев: отсутствие эффективной власти становится катализатором развития общественных структур

Николай Карцаев на межрегиональном совещании в Пятигорске 24 мая 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла" Зампредседателя регионального отделения партии "Яблоко" по Ставропольскому краю Николай Карцаев, который на конференции был назначен координатором вновь создаваемого правозащитного объединения, в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сказал, что между властью и обществом на Кавказе существует "огромная пропасть", что делает необходимым создание подобных центров мониторинга и защиты прав человека.

"Инициатива создать подобный комитет, который, скорее всего, будет функционировать в формате ОСПЧ (общественного совета по правам человека) обусловлена абсолютно недееспособной представительной властью. Во всех республиках, за редким исключением, ситуация одинаковая. Сегодня общественная жизнь, например, в Ставропольском крае полностью деморализована. Власть и общество сами по себе, между ними огромная пропасть. У нас есть вопросы и по формату, и по аббревиатуре, и по структуре, однако очевидно то, что все большему давлению на Кавказе подвергаются правозащитники, политические оппоненты", - сказал Карцаев.

"До тех пор пока у нас нет эффективной власти, мы будем создавать общественные структуры, которые будут превосходить по эффективности формальные государственные структуры. Могу привести пример - все, что мы делаем в рамках общественных палат регионов – это попытка выйти за пределы узкопартийных интересов. Понятно, что "Яблоко" будет инициировать создание этого общественного совета по правам человека, однако в нее вошло уже 15 человек из всех регионов Юга России, безотносительно партийной принадлежности, и эффективность этой структуры будет без сомнения высокой", - заключил он, добавив, что сейчас идея находится на этапе согласования "по форме и содержанию".

Митрохин: чтобы работать на Северном Кавказе, его нужно любить

Сергей Митрохин на межрегиональном совещании в Пятигорске 24 мая 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла" Северный Кавказ является чувствительным регионом, сжатым в "комок нервов", в котором многие проблемы "обнажены и прозрачны для понимания", считает руководитель РОДП "Яблоко" Сергей Митрохин.

Он считает, что образ Северного Кавказа в СМИ искажен, а главные, на его взгляд, проблемы, не освещаются должным образом. "Создается впечатление, что Северный Кавказ - нескончаемый источник терроризма, слышны лишь рапорты ФСБ с похищениями, нарушениями прав человека, злоупотреблениями федералов. Есть проблемы и с коррупцией, с межнациональными отношениями, но если выстраивать иерархию проблем, то главной из них является отношение к Северному Кавказу и жителям региона со стороны федеральных властей, российской политической элиты", - сказал в ходе конференции лидер партии "Яблоко", назвав такое отношение "откровенным хамством и пренебрежением".

"Сегодня в патриотическом угаре по поводу присоединения Крыма бьются люди, которые еще вчера говорили, что Северный Кавказ надо отделять, окружать колючей проволокой", - сказал Митрохин, выразив недоумение контрастами и снисходительностью в отношении к таким ораторам со стороны самых высоких властей.

Политик отметил, что для работы на Кавказе "не нужно быть истеричным ура-патриотом, а нужно его любить".

Борщев: правозащитники сталкиваются с противодействием и давлением

На Северном Кавказе необходимо придерживаться принципа договора, а движущей силой всего региона должны стать правозащитники, считает руководитель правозащитной фракции партии "Яблоко" Валерий Борщев, называя регион "чрезвычайно важным для всей страны" при том, что правозащитники и общественные деятели сталкиваются с противодействием и давлением властей.  

Он упомянул дело профессора Михаила Саввы.

"Северный Кавказ – это место, где пытаются реализовывать опасные эксперименты. Поэтому, здесь самое важное – это работа правозащитников, которые находятся на переднем краю борьбы", - сказал он в ходе конференции.

Хатажуков: Северный Кавказ превратился в полигон для решения вопросов удержания и перехода власти

Валерий Хатажуков на межрегиональном совещании в Пятигорске 24 мая 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла" На Северном Кавказе нарушаются гражданские и политические права, считает руководитель общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"В республиках Северного Кавказа нет разделения властей. Если в целом в России судебная власть не совсем независима, то на Северном Кавказе ее вообще нет. Мы живем и работаем в условиях необъявленного чрезвычайного положения. Северный Кавказ превратился в полигон, где решаются вопросы удержания и перехода власти", - сказал, выступая на конференции, Хатажуков, назвав контроль власти главной проблемой в регионе.

Среди вызовов региону правозащитник назвал сворачивание национально-культурных программ. "Государство отказывается от обучения на родных языках, убирает из учебных программ национальный компонент", - отметил он, назвав это причиной радикализации и появления националистических движений.

Мощным фактором дестабилизации эксперт назвал и попытки укрупнения территорий и уничтожения государственности народов Северного Кавказа.

Хатажуков заявил о проблеме черкесского вопроса и преследовании актуализирующих эту тему активистов. "Мы сталкиваемся с множеством фактов незаконного преследования активистов, поднимающих эти вопросы. В Сирии проживает большая община северокавказцев. Это такие же соотечественники, как русские в Крыму, Украине. Это абсолютная дискриминация, когда люди хотят вернуться домой, но в принятом законе о поддержке соотечественников говорится об обязательном знании русского языка. Это имеет отношение ко всем народам РФ, ко всем диаспорам, проживающим в мире", - сказал он.

Муцольгов: нужно решать социальные проблемы, а не вести победоносные войны

Магомед Муцольгов на межрегиональном совещании в Пятигорске 24 мая 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла" Руководитель правозащитной организации "МАШР", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов заявил во время форума о серьезных ограничениях свобод на Северном Кавказе. Он отметил, что за последние годы убиты десятки правозащитников в регионе, пытавшихся "заставить партию войны уважать закон".

"Серьезные ограничения свободы слова, свободы выбора, преследуются гражданские активисты. На Северном Кавказе есть и политзаключенные - общественные деятели, в отношении которых возбуждаются уголовные дела", - сказал Муцольгов, и привел в пример ингушского общественного деятеля Илеса Татиева, дагестанскую правозащитницу Зарему Багавутдинову, руководителя Ассоциации народов Кавказа Руслана Кутаева.

"Северный Кавказ стал полигоном испытаний методов, законов, нормативных актов, а его жители причисляются к людям второго сорта. Пять или двадцать человек полагают, что они лучше определяют судьбу своего народа, чем он сам. Кроме тотального давления, стали нередкими случаи попыток дискредитации наших коллег, правозащитников, попытки рассорить нас друг с другом", - отметил Муцольгов.

Он считает, что государству необходимы "системные изменения, реальная оппозиция, общественный контроль за деятельностью чиновников".

"Многие чиновники, являющиеся инициаторами коррупционных систем, превратились в выразителей патриотических идей. Мы единственная страна, где чиновнику запрещено критиковать власть, потому что он часть этой вертикали. Народ на Северном Кавказе должен сам определять свою судьбу. На федеральном уровне нужно прекратить антикавказскую риторику, перестать стравливать народы, а решать социальные проблемы. Тогда нам не придется захватывать другие государства и вести победоносные войны", - заключил он.

Ляшенко: власть не слышит общественные структуры

Николай Ляшенко на межрегиональном совещании в Пятигорске 24 мая 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла" Директор Буденновского филиала института "Дружбы народов Кавказа", председатель ассоциации "Восток" Ставропольского края Николай Ляшенко, выступая на конференции, критически оценил реформу органов местного самоуправления.

"У общественности нет возможности контролировать власть, потому что она даже не отвечает на (письменные) запросы общественных структур. Необходимо принятие федерального закона об общественных организациях, чтобы без них никакие уровни власти не проводили никаких решений", - сказал Ляшенко, также высказавшись за прямые выборы всех уровней.

Он также отметил проблему сельского хозяйства в регионе. "Все разрушено, необходима поддержка, создание рабочих мест", - считает общественник.

Боромангнаев: закон о реабилитации репрессированных народов не действует

Баатр Боромангнаев на межрегиональном совещании в Пятигорске 24 мая 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла" Председатель калмыцкого регионального отделения партии "Яблоко" Баатр Боромангнаев на форуме поднял вопрос реабилитации репрессированных народов.

"Ни одно положение, декларируемое федеральной властью, о реабилитации репрессированных народов не соблюдено и не выполнено. Последние десять лет... привели к еще большей дискриминации прав репрессированных народов", - сказал политик.

Он также отметил, что операции по депортации репрессированных народов "были не только геноцидом, но и являлись военными преступлениями", и требуют соответствующей правовой оценки.

Шамилов: практика внесудебных расправ провоцирует возникновение террора

Магомед Шамилов на межрегиональном совещании в Пятигорске 24 мая 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла" .Руководитель независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов заявил, что среди населения кавказских республик нет сепаратистских настроений, а недовольство и критика власти связана с ее закрытостью и отсутствием механизмов ее контроля.

Он также остановился на практике проведения силовых операций в регионе. "Уничтожается нация, разрушаются дома", - сказал он.

Являясь членом Общественной наблюдательной комиссии, правозащитник отметил закрытость для контроля органов МВД и мест содержания заключенных в его структуре. "В изоляторы системы УФСИН Дагестана ОНК пропускают без проблем, а в ИВС МВД препятствует доступу общественников. Чиновники сами не исполняют законы, при этом не наказываются за его нарушение. Чиновник сажает, убивает людей, и даже если впоследствии его признают виновным, то ущерб оплачивает не он, а государство", - заявил Магомед Шамилов.

Он также считает, что практика вынесения судами неправосудных решений в Дагестане, "внесудебные казни, незаконные спецоперации способствуют возникновению террора в отношении своей власти и своего народа".

Шамилов заявил, что "в Дагестане нужна чистка правоохранительных органов". "Глава Дагестана задыхается от этих органов. Он призывает к Москве, что нужно 20 вертолетов для борьбы с коррупцией. Чиновники делают деньги на крови кавказских народов", - заключил он.

Саратова: практика похищения людей на Кавказе не прекращена

Хеда Саратова на межрегиональном совещании в Пятигорске 24 мая 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла" Директор ИА "Объектив" Хеда Саратова среди основных проблем Северного Кавказа назвала проблему местонахождения без вести пропавших и похищенных людей, а также безработицу, низкий уровень жизни, отсутствие медицинских специалистов, нехватку социальной инфраструктуры.

Она отметила продолжающуюся практику похищения людей в Дагестане, Чечне и Ингушетии. "Об этом нужно говорить с сотрудниками разных силовых структур, которые подобными действиями бросают тень на порядочных людей в профессии", - сказала она.

Плаева: необходимо ужесточение наказания должностных лиц за применения пыток

Элона Плаева на межрегиональном совещании в Пятигорске 24 мая 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла" Правозащитница из Северной Осетии, член совета регионального отделения "Яблока" Элона Плаева подняла вопрос широкого применения пыток в оперативной и следственной практике на Северном Кавказе.

"За подобные деяния никто из сотрудников не несет должного наказания… Сотрудники правоохранительных органов прибегают к использованию недозволенных методов ведения следствия для улучшения статистики раскрываемости преступлений, а зачастую просто фабрикуя уголовные дела при помощи применения насилия", - сказала Плаева.

Многочисленные факты бесчеловечного обращения с задержанными, применения пыток электрическим током, избиения были зафиксированы Европейской комиссией против пыток в официально опубликованном докладе в 2013 году, рассказала Плаева.

Плаева считает, что необходимо на политическом уровне решить вопрос ужесточения наказания за совершение пыток в отношении подозреваемых, обвиняемых или иных лиц, содержащихся под стражей, а в качестве профилактики она назвала опыт зарубежных стран, где основания для заключения под стражу на стадии предварительного следствия минимизируются.

"Совершение пыток должно квалифицироваться статьей УК "Истязание" с квалифицирующим признаком "пытка", а не как "превышение должностных полномочий" с назначением штрафов и условных сроков наказания", - заявила она.

Садаханов: главной проблемой на Северном Кавказе остаются территориальные споры

Заурбек Садаханов  на межрегиональном совещании в Пятигорске 24 мая 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла" В основе межнациональных конфликтов лежат социально-экономические проблемы и нарушение прав человека, считает адвокат коллегии адвокатов города Москвы "Межтерриториальная", член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Заурбек Садаханов.

"Суды перестали быть домом торжества правосудия, дискредитировав себя, как независимого арбитра, фактически превратившись в филиал гособвинения. Исполнительная власть настолько уверовала в свою вседозволенность и безнаказанность, что позволяет себе нарушать фундаментальные права человека", - сказал выступивший на конференции Садаханов.

Он также отметил, что законодательная власть, содержащаяся налогоплательщиками, принимает антинародное законодательство. "Фактически, законодательство в стране состоит из сплошных возможностей для власти, оставляя гражданам лишь право на обязанности перед ней", - отметил Садаханов.

При этом адвокат считает, что неконструктивная критика силовых структур лишь увеличивает недоверие общества ко всей правоохранительной системе. "Мы не должны забывать и о том, что среди сотрудников силовых органов огромное количество убитых, пострадавших при исполнении служебного долга", - сказал Садаханов.

Одной из самых острых проблем на Северном Кавказе эксперт назвал территориальные разногласия между национальными группами. "К разрешению этой проблемы нужно подходить крайне осторожно, учитывая ее конфликтогенность. Депортации и переселение народов сделали государство заложником собственных ошибок, когда дальнейшее их неразрешение лишь усугубляет конфликт, а разрешение сталкивается с серьезными препятствиями в виде необходимости предоставить землю и построить дома людям, заселенным в дома ранее высланных", - заключил Садаханов.

Абдулла Хизриев у здания городского суда Урус-Мартана в день слушания дела Руслана Кутаева. 23 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"Представитель Ассамблеи народов Кавказа Абдулла Хизриев в своем выступлении поднял тему ареста общественного деятеля, президента ассамблеи Руслана Кутаева.

Он заявил, что общественная деятельность, которую ведет Кутаев, стала фактором раздражения и недовольства местной власти, вследствие чего, в отношении него было сфабриковано уголовное дело.

Хизриев призвал "от имени конференции поддержать обращение к власти об освобождении Руслана Кутаева", зачитанное им, что было одобрено участниками и делегатами правозащитного мероприятия.

В частности, в зачитанном обращении на имя президента РФ Владимира Путина говорится о том, что "уголовное преследование в отношении общественного деятеля было сфабриковано, а мотивом преследования Кутаева стала его общественная деятельность". Подписанты просят Владимира Путина взять дело президента Ассамблеи народов Кавказа под личный контроль.

Обращение опубликовано на "Кавказском узле". 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости