19 июня 2013, 21:19

Татиев Илес Мажитович

Илес Татиев. Фото: mehkkhel.org

Председатель оргкомитета Конгресса ингушского народа с июня 2013 года, член ассоциации по защите прав избирателей и избирательных прав Ингушетии. 7 июня 2013 года заключен под стражу по подозрению в хищении и в связи с просроченной задолженностью перед банком. В отношении И. Татиева возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159.1 УК РФ.

Родился в 1972 г. В 1989 году закончил школу номер 91 города Грозный. В 1994 году закончил Чечено-Ингушский государственный университет. Учился в Московском государственном университете 1.

Работал в Центре Социально политических исследований "АСПЕКТ", г. Москва 2.

В 2011 году Илес Татиев был выдвинут ингушским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Гражданские Силы" для участия в праймериз по определению кандидатур для последующего их выдвижения на выборы в Государственную Думу РФ в составе региональной группы федерального списка кандидатов от Республики Ингушетия. По итогам праймериз занял 9-е место и в список кандидатов не попал 3.

4 декабря 2011 года Илес Татиев был наблюдателем на выборах в Государственную Думу РФ, в качестве наблюдателя посетил Северо-Кавказский федеральный округ: Республику Ингушетия, Кабардино-Балкарскую Республику и Чеченскую Республику 4.

23 декабря 2011 г. на съезде Общероссийской Общественной Организации Народно-Патриотического Объединения "Родина" Илес Татиев был избран в президиум высшего совета ОНПО "Родина и назначен куратором по Северо-Кавказскому Федеральному округу 5.

По состоянию на апрель 2013 года занимал должности председателя Кавказского Совета по взаимодействию общественных организаций и органов исполнительной власти в СКФО 6 и заместитель главы АНО "Агентства реализации социально-политических инициатив", курирующий Северо-Кавказский федеральный округ.

В апреле 2013 года, комментируя появишуюся в СМИ информацию о том, что ингушские чиновники платят боевикам за личную безопасность, Илес Татиев заявил, что не исключает этого.

"Многие чиновники откупались от боевиков в 1990-е годы и продолжали это делать позже. Такие свидетельства давал, в частности, ингушский полевой командир Али Тазиев по прозвищу Магас, задержанный в 2009 году. Компетентные органы должны положить конец этой порочной практике откупа высокопоставленных чиновников от бандформирований за счет денег федерального бюджета", — сказал Татиев 7.

29 мая 2013 года на пресс-конференции "Ингушетия сегодня: кризис власти, экономики и общества" сделал ряд заявлений, в которых обвинил руководство Ингушетии в покровительстве коррупционным схемам 8.

В начале июня 2013 года Илес Татиев принимал участие в организации конгресса ингушского народа, являясь главой оргкомитета конгресса.

7 июня Илеса Татиева задержали по подозрению в хищении 20 миллионов рублей. По данным МВД РИ, Татиев, предоставив в банк заведомо ложные сведения об имущественном состоянии крестъянско-фермерского хозяйства "Татиев И.М.", получил в ОАО "Россельхозбанк" кредит в размере 20 млн. рублей на приобретение сельскохозяйственной продукции, которые похитил, не выполнив своих обязательств по кредитному договору. Просроченная задолженность перед банком составляет 25 315 831 руб. В отношении И. Татиева возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159.1 УК РФ.

Татиева этапировали из Москвы в Ингушетию, 9 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 6 августа. И. Татиев содержался в камере ИВС Малгобекского РОВД.

17 июня Татиев объявил голодовку, а 18 июня заявила о резком ухудшении состояния здоровья своего подзащитного. 19 июня Илес Татиев был переведен в СИЗО Карабулакского РОВД и заявил о прекращении голодовки.

Семейное положение: женат, четверо детей 9.

Источники:

  1. Информация со страницы И. Татиева в социальной сети Facebook.
  2. Список кандидатов для участия в Общенародном праймериз в составе региональной группы федерального списка кандидатов в депутаты ГД ФС РФ шестого созыва (Республика Ингушетия). – Сайт Ингушского регионального отделения партии "Единая Россия", 14.07.2011 г.
  3. Итоги четырех встреч - голосований по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп в депутаты Государственной Думы. - Сайт Ингушского регионального отделения партии "Единая Россия", 15.08.2011 г.
  4. Представители организации "Гражданские силы" по СКФО отметили отличную работу сотрудников Избирательной комиссии Ингушетии. – Официальный сайт Республики Ингушетия, 9.12.2011 г.
  5. Илес Татиев на съезде ОНПО "Родина" избран куратором по СКФО. – Официальный сайт Республики Ингушетия, 23.12.2011 г.
  6. Сергей Маслов. Как борец с коррупцией оседлал её. – Газета "Версия" (№ 21 от 03.06.2013).
  7. А. Аналбаева. Нехорошая фамилия. - Газета "Взгляд", 2.04.2013 г.
  8. Ингушская оппозиция требует прямых выборов президента. - ИА "Росбалт", 29.05.2013 г.
  9. Информация со страницы И. Татиева в социальной сети Facebook.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей