Представитель ингушской общины Москвы Дауд Хучиев, руководитель инициативной группы "За прямые выборы" Якуб Местоев и сопредседатель Регионального Общественного Движения "Мехк-Кхел", член Координационного совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия Сараждин Султыгов  на пресс-конференции ингушских региональных общественных движений. Москва, 29 мая 2013 г. Фото: http://mehkkhel.org

30 мая 2013, 04:22

Конгресс ингушского народа должен пройти в Москве, заявили представители оппозиции

Решение парламента Ингушетии об отказе от проведения прямых выборов президента республики должно быть обсуждено на ингушском конгрессе в Москве, заявили участники "круглого стола" "Ингушетия: стабильность или кризис власти".

"Круглый стол" прошел 28 мая в офисе газеты "Совершенно секретно", передает корреспондент "Кавказского узла"

8 мая парламент Ингушетии, воспользовавшись представленным региональным законодателям правом, вслед за Дагестаном отменил прямые выборы главы республики. "Тем самым парламент лишил свой народ права самим избирать главу своей республики", - заявил представитель московской общины ингушей Дауд Хучиев.

По его словам, это решение вызвало возмущение в ингушском обществе, однако до митингов дело не дошло.

"В целом ингушский народ устал от испытаний, выпавших на его долю, и никто не хочет быть активной частью общества. Трагедия ингушского общества - это проблема не последнего десятилетия. Это депортация, 1992 год (осетино-ингушский конфликт. - Прим. "Кавказского узла"), война в Чечне... люди перестали интересоваться политикой, потеряв веру в тех, кто руководит республикой. Каждый новый глава республики решал проблемы не народа, а свои собственные вопросы, интересы своих ОАО", - высказал свое мнение Дауд Хучиев.

По его словам, проблема "лишения права прямых выборов жителей Ингушетии" не должна остаться незамеченной. 

Не согласившиеся с отменой прямых выборов главы республики, решили провести в Москве конгресс ингушского народа, заявил Хучиев, однако точную дату анонсированного мероприятия он не назвал. 

"До тех пор, пока народ Ингушетии не поймет то, что он и есть власть - беззакония будут продолжаться", - сказал ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев.

"Выборы не нужны тому, кто боится, кто не имеет авторитета", - отметил Хазбиев и напомнил, что большая часть населения республики выступила за проведение прямых выборов. "Об этом говорят подписи 50 тысяч избирателей под документом в поддержку прямого голосования", - сказал он.

С приходом к власти Юнус-Бека Евкурова, который публично 31 октября 2008 года в центральной мечети дал обещания наладить диалог со всеми политическими силами, положить конец похищениям и внесудебным казням ингушей, оппозиционные силы были готовы к диалогу, заявил Хазбиев.

"Однако, как оказалось позже, Евкуров свои обещания не сдержал", - констатировал оппозиционер.

"Похищений и внесудебных казней в республике не стало меньше, жители республики стали свидетелями фальсификаций выборов депутатов Государственной думы РФ в Ингушетии. Реальная явка на выборах была крайне низкой, однако в избирком, по указке Евкурова, отправлялись иные сведения", - заявил Хазбиев.

В Ингушетии 4 декабря 2011 года впервые прошли трехуровневые выборы. Жители республики избирали депутатов в Госдуму, местное заксобрание и муниципальные органы власти. Итоговая явка избирателей на голосовании в Ингушетии составила 88%, что чуть меньше показателя 2007 года, никаких нарушений не зафиксировано, сообщил после окончания голосования член избирательной комиссии республики Муслим Албогачиев.

Руководитель инициативной группы "За прямые выборы" Яков Местоев заявил о нелегитимности съезда народа Ингушетии, который прошел 20 апреля в Доме культуры сельского поселения Нестеровская Сунженского района.

"Что можно было ожидать от съезда, состоявшего в большинстве своем из чиновников, близких к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову? Народ Ингушетии готов участвовать в выборах в Госдуму, в парламент, выбирать президента России, а выбирать собственного главу мы не готовы?!", - высказал свое мнение Местоев.

По мнению директора Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте РФ Александра Брода, в медийном пространстве существуют две совершенно противоположные Ингушетии.

"Одна - это динамичные доклады о том, как в республике все хорошо. Другая информация предоставляется оппозиционными сайтами и блогерами. В "другой" Ингушетии процветает коррупция, о которой мы узнаем из сюжетов об очередном коррупционном скандале, назначения за взятки, тендеры распределяются среди своих аффилированных структур, ну и криминогенная ситуация, в которой фигурируют беженцы, похищения и убийства людей. Я вижу протестные настроения людей и кризис региональной власти - все это не соответствует радужной динамике официальных докладов", - отметил Брод, подчеркнув, что ситуацию в Ингушетии стоит рассматривать контексте ситуации на всем Северном Кавказе. 

"Своего человека можно было привести к победе вне зависимости о того, в каком формате пройдут выборы - это возможно везде, но не в Ингушетии", - считает журналист Орхан Джемаль.

При этом он отметил, что кандидатура Руслана Аушева неприемлема для Кремля, так как "с ним не будет возможности договориться".

Собеседник проанализировал три стратегии управления Ингушетией, которые действовали в республике при Руслане Аушеве, Мурате Зязикове и Юнус-Беке Евкурове.

"Первая стратегия, так называемая "аушевская", заключалась в том, чтобы в республику не допускать федералов. При Зязикове федеральные службы появились в Ингушетии и получили предельно возможные полномочия. Результат налицо. От Евкурова ждали завершения муниципальной реформы, он должен был решить вопрос с коррупцией и остановить силовой беспредел. Евкуров хороший менеджер, который, может, и хотел бы навести порядок в республике, но не смог из-за отсутствия возможностей и полномочий, которыми обладал Аушев", - рассказал Джемаль.

В итоге участники "круглого стола" сообщили, что дата и место проведение московского съезда будут объявлены в ближайшее время. 

Как сообщили организаторы "круглого стола", на мероприятие были приглашены представители глав регионов Северного Кавказа, члены Совета федерации Федерального собрания РФ, депутаты Государственной думы РФ, представители правоохранительных структур МВД РФ. Однако они не приехали на мероприятие по неизвестным причинам.

"Единственный кто позвонил и извинился за свое отсутствие на "круглом столе" - это Руслан Аушев", - сообщила главный редактор газеты "Совершенно секретно" Людмила Телень

Представители властей Ингушетии заявления участников "круглого стола" не комментировали.

Ранее глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что критика парламента Ингушетии за решение отказаться от прямых выборов несерьезна, а главным достижением за время руководства республикой он считает снижение уровня противостояния. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей